20 апреля 2006, 16:49

Парламентарии Иркутской области не поддержали бурятских коллег

Законодательное собрание Иркутской области на сессии в среду рассмотрело вопрос о строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан".

Законодательное собрание Иркутской области на сессии в среду рассмотрело вопрос о строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". Проект представил генеральный директор ООО "Востокнефтепровод" (подразделение компании "Транснефть", заказчика проекта) Михаил Чемакин. Говоря о различных вариантах трубопровода, он заявил, что экономически и экологически целесообразным является маршрут, на который получено положительное заключение Главной государственной экспертизы.

Чемакин отметил, что предусмотренные меры защиты трубопровода от различных воздействий в мире еще не применялись. В частности, будут использоваться трубы толщиной 27 мм, хотя обычно на строительстве нефтепроводов применяются трубы толщиной 5-10 мм. При прокладке трубопровода вдоль Байкала будет использована технология "труба в трубе". Аварийность перевозки нефти по железной дороге, отметил гендиректор "Востокнефтепровода", "кратно больше, чем по трубопроводу, стоимость перевозки по железной дороге также выше.

Чемакин также сообщил, что на проект получена вся требующаяся разрешительная документация, в том числе заключения экологической и главной государственной экспертиз, в области прошли общественные слушания. По его словам, поступления налогов и сборов от проекта в бюджет Иркутской области могут составить 1,2 млрд рублей (при прокачке 25 млн тонн нефти в год).

Отвечая на вопрос заместителя председателя Законодательного собрания Геннадия Истомина, есть ли у "Транснефти" какие-либо подписанные документы с администрацией региона, Чемакин сообщил, что "мы готовы рассматривать любые договоры с областью, пока диалога не получилось".

Как сообщил первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев, губернатор Александр Тишанин подписал разрешение на строительство нефтепровода на участке Тайшет-Усть-Кут. Распоряжения по прокладке трубы на участке после Усть-Кута не подписано.

По мнению директора Института географии СО РАН Александра Антипова, компания "Транснефть" не рассматривала альтернативные варианты в полном объеме. Антипов считает, что более предпочтительным вариантом прокладки был бы маршрут вдоль автодороги Таксимо-Бодайбо, севернее Байкала. Как заявил заместитель директора Института земной коры Кирилл Леви, труба по маршруту, предлагаемому "Транснефтью", проходит по разлому земной коры - "очень опасному району".

По итогам обсуждения вопроса депутат Законодательного собрания Антон Романов повторно предложил включить вопрос о поддержке обращения Народного Хурала Республики Бурятия к органам федеральной власти по строительству нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в непосредственной близости от озера Байкал. Однако это предложение не было поддержано.

По мнению председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Максима Сурнина, сообщает агентство "Сибирские новости", этим заседанием депутатов дело "не заканчивается, а начинается". Истомин заявил, что не удовлетворен выступлением Чемакина. Он предложил пригласить на следующую сессию президента компании "Транснефть" Семена Вайнштока. Его поддержал председатель комитета по законодательству о природопользовании собрания Геннадий Нестерович. Он заявил, что необходимо убедить "Транснефть" проложить трубу вдоль трассы Таксимо-Бодайбо.

РИА "Сибирь"
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^