Завершился первый год работы Улан-Удэнского городского Совета депутатов нового созыва, в который наряду с депутатами-одномандатниками впервые были избраны депутаты по партийным спискам. О том, как проходила работа представительного органа столицы Бурятии и какие наиболее важные решения были приняты, корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг» рассказал председатель горсовета Александр Голков.
- Александр Михайлович, как Вы оцениваете итоги работы нового состава горсовета в уходящем году? Какие наиболее важные решения, принятые горсоветом, Вы бы отметили?
- Выделять какие-то решения конкретно с одной стороны очень просто, с другой - сложно. К примеру, если вы работник коммунального предприятия или МУПа, решение, которое принимается именно для вас, вы и будете считать важным. Но есть такие решения, скажем так, наиболее резонансные. Одно из них – решение о создании зон экономического благоприятствования, которое принималось впервые. Также резонансным было решение по принятию льгот по налогу на землю. И, пожалуй, самым трудным решением было принятие бездефицитного бюджета. Вещь крайне непопулярная, делает бюджет сложным и уязвимым. Поэтому со стороны горсовета в отношении его исполнения будет особенный контроль.
В целом же можно сказать, что с 1 марта 2009 года, когда пошел отсчет работы нового 4-го созыва, горсоветом принято порядка 250 решений. И нет из них ни одного, которое можно было бы назвать не важным. Все принимаются с определенной целью.
- Почему горсовет пошел на принятие бездефицитного бюджета?
- Есть несколько факторов. Во-первых, мы рассмотрели несколько вариантов финансово-экономического развития и остановились все-таки на консервативном сценарии. Во-вторых, высокий уровень внутреннего долга. Понятно, что неналоговые доходы в течение ближайших лет будут сокращаться, и это вполне объяснимо. У муниципалитетов по всей стране имущества становится меньше. А неналоговые доходы возникают из аренды и продажи имущества. Межбюджетные отношения в течение ряда лет не менялись, и мы не можем сказать, что они существенно изменятся в ближайшей перспективе. Поэтому наше решение о бездефицитном бюджете продиктовано как определенным состоянием экономики, так и теми факторами, о которых я сказал выше.
- Насколько высока вероятность того, что бюджет Улан-Удэ на следующий год может быть увеличен за счет каких-либо дополнительных доходов?
- Такая вероятность есть. В 2011 году мы будем праздновать 350-летие со дня вхождения Бурятии в состав России, и вероятность увеличения доходов из вышестоящих бюджетов в виде каких-то субвенций всегда будет. Плюс к этому, думаю, достаточно интересно должна развиваться ситуация со второго квартала. Процессы рецессии должны замедлиться, это уже сейчас ощутимо, и может быть увеличение поступлений по такому налогу как НДФЛ. Поэтому дополнительные источники пополнения бюджета всегда возможны. Все эти наши решения по земельным налогам, по созданию зон благоприятствования, должны послужить этому. И если эти дополнительные доходы возникнут, то только сделают бюджет еще более социально ориентированным. Сегодня в бюджете более 60% социальных расходов, если будут дополнительные доходы, мы доведем эту цифру до 70-72%.
- В новый состав горсовета вошли представители разных партий. В связи с этим некоторые наблюдатели полагали, что во время сессий между депутатами будут происходить конфронтации на политической почве. Однако этого не произошло, и горсовет работает в достаточно единогласном русле. За счет чего этого удалось достичь?
- Я тоже с интересом читал все эти прогнозы. Но, видимо, им не суждено сбыться. Здесь есть несколько важных причин. Мы сразу же предложили нашим депутатам очень оригинальное решение – закрепиться «партийцам» за конкретными округами. У нас был ряд возражающих, но скоро они поняли, что чтобы иметь свое лицо, надо чтобы их знали избиратели. И на сегодня все наши депутаты от партий имеют общественные приемные, помощников, работают с живыми людьми, а не с какими-то программами, которые зачастую практически невозможно реализовать на уровне МСУ. Мы же прекрасно понимаем, что политика - это в основном Госдума. Мы никому не запрещаем заниматься политической деятельностью, но наш избиратель, честно говоря, оценивает только совершенно конкретный вклад каждого депутата. Скажем, благоустройство – что ты сделал лично для этого.
И второе – когда депутаты показали свою способность работать друг с другом, преодолев разногласия, мы вышли на другое решение. Теперь у наших депутатов, которые уже набрали опыта в течение первого года работы с избирателями на округах, будет полная возможность заниматься исполнением избирательных наказов. В этом, я считаю, «фишка». И в этом была линия по преодолению разногласий. А политические взгляды - никому же не запрещено их высказывать. Зачастую у нас мнение большинства не совпадает с мнением меньшинства, но никогда, вы наверно обратили внимание, ни на сессиях, ни на комитетах никаких упреков нет. Потому что мы за один правильный подход: рациональность, прагматичность и движение вперед. Нас интересует, каким будет наш город. Если же мы будем опускаться до дрязг, думаю, очень скоро избиратели разочаруются.
- Какой объем средств выделяется на исполнение наказов?
- Это очень небольшая сумма, на каждый округ по миллиону рублей. Но в условиях дефицита есть с чего начинать. В самое ближайшее время информация по наказам будет размещена на нашем сайте. Все это будет сделано публично.
- А в этом году депутаты горсовета получали какие-то деньги на исполнение наказов?
- Нет, в бюджете на этот год они не были предусмотрены.
- В своем послании к Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев сказал следующее: «В этом году ведётся межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. Эту идею, кстати, высказывали и представители правящей партии, и представители оппозиционных партий. Общее мнение пока не выработано. Предлагаю начать его вырабатывать. Обсуждение этого вопроса должно быть продолжено, и по итогам этого обсуждения я приму решение». Как Вы относитесь к идее перехода на избрание депутатов горсовета только по партийным спискам? В чем плюсы и минусы этой системы?
- Президент страны озвучивает стратегические вещи. И нет никаких вопросов, почему бы не сделать так, как предлагает Дмитрий Медведев. Но в то же самое время президент говорит, что везде надо придерживаться определенных сложившихся обычаев и традиций. Возьмите, например, город Улан-Удэ. Мы только недавно в полном смысле получили полноценное местное отделение партии «Единая Россия», которое до этого существовало только на бумаге. Это знают все. Только недавно была введена система праймериз по формированию партийных списков, то есть за списки теперь будут голосовать все члены партии, а не узкая группа людей, которая, зачастую, назначала туда «своих» людей. Поэтому когда-то это время наступит, почему бы и нет. Но на сегодня все-таки депутатская работа лучше получается у одномандатников. Не умаляя ни в коем случае заслуг депутатов, избранных по партийным спискам, тем не менее, это так. Но когда мы поймем, что наконец-то у нас сложилась развитая партийная инфраструктура, выстроились настоящие политические отношения, появились настоящие оппозиционные партии, а не партии одного лидера, когда уже будет не борьба каких-то человеческих амбиций, а борьба программ и идей, тогда и можно будет говорить о стопроцентном переходе к избранию горсовета по партийным спискам.
- Насколько эффективно происходит взаимодействием между горсоветом и Народным Хуралом? В полной ли мере депутаты республиканского парламента в своей работе учитывают интересы города?
- Депутаты Народного Хурала практически всегда идут навстречу, потому что мы же не предлагаем нереализуемые вещи, мы идем на компромисс, зачастую наши предложения существенно урезаем, руководствуясь замечаниями Хурала. Конечно, иногда возникает непонимание, вот, в частности, был вопрос по административным комиссиям. Там речь шла о простом вопросе – передаче государственных полномочий. А ряд людей развязал по этому вопросу дискуссию: вот, мол, горсовет плодит чиновников. Эти комиссии существовали и ранее, речь шла просто о передаче государственных полномочий на уровень муниципалитета. Теперь в этой комиссии просто появилась штатная единица, которая до этого находилась в органах исполнительной власти республики. Она теперь передана в муниципалитет, вот и все. Однако этот простой вопрос был доведен до крайней точки кипения.
- Чем вызвана инициатива горсовета по пересмотру распределения НДФЛ?
- С принятием 131-го закона, который вступил в силу в 2003 году и частями вступал в силу вплоть до 1 января 2009 года, у муниципалитетов неналоговые доходы сокращаются, поскольку постепенно выбывает имущество. В то же самое время, поскольку это ведь выпадающие доходы бюджета, они должны заменяться дополнительными нормативами. Поэтому в налоговом и бюджетном кодексах предусматривается возможность взамен выпадающих доходов предоставление субъектам дополнительных нормативов по налогам. В частности, в Иркутской области транспортный налог на 100% передан Иркутску. Мы дважды выходили с этой инициативой, но пока она не рассмотрена положительно.
- Несмотря на то, что в Народном Хурале достаточно много депутатов от Улан-Удэ…
- Мы со всеми плотно работаем, в Народном Хурале создана специальная рабочая группа по проблемам города, собираемся время от времени для обсуждения каких-то вопросов. Но я думаю, нужен какой-то новый формат взаимодействия. Да, мы все хотим иметь сильную процветающую республику, мы понимаем, что многие депутаты Народного Хурала избраны от районов Бурятии. Но, если мы хотим иметь красивый фасад туристической республики, надо позаботиться, чтобы интересы города также были учтены.
- В чем причина конфликта между горсоветом и компанией «Экоресурс»? Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?
- У горсовета ни с кем нет никаких конфликтов. Просто горсовет, пользуясь своим законным правом, принял решение. Из 22 двух депутатов, присутствовавших на сессии, 20 проголосовали против предложенных тарифов этой компании. Пожалуйста, пусть убеждают депутатов принимать другое решение. Но вместо этого мы получаем письма с угрозами, идет какой-то шантаж. Кроме того, в наш адрес стали поступать письма из некоторых республиканских министерств лоббистского содержания. А это знаете, чем попахивает…
- Почему депутаты проголосовали против новых тарифов?
- Главная причина в том, что у них не было экономического обоснования, почему их тарифы выросли в 2,3 раза. Депутаты на этот вопрос не получили никакого ответа. «Экоресурс» несколько раз выносил этот вопрос, и, хотя мы рекомендовали пересмотреть свои подходы к формированию тарифа, они с упорством вносят одно и то же. На заседание рабочей группы руководитель предприятия не явился, проигнорировав приглашение горсовета, а буквально накануне последней сессии от них поступило письмо с просьбой снять данный вопрос с рассмотрения. В письме руководство «Экоресурса» сообщило, что в 2010 году они планируют утилизировать почти миллион кубических метров отходов, причем городской мусор составит только 78,5 %, а остальное якобы от Тарбагатайского и Иволгинского районов Бурятии. Ситуация довольно странная, именно поэтому депутаты городского Совета и приняли решение о проведении депутатского расследования, с результатами которого мы обязательно познакомим наших избирателей.
↓