13 февраля 2009, 05:58

Эдуард Иванченко: Из колоний больше не убегают

В старом советском кинофильме «Джентльмены удачи» главный герой по кличке Доцент в исполнении Евгения Леонова произносит фразу: «Украл, выпил, в тюрьму! Украл, выпил, в тюрьму! Романтика!». Простому заведующему детским садом удалось тогда перевоспитать даже уголовников-рецидивистов. В жизни всё по-другому - осужденных окружают только сотрудники службы исполнения наказания, а побеги из колонии, если и случаются, то уж точно не методом подкопа. Всё, что происходит за колючей проволокой, знают только в прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.


На днях ведомство отметило свой 25-летний юбилей. Обо всём, что происходит по ту сторону зоны, нам рассказал руководитель этого ведомства Эдуард Иванченко.

- Четверть века – уже довольно солидный возраст. Все эти годы вы надзираете за теми, кто исполняет наказание. Как всё это происходит?

- Мы осуществляем надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях, расположенных на территории Бурятии. Проверяем законность содержания осужденных в колониях, наличие приговоров, соответствие режима, жилищно-бытовые условия, вещевое довольствие и целый спектр документов. В случае выявления нарушений применяем меры прокурорского реагирования. В целом, всё, что происходит в колониях, напрямую интересует нас.

В нашей прокуратуре работают 5 оперативных сотрудников, которые, собственно, и осуществляют надзор за соблюдением законности в двух исправительных учреждениях строго режима, двух - общего, двух колониях-поселениях, воспитательной колонии для несовершеннолетних и лечебно-исправительной колонии. В последней отбывают наказание осужденные, болеющие туберкулёзом. В целом, сейчас в Бурятии сидят за решёткой порядка 6 тысяч человек.

- Какие нарушения со стороны УФСИН встречаются чаще всего?

- Нарушения бывают разные. Допустим, в прошлом году мы вынесли 12 постановлений в отношении сотрудников УФСИН. В ходе проверки выявилось, что у них были поддельные дипломы о высшем образовании. В 11 случаях получили отказ в возбуждении уголовного дела по причине того, что сроки давности уже истекли. Все эти лица были уволены из системы исполнения наказания.

Также нами было подготовлено 6 исковых заявлений в связи с отсутствием пожарной сигнализации в колониях. Они нам всё жаловались, что денег нет на оснащение. Но ведь это не шутки, сейчас вся Россия полыхает. Как только исковые требования в отношении этих исправительных колоний были удовлетворены, сразу и деньги нашлись на установку сигнализации. Просто руки, наверное, не доходили. Так же, как и в ситуации с аттестацией рабочих мест осужденных. Сейчас они работают в этом направлении очень серьёзно.

А вот таких грубых нарушений, как укрытие убийства или побега, в прошлом году выявлено не было. Несколько лет назад в колонии сотрудники УФСИН скрыли убийство, чтобы улучшить свои показатели, списав его на несчастный случай. Все участники преступления осуждены, начальник исправительного учреждения уволен.

В последнее время профессиональный уровень сотрудников службы исполнения наказания значительно вырос, на руководящие должности там теперь ставят только людей с высшим образованием. Пик нарушений, если можно так сказать, пришёлся на конец 90-х начало нулевых годов. Тогда и с финансированием были проблемы, и образовательный уровень работников исправительных учреждений оставлял желать лучшего. Ранее мы освобождали из штрафного изолятора до 10 человек за год, а вот в прошлом году у нас был только один такой случай. Документы стали, наконец, составлять грамотно.

- А побеги из бурятских колоний происходят? Используют ли осужденные какие-нибудь изощрённые методы, например, роют годами туннель?

- Такого у нас ещё не было. Бегут, в основном, из колоний-поселений. Но как-то был один товарищ, который зарылся в строительный хлам и выехал из колонии на мусоровозе. Как правило, беглецов очень быстро находят. Почти все они сразу едут домой, там пьянствуют и особенно не скрываются. По закону за побег им добавляют ещё от трёх до пяти лет. В 2004 году побеги из колоний случались регулярно, мы выявили порядка 20 укрытых преступлений. Сейчас такого уже нет, в прошлом году не зарегистрировано ни одного побега.

- Насколько я знаю, ваша прокуратура буквально на днях отметила новоселье?

- Действительно, в начале февраля благодаря прокурору Республики Бурятия, государственному советнику юстиции 2 класса Валерию Георгиевичу Петрову прокуратура переехала в новое здание, расположенное по ул. Комсомольская. Теперь у каждого сотрудника отдельный кабинет, оснащенный современной техникой и средствами связи. То есть прокуратурой республики созданы комфортные условия для успешного осуществления прокурорского надзора в исправительных учреждениях.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с юбилеем всех ветеранов прокуратуры, а именно Белову Алевтину Серафимовну, которая стояла у истоков образования прокуратуры, и которой она отдала более 20 лет службы, действующих сотрудников прокуратуры, которые начинали свой профессиональный путь в нашей прокуратуре – это Фалилеев Владимир Александрович, прокурор Забайкальского края, Шевченко Алексей Валентиноич, прокурор Железнодорожного района Улан-Удэ, Федосов Александр Владмирович, прокурор Заиграевского района Республики Бурятия и многие другие, пожелать всем здоровья, оптимизма и удачи.

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^