12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии13 февраля 2009, 05:58
В старом советском кинофильме «Джентльмены удачи» главный герой по кличке Доцент в исполнении Евгения Леонова произносит фразу: «Украл, выпил, в тюрьму! Украл, выпил, в тюрьму! Романтика!». Простому заведующему детским садом удалось тогда перевоспитать даже уголовников-рецидивистов. В жизни всё по-другому - осужденных окружают только сотрудники службы исполнения наказания, а побеги из колонии, если и случаются, то уж точно не методом подкопа. Всё, что происходит за колючей проволокой, знают только в прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
На днях ведомство отметило свой 25-летний юбилей. Обо всём, что происходит по ту сторону зоны, нам рассказал руководитель этого ведомства Эдуард Иванченко.
- Четверть века – уже довольно солидный возраст. Все эти годы вы надзираете за теми, кто исполняет наказание. Как всё это происходит?
- Мы осуществляем надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях, расположенных на территории Бурятии. Проверяем законность содержания осужденных в колониях, наличие приговоров, соответствие режима, жилищно-бытовые условия, вещевое довольствие и целый спектр документов. В случае выявления нарушений применяем меры прокурорского реагирования. В целом, всё, что происходит в колониях, напрямую интересует нас.
В нашей прокуратуре работают 5 оперативных сотрудников, которые, собственно, и осуществляют надзор за соблюдением законности в двух исправительных учреждениях строго режима, двух - общего, двух колониях-поселениях, воспитательной колонии для несовершеннолетних и лечебно-исправительной колонии. В последней отбывают наказание осужденные, болеющие туберкулёзом. В целом, сейчас в Бурятии сидят за решёткой порядка 6 тысяч человек.
- Какие нарушения со стороны УФСИН встречаются чаще всего?
- Нарушения бывают разные. Допустим, в прошлом году мы вынесли 12 постановлений в отношении сотрудников УФСИН. В ходе проверки выявилось, что у них были поддельные дипломы о высшем образовании. В 11 случаях получили отказ в возбуждении уголовного дела по причине того, что сроки давности уже истекли. Все эти лица были уволены из системы исполнения наказания.
Также нами было подготовлено 6 исковых заявлений в связи с отсутствием пожарной сигнализации в колониях. Они нам всё жаловались, что денег нет на оснащение. Но ведь это не шутки, сейчас вся Россия полыхает. Как только исковые требования в отношении этих исправительных колоний были удовлетворены, сразу и деньги нашлись на установку сигнализации. Просто руки, наверное, не доходили. Так же, как и в ситуации с аттестацией рабочих мест осужденных. Сейчас они работают в этом направлении очень серьёзно.
А вот таких грубых нарушений, как укрытие убийства или побега, в прошлом году выявлено не было. Несколько лет назад в колонии сотрудники УФСИН скрыли убийство, чтобы улучшить свои показатели, списав его на несчастный случай. Все участники преступления осуждены, начальник исправительного учреждения уволен.
В последнее время профессиональный уровень сотрудников службы исполнения наказания значительно вырос, на руководящие должности там теперь ставят только людей с высшим образованием. Пик нарушений, если можно так сказать, пришёлся на конец 90-х начало нулевых годов. Тогда и с финансированием были проблемы, и образовательный уровень работников исправительных учреждений оставлял желать лучшего. Ранее мы освобождали из штрафного изолятора до 10 человек за год, а вот в прошлом году у нас был только один такой случай. Документы стали, наконец, составлять грамотно.
- А побеги из бурятских колоний происходят? Используют ли осужденные какие-нибудь изощрённые методы, например, роют годами туннель?
- Такого у нас ещё не было. Бегут, в основном, из колоний-поселений. Но как-то был один товарищ, который зарылся в строительный хлам и выехал из колонии на мусоровозе. Как правило, беглецов очень быстро находят. Почти все они сразу едут домой, там пьянствуют и особенно не скрываются. По закону за побег им добавляют ещё от трёх до пяти лет. В 2004 году побеги из колоний случались регулярно, мы выявили порядка 20 укрытых преступлений. Сейчас такого уже нет, в прошлом году не зарегистрировано ни одного побега.
- Насколько я знаю, ваша прокуратура буквально на днях отметила новоселье?
- Действительно, в начале февраля благодаря прокурору Республики Бурятия, государственному советнику юстиции 2 класса Валерию Георгиевичу Петрову прокуратура переехала в новое здание, расположенное по ул. Комсомольская. Теперь у каждого сотрудника отдельный кабинет, оснащенный современной техникой и средствами связи. То есть прокуратурой республики созданы комфортные условия для успешного осуществления прокурорского надзора в исправительных учреждениях.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с юбилеем всех ветеранов прокуратуры, а именно Белову Алевтину Серафимовну, которая стояла у истоков образования прокуратуры, и которой она отдала более 20 лет службы, действующих сотрудников прокуратуры, которые начинали свой профессиональный путь в нашей прокуратуре – это Фалилеев Владимир Александрович, прокурор Забайкальского края, Шевченко Алексей Валентиноич, прокурор Железнодорожного района Улан-Удэ, Федосов Александр Владмирович, прокурор Заиграевского района Республики Бурятия и многие другие, пожелать всем здоровья, оптимизма и удачи.
Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
10 июля, 14:19
Руководитель УФНС России по Республике Бурятия и вице–президент «Опоры России» провели рабочую встречу2 июня, 10:51
Прокуратура Бурятии: тарифы ТГК–14 завышены на 25 процентов3 апреля, 16:21
В Бурятии правоохранительные органы будут разбираться в конфликте школьниц4 февраля, 17:18
«Мы столкнулись с качеством бетона»: Прокуратура заявила о недостатках строительства театра «Байкал» в Улан–Удэ27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓