12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии16 апреля 2008, 05:04
В ближайший месяц ожидается вынесение первых судебных решений по искам проигравших кандидатов на выборах мэра Улан-Удэ, требующих признать итоги выборов незаконными. Решения судов могут быть непредсказуемыми, однако экс-кандидат в мэры города Александр Толстоухов, по официальным данным уступивший действующему мэру всего несколько процентов голосов, уверен, что Геннадий Айдаев в любом случае покинет свой пост. На чем основана эта уверенность, Александр Толстоухов рассказал редактору ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Андрею Думлеру.
- Александр Михайлович, многие высказывают мнение, что несмотря ни на какие доказательства нарушений, допущенных при подсчете голосов, власть не пойдет на отмену выборов, не будет создавать такой прецедент. Как вы прокомментируете это мнение?
- Мы и хотим создать такой прецедент. Считаю, что у нас для этого есть стопроцентные возможности. Да, в других регионах не могли этого добиться – не хватило терпения, боевитости характера, духа. Все это у нас есть. И самое главное, есть твердая вера, что мы защищаем интересы простых людей. Я не ради мэрского поста бьюсь, а ради того, что мне оказало доверие более половины города. По реальным результатам выборов, ведь все знают, что я набрал больше чем Геннадий Айдаев. Но голоса за меня украли. И украли их по большому счету не у меня, а у жителей, которые надеялись изменить жизнь в городе, убрать мэра, человека который загубил и развалил город, и надеялись, что придет другой человек, не обязательно я. Они выбирали изменение жизни в городе, потому что дальше так продолжаться не может. Город не развивается, живет все хуже и хуже, особенно по сравнению с другими развитыми городами – Красноярском, Барнаулом, Иркутском, Читой и так далее. Реально мы отстали от них лет на 10-15.
Я считаю эту ситуацию недопустимой, бороться буду до конца, и главная моя цель и задача – защитить интересы жителей города. Вернуть тот аванс, который они мне дали на выборах. И все равно мы Айдаева уберем, я в этом абсолютно убежден. Через полгода, через год, полтора, два – но уберем. Он уйдет. Не уйдет сам – уйдет через суды. Не уйдет через суды – уйдет через уголовные дела. Мы добьемся их возбуждения. И люди могут спокойно уверенно наблюдать за нашей борьбой с твердой надеждой, что мы доведем ее до победы.
- Вы уверены, что сможете в суде добиться отмены выборов?
- Я в это верю настолько же, насколько верил в свою победу на выборах. Когда я шел на выборы, я встречался с разными людьми, которые говорили, что я наберу 5-7 процентов голосов. Мне говорили: тебя никто не знает, у Айдаева вся власть в руках, 10 лет он реально хозяин в городе, все его боятся, никто против него не пойдет, люди запуганы». Оказалось что не так. Люди оказали ему недоверие. Жители Улан-Удэ четко показали, что они не быдло. Что они достойные гордые люди, у них есть свое мнение о ситуации в городе, кто должен быть руководителем города. А им просто плюнули в лицо, сказали - ваше мнение никто не спрашивает, с ним никто не считается. Как бы вы не проголосовали, мы решили так, так и будет. Но мы добьемся, что справедливость восторжествует.
Даже если не в судах Бурятии, мы пойдем в Верховный суд России, в Европейский суд, но все равно добьемся справедливости и выиграем. И Айдаева со всей его командой из города уберем. Не то чтобы мы пошли на принцип – или я или Айдаев. У нас не этот принцип. Мы хотим, чтобы город развивался. Но он не развивается, потому что никто ничего не хочет делать, все хотят жить по старинке. Потихоньку подворовывать, а народ - потихоньку выживать. А весь работоспособный, энергичный, интересный народ из города уезжает. Тысячами каждый год, особенно молодежь. Поскольку никакой перспективы, развития в городе они не видят. Это ужасно, и с этим нужно бороться. Как только уберем эту власть, поменяем правила игры, тогда все толковые, грамотные, энергичные люди смогут найти себе применение в городе. Особенно молодежь. А пока есть клан, который рулит в городе со своими друзьями и родственниками, а остальные к ресурсам города не допущены.
Вы вспомните, что творилось сразу после выборов. Двое суток были закрыты избирательные участки. Там «химичили» вначале с бюллетенями, а когда исчерпали их запас, оказалось, что я все равно выигрывал 2-3 процента. Тогда решили переписать протоколы. Но эти протоколы сейчас мы предъявили в суд, и они не сходятся с официальными протоколами. И наши протоколы, и официальные, подписывали одни и те же люди. Значит это уже уголовщина, подделка документов. И если те люди, которые их подделывали, честно не дадут показания, они тоже пойдут по уголовной статье. Сейчас один председатель УИК уже дал показания на суде, что ей, как и другим председателям, секретарям и членам комиссий подсовывали подписывать незаполненные протоколы. То есть городская власть подставляла людей, толкала их на уголовное преступление. С этим мы тоже будем разбираться.
- Помимо копий протоколов у вас есть еще козыри на руках?
- Да, и в самый решающий момент мы их задействуем. Поэтому господину Айдаеву надо уходить самому. Если не уйдет сам - уйдет по уголовным делам. Или, в конце концов, руководство страны заставит его уйти. По стране восемь мэров уже сидит в тюрьме. Я думаю, не надо доводить до такой ситуации. Достаточно уже скандалов.
Мэр должен уйти даже из моральных соображений. Даже если бы официальные результаты были правдивыми, для действующего мэра, который был хозяином в городе, это катастрофа, поражение, категорическое недоверие людей. Ему не надо дожидаться, пока люди поголовно перестанут ему доверять, пока не начнутся какие-то протестные акции.
- Когда вы ожидаете первые судебные решения по вашим искам?
- Я думаю, они будут в апреле-мае. И уверен, что в нашу пользу. Но естественно, они не будут окончательными.
- Геннадий Айдаев не предлагал вам как-либо решить эту ситуацию «мирным» путем?
- Нет, не предлагал. Он и его люди знают, что это бесполезно. Они знают, что я человек принципиальный, и ни о чем договариваться не буду. Договариваться я буду только с жителями Улан-Удэ о поддержке и сотрудничестве. И с представителями городской и республиканской элиты, кто захочет сотрудничать со мной. Впереди еще выборы в городской совет и мэра города, и договариваться есть о чем. Есть очень много проектов по развитию города. Я эти три месяца не только сражался в судах, я регулярно бывал в Москве, на меня выходили очень серьезные крупные финансово-промышленные структуры России и предлагали сотрудничество. Они хотят вкладываться в город, строить дороги, жилье, спортивные и культурные комплексы, но прямо сказали, что с этим мэром и его командой дел иметь не будут. Они знают, что деньги будут потеряны.
- Вы планируете участвовать в выборах в городской совет?
- Да, у нас формируется большая команда кандидатов, и мы планируем выдвинуть их в каждом округе. Это те люди, которые работали со мной на выборах мэра, часть кандидатов в Народный Хурал. У них серьезные планы по развитию города.
- То есть вы хотите создать оппозицию мэру в городском совете?
- Не то что оппозицию, я хочу создать хорошую позицию в городе. Подобрать тех людей, в том числе и из действующей власти, которые хотят развивать город. Главный критерий – это должны быть честные, порядочные, энергичные люди. Которые не идут в городскую власть, чтобы воровать, пилить бюджет, делать себе карьеру, а которые болеют за город. И таких людей огромное количество.
- На ежегодном годовом отчете администрации города президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своем выступлении фактически признал легитимность выборов. Почему, на ваш взгляд, он это сделал?
- С президентом лично я не общался, но его позицию я знаю. Я считаю, он не хочет конфликтной ситуации в городе и республике, ситуации противоборства «президент-мэр». Какой бы мэр не был, он с ним будет работать, потому что для него главное, чтобы решались городские проблемы. А если начнется противоборство с мэром, мэру некогда будет устранять недостатки, возвращать долги которые он накопил за 10 лет перед горожанами. Сейчас как раз у мэра есть хорошая возможность до ухода, который все равно будет, доделать все, что не доделал, что он обещал на выборах. Поэтому я считаю позицию Вячеслава Наговицына конструктивной и взвешенной.
- Другой кандидат в мэры – Александр Коренев – фактически дистанцировался от оспаривания итогов выборов по этой же причине?
- Да, Александр Коренев поддерживает позицию президента. Они являются представителями власти и должны быть над схваткой. Я эту позицию уважаю.
- Как вы думаете, почему Геннадий Айдаев никак публично не комментирует судебные разбирательства?
- Да им нечего сказать. Они находятся в шоке по тем нашим материалам, которые мы предъявили. Они не ожидали, что мы предъявим протоколы избирательных комиссий, они не знали, что они у нас есть. И что они так расходятся с официальными данными.
Я скажу больше - для него это личная драма. Он надеялся на другой результат. Уже когда надо подводить итоги жизни, получить такой провал на выборах и такое массовое недоверие жителей, тех жителей, на которых он худо-бедно 10 лет работал, - я думаю, ему надо будет сделать серьезные выводы. И как-то активизироваться за оставшееся время, доделать то, что он недоделал за 10 лет. И уйти хотя бы с наполовину чистой совестью. Не с позором уйти. Вот это я считаю важно, это серьезный результат. Он предварительный конечно, но результат. Мы заставили власть повернуться лицом к людям, а не другим местом, каким она всегда была повернута в эти годы. И мы это уже видим. Посмотрите, как городская власть забегала, начала заниматься проблемами города. Да и лично мэр уже перестал быть таким барином, как раньше. Раньше все его боялись и трепетали перед ним, а сейчас страха перед ним нет, и люди понимают, что он уже совершенно не тот человек.
4 июня, 09:28
Пока вы спали: В Южной Корее выбран новый президент; В России утверждены признаки неиспользующейся земли; Россиянки вышли в полуфинал Roland Garros в парном разряде8 сентября 2024, 13:21
В Улан-Удэ проходят выборы в горсовет14 сентября 2023, 10:53
Стало известно, сколько мест получат партии в новом созыве Народного Хурала Бурятии11 сентября 2023, 12:24
Названы победители выборов в Народный Хурал Бурятии по одномандатным округам27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓