5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»26 декабря 2007, 09:20
Уходящий 2007 год стал одним из наиболее интересных в политической истории Бурятии последнего десятилетия. На протяжении всего года развитие ситуации определялось двумя ключевыми событиями - сменой руководителя региона и декабрьскими выборами. Сегодня итоги прошедшего года комментирует политолог Николай Будуев.
– Николай Робертович, как вы оцениваете деятельность нового президента Бурятии?
– Оценивать ситуацию сложно, прошло не так много времени с момента смены глав региона. Но, во всяком случае, основания для оптимизма есть. Новый президент Бурятии человек современно мыслящий, энергичный. Хотя со стороны иногда возникает ощущение, что тот импульс, который идет от него, вязнет в местном окружении, но полагаю, это временно.
Одна из ключевых проблем Бурятии - менталитет элиты, достаточно своеобразный. К сожалению, многие нацелены не на конкретный результат, а на имитацию работы, не хватает людей, понимающих основы рыночной экономики, современный мир, перспективы развития. Людей, видящих контуры будущего, а значит, живущих будущим, работающих на него. Мало людей, носителей духа модернизации. Поэтому обновление Бурятии, интенсификация ее развития - процесс, во многом зависящий от коррекции менталитета элиты. Но кадровой революции не будет. Процесс будет постепенным. Впрочем, полагаю, через пару лет наше правительство будет трудно узнать. Изменится отношение к работе, стиль, появится масштабность мышления. Просто время требует этого.
– Что вы скажете о выборах мэра?
– На эту ситуацию я предложил бы смотреть шире. Не секрет, уже несколько лет в Бурятии идет кампания по дискредитации мэра Улан- Удэ, идет продвижение альтернативного кандидата. Работа ведется системно, комплексно и последовательно. Ее результат очевиден - если в 2002 году на выборах мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева поддержали почти 80 процентов проголосовавших избирателей, то сейчас менее половины. Причем едва не победил человек, о котором еще летом вряд ли кто-то слышал. И я согласен с выводом - люди голосовали не столько за оппонентов Айдаева, сколько против него. Так что кампания по дискредитации Айдаева была проведена очень эффективно. Конечно, удивляет хаотичность, какая-то хроническая беспомощность контрмероприятий со стороны администрации города. Скорее всего, это результат недооценки степени угрозы.
Нужно помнить основное правило в политике - человек, теряющий поддержку народа, обречен на потерю власти. И неважно, какой режим на дворе, будь хоть монархия.
Однако прошедшие выборы мэра - лишь эпизод борьбы за власть в городе, хотя и важный. Основная часть впереди. И ключевой вопрос сегодня: кто и когда придет после Айдаева?
– Ваш комментарий по выборам в Госдуму.
– Победа “Единой России” закономерна. Как бы там ни было, но Владимир Путин является действительно общенациональным лидером, с ним связывают позитивные перемены и ожидания. Можно как угодно относиться к его политическому стилю и к режиму, возникшему у нас, хвалить или критиковать, но очевидно одно, его главное качество - это адекватность ситуации, прагматичность при принятии решений. Это нравится людям.
В результате уверенной победы “Единой России” отстаивать интересы Бурятии в Госдуме будут уже два депутата, помимо Василия Кузнецова избран Владимир Матханов.
Коммунисты могли набрать больше, но полагаю, сама концепция кампании была слишком пассивной. Лозунг, под которым КПРФ шла на выборы, “Верна народу, нужна стране”, явно не в состоянии не то что увеличить число сторонников, но и просто мобилизовать имеющихся. Одним словом, у КПРФ была пассивная кампания, направленная на защиту имеющихся позиций, а значит, заведомо проигрышная.
Что касается “Справедливой России”, то для нее полученный результат это все же успех. Партия молодая, без глубоких традиций, но все же в Бурятии набрала выше, чем в среднем по России. Хотя очевидно, что одномандатников могла бы провести больше.
Несколько удивлен результатами ЛДПР, полагал, что они получат больше.
– А выборы в Народный Хурал по одномандатным округам?
– Появилась устойчивая тенденция. Результаты выборов по одномандатным округам позволяют говорить о том, что по мере роста уровня жизни избиратели подходят к кандидатам сегодня уже более объективно. Они голосуют, глядя больше на личные морально-деловые качества кандидатов, а не на их деньги, половую или национальную принадлежность.
– Что вы имеете в виду?
– Уровень жизни растет, голоса людей уже не купишь просто так за бутылку водки, не запугаешь. Мы привыкли с 90-х годов, что на выборах побеждают или деньги, или административный ресурс. Но выборы по одномандатным округам все чаще выявляют политиков нового типа - ярких лидеров, способных идти на прямое общение с избирателями, “глаза в глаза”, и побеждающих не за счет денег или административной поддержки, а за счет собственной способности убеждать простых людей в своей правоте. Они не строят из себя “великих”, пользуются настоящим авторитетом и зачастую, если хотите, любовью избирателей и, как правило, получают настоящее удовольствие от кампании. И если раньше прецедент Краснопеева казался экзотикой, то сегодня такой тип кампаний имеет все шансы стать основным.
Поэтому не случайными выглядят победы Бадмаевой в Гусиноозерске, Лудуповой в Нижнеангарске, Козлова по 14-му округу Улан-Удэ, Мархаева, Гершевича в Баргузине, избрание главой Джидинского района Виталия Батодоржиева и т.д.
Не случайным с этой точки зрения выглядит явный успех Анатолия Кушнарева, который был очень близок к победе, конкурируя с двумя крупными предпринимателями.
Особый интерес вызывает ситуация, которая сложилась на довыборах в городской совет на Шишковке, где результаты выборов были отменены из-за массовых нарушений при подсчете голосов.
В ходе всей кампании лидировала Сэсэг Шабакова, опросы избирателей на выходе с участков показывали ее уверенную победу. Однако при подсчете появились многочисленные “странности”. Вопиющим является факт, что на одном из участков количество бюллетеней в урнах превысило число выданных избирателям по протоколам, то есть факт “вброса” налицо. Поэтому полагаю, если бы не нарушения при подсчете голосов, Шабакова уверенно победила бы с большим перевесом. Но в любом случае, Сэсэг Шабаковой удалось сделать главное для публичного политика - она смогла эффективно провести кампанию. В ходе личного общения с избирателями она нашла дорогу к сердцам простых людей, смогла опереться на их поддержку. Благодаря этому, несмотря на грубейшие фальсификации при подсчете голосов, формальная победа ее оппонента с перевесом в 8 голосов не выглядела убедительно. Так что решение городской избирательной комиссии об отмене выборов выглядит не более чем компромиссом. В результате “странностей” при подсчете голосов явно были нарушены права избирателей. Учитывая, что впереди выборы депутатов горсовета, полагаю, городскому избиркому есть о чем задуматься.
– Весной предстоят выборы ряда глав администраций. Ваш прогноз?
– Возможно, около трети глав сменится. Прогнозы по районам давать сложно, ситуация там часто меняется незаметно для стороннего наблюдателя. Условно говоря, какие-то местные кланы договорились о чем-то “между собой”, в результате достаточно неожиданно несколько сел меняют позицию. Но во многом представление о ситуации в районах дают результаты голосования в Государственную Думу. Там, где глава района контролирует ситуацию, пользуется реальным авторитетом у избирателей, “Единая Россия” набрала выше, чем в среднем по республике, хотя есть и исключения. Знаковым рубежом можно считать, видимо, 65-70 процентов, отданных за “Единую Россию”. Это верный признак популярности главы. Тем более, если главе удается провести еще и “нужного” депутата-одномандатника. Соответственно, глава вероятно вправе рассчитывать на поддержку весной со стороны руководства республики и партии. Такая ситуация сложилась в Хоринском, Закаменском, Кижингинском, Еравнинском районах и в ряде других.
Кстати, в особенно выигрышной ситуации оказался Хоринский район, поскольку депутат Народного Хурала от этого района Владимир Матханов стал депутатом Государственной Думы от “Единой России”. Причем новым депутатом Народного Хурала стал глава республиканского филиала “Россельхозбанка” Зорикто Гатапов, одержавший убедительную победу. Без поддержки глав Хоринского и Кижингинского районов такой результат был бы явно невозможен.
В конечном счете политика - это всегда борьба за ресурсы, а значит, борьба за будущее.
Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»
4 июня, 09:28
Пока вы спали: В Южной Корее выбран новый президент; В России утверждены признаки неиспользующейся земли; Россиянки вышли в полуфинал Roland Garros в парном разряде8 сентября 2024, 13:21
В Улан-Удэ проходят выборы в горсовет14 сентября 2023, 10:53
Стало известно, сколько мест получат партии в новом созыве Народного Хурала Бурятии11 сентября 2023, 12:24
Названы победители выборов в Народный Хурал Бурятии по одномандатным округам27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓