15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона6 декабря 2006, 09:40
В Бурятии новый прокурор. В отличие от многих заезжих чиновников, возглавивших в последние годы местные силовые ведомства, назначен из рядов старейших прокурорских служащих. Типичная судьба подростка, выросшего на идеалах “шестидесятников”, блестящий послужной список, ровная карьера, ступенька за ступенькой которой давались годами и годами напряженного труда. Начитан, обаятелен, скромен, интеллигентен.
Таких в нашей прокуратуре, на самом деле, множество. Но не каждому суждено стать олицетворением законности и порядка на земле, где живут сотни и сотни тысяч людей. Представлять Валерия Георгиевича Петрова нет необходимости, а вот познакомиться поближе не помешает. Корреспондент “МК” в Бурятии” стал первым, кому удалось взять интервью у нового прокурора сразу после его назначения.
- Валерий Георгиевич, начнем с традиционного вопроса: чего всем нам ждать? Есть ли какие-то первоочередные планы в работе?
- Прошло слишком мало времени после моего назначения, чтобы говорить о долгосрочных планах. Я не думаю, что моя фигура внесет в деятельность прокуратуры Бурятии революционные кадровые изменения. Не планирую никаких внезапных кадровых перестановок, работа будет продолжаться в том же направлении, что и по всей стране. С первых же дней работы принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов России с участием президента страны Владимира Путина, которое состоялось 21 ноября в Кремле. На этом совещании в том числе много говорилось о коррупции. Генеральный прокурор Юрий Чайка конкретизировал, что коррупцию следует рассматривать не только как прямой подкуп должностного лица, а как явление, заключающееся в разложении власти, когда служащие и иные лица используют свое служебное положение в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах. Было сообщено, что в Тамбовской, Рязанской и Тульской областях прокуратура выявила первые факты хищения средств, выделенных на приоритетные национальные проекты. Генеральным прокурором была заявлена также еще одна “самая актуальная на сегодня проблема” - декриминализация топливно-энергетического комплекса в Уральском и Приволжском округах, лесного комплекса - в Сибирском округе. Вот, думаю, чем мы будем заниматься в ближайшее время.
Еще одно направление - курс на тесное взаимодействие в интересах общего дела со средствами массовой информации. К сведению ваших коллег, в следующем году Генеральная прокуратура Российской Федерации впервые в своей истории объявит Всероссийский конкурс среди СМИ на лучший журналистский материал, освещающий работу органов прокуратуры. Также в первых числах декабря Генеральная прокуратура вводит новый сайт в локальной сети Интернет, который будет намного интереснее действующего и визуально, и по информационной наполняемости.
- Свое мнение о степени коррумпированности органов власти в Бурятии высказывали и депутаты Госдумы, и Народного Хурала, и даже отдельные чиновники. Какова ваша оценка этой ситуации в республике?
- Обратимся к фактам. В Бурятии отмечается динамика роста выявленных преступлений коррупционной направленности. За 9 месяцев 2006 года возбуждено 50 уголовных дел этой категории, в 2005 году - 43. За получение взятки судами республики за два последних года осуждено 10 человек, за дачу взятки - 15. За это же время в отношении должностных лиц органов государственной власти республики расследовалось 7 уголовных дел, должностных лиц местного самоуправления - 48. Не редки факты злоупотребления служебным положением, превышения должностных полномочий, служебных подлогов. Завершается расследование уголовных дел по ч. 2 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий, совершенных лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ”), п. “б” ч. 2 ст. 191 УК РФ (“Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством”) в отношении министра финансов РБ Александра Налетова. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”) в отношении главы Прибайкальского района Юрия Баева.
В отношении сотрудников Наушкинской таможни возбуждено 6 уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий. В сентябре этого года приговором Кяхтинского районного суда бывший начальник таможенного поста ЖДПП “Наушки” Макаров признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с лишением на 3 года права занимать должности, связанные с государственной службой. Ваша газета не раз писала о незаконном расходовании почти полумиллиона федеральных средств, выделенных на реконструкцию дома культуры села Михайловка Закаменского района. Уголовное дело по этому факту в отношении замминистра культуры и массовых коммуникаций РБ Сергея Семушева в настоящее время находится в стадии судебного рассмотрения.
- Валерий Георгиевич, как семья восприняла ваше столь высокое назначение? Насколько сложно работать прокурором в республике, где “все друг друга знают”?
- Скажу только, что семья отнеслась к этому событию с должным пониманием. Родители, которые живут в Иркутской области, конечно, как всякие родители, очень переживают. А что касается “все друг друга знают”, определенные негативные моменты встречаются, но не более. И всем своим подчиненным говорю и всегда говорил: будьте, пожалуйста, в своей работе объективны. На первое место всегда ставьте защиту прав и интересов граждан, предпринимателей от произвола чиновников, государства, нашей малой родины Бурятии - от корысти и обмана. Именно надзор за законностью при приеме, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях считаю одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры. К сожалению, у нас все еще встречается практика укрытия преступлений. Несмотря на все усилия, изменить ситуацию не удалось. За 10 месяцев этого года органами прокуратуры Бурятии выявлено и поставлено на учет 1336 укрытых преступлений. По фактам укрытия преступлений прокурорами в отношении должностных лиц органов внутренних дел возбуждено 12 уголовных дел, из них в суды направлено 6. По результатам принятых мер прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности около 300 сотрудников органов внутренних дел, из них 62 руководителя.
Я понимаю, что от нас всех зависит, будет ли республика развиваться, будут ли люди уезжать отсюда, а те, кто останется, - жить в согласии и достатке. Недавно прочитал книгу Маргарет Тэтчер “Искусство управлять государством” (очень люблю читать мемуары) и поразился точности ее стороннего взгляда. Государство начинается с каждого из нас. От нас зависит каким ему быть.
- Спасибо за беседу! Позвольте пожелать вам удачи в вашем нелегком деле.
Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»
2 июня, 10:51
Прокуратура Бурятии: тарифы ТГК–14 завышены на 25 процентов3 апреля, 16:21
В Бурятии правоохранительные органы будут разбираться в конфликте школьниц4 февраля, 17:18
«Мы столкнулись с качеством бетона»: Прокуратура заявила о недостатках строительства театра «Байкал» в Улан–Удэ23 января, 09:42
Прокуратурой Бурятии выявлены нарушения законодательства о муниципальной собственности в деятельности администрации Улан–Удэ27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓