5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»17 мая 2006, 14:30
Долгожданный строительный бум в Улан-Удэ, похоже, наступил. Но у медали оказались две стороны, и все чаще и настойчивее горожане задаются вопросами о перспективах развития города, которые мы решили переадресовать главному архитектору г. Улан-Удэ Владиславу Итыгилову.
- Владислав Павлович, что Вы могли бы ответить на обвинения в том, что город, особенно центральная его часть, застраивается хаотично, без градостроительной документации?
- Нет, конечно, градостроительная политика ведется в соответствии с генпланом, разработанным в 1986 г. и рассчитанным на срок до 2006 года, и концепцией развития города, принятой в 1997 году в связи с политическими и экономическими изменениями в стране. Концепция, как и генплан, рассчитана на 20 лет, в ней намечено развитие в юго-западном направлении - п. Силикатный - и юго-восточном направлении - по Спиртзаводской трассе. Кроме того, на каждый жилой район города имеется проект детальной планировки.
Кроме двух указанных микрорайонов, имеются проекты на п. Загорск, Стеклозавод и центральную часть города. По этому проекту мы сейчас и застраиваем центр Улан-Удэ. Естественно, сейчас пока ведется выборочное строительство на свободных площадках.
- Как Вы относитесь к тому, что многие жители центра выступают против «уплотнения» их жизненного пространства?
- Проекты, по которым ведется строительство, прошли все экспертные инстанции, получили положительные заключения, разрешение на строительство, проводились встречи с жителями, которым мы рассказывали о проектах и предстоящем строительстве. Новые здания возводятся на достаточном расстоянии от существующих жилых зданий в микрорайоне. В связи со строительством пятиэтажного дома вблизи Ербанова, 20а, говорилось, что там проходят подземные ходы от бомбоубежища, но архивных документов, подтверждающих это, мы не нашли. Первоначально там планировалось строительство десятиэтажного дома, но из-за несоответствия требованиям по инсоляции (освещению солнечными лучами - прим.ред.) было решено возводить пятиэтажное здание. Тем не менее сначала под фундамент были пробурены двенадцатиметровые шурфы (для пятиэтажного дома достаточны скважины глубиной шесть метров). Пустот на участке не обнаружено.
- Высказываются претензии в том, что строительство в центре ведется на свободных площадках, хотя здесь много ветхого жилья, давно подлежащего сносу.
- Могу твердо заверить: в центральной части ветхое жилье будет снесено полностью. Естественно, за исключением памятников истории, культуры и архитектуры. По улице Линховоина планируется создать заповедную зону, куда будут перенесены эти памятники. Возможно, часть домов будет также перевезена на Верхнюю Березовку. Снос старых домов начнется с этого года и завершится максимум к 2009 году.
-А город сможет обеспечить крышей над головой всех жителей сносимых домов?
- Естественно, у города такой возможности нет. Это должен сделать инвестор. Площадки под строительство будут предоставляться только через конкурсы, но с условием, что все жители будут обеспечены другим жильем.
- Уже есть желающие инвесторы?
- Да, есть. Главным образом - бурятские, есть иркутяне, москвичи и в перспективе ожидается появление инвесторов из-за рубежа.
- Недавно прошла информация, что будет принят федеральный закон, разрешающий узаконение самовольно возведенного жилья. Приостановится ли в связи с этим снос «самоволок»?
- На самом деле эта информация не совсем достоверная. В законе речь идет об узаконении тех участков, которые застроены много лет назад и учтены в плане города, соответствуют градостроительным нормам и требованиям. Возьмем, например, поселки Горький, Шишковка, Лысая гора, Аршан, Стеклозавод, Комушка. Конечно, в свое время это была «самоволка», но там есть четко нарезанные улицы, владельцы домов имеют технические паспорта, договоры на обслуживание с эксплуатационными организациями. Участки под такими домами будут узакониваться. А тем, кто самовольно построил дом, например, в шумовой зоне, в зоне подлета авиации, где в принципе запрещено строительство, надеяться на узаконение участков бесполезно. Сносу однозначно подлежат самовольно возведенные дома между Солдатским и Соколом, Солдатским и Вертолетным заводом, на Верхней Березовке (на землях плодово-ягодной станции федеральной принадлежности).
- Вы сказали, что у города нет возможности за счет бюджета обеспечить жильем жильцов сносимого жилья. Как же быть жителям городских окраин, которые еще не скоро заинтересуют потенциальных инвесторов? Им не стоит рассчитывать на улучшение жилищных условий?
- Во-первых, думаю, строительство дойдет и до окраин. В последнее время жилищное строительство развивается достаточно быстрыми темпами. Во-вторых, не следует сбрасывать со счетов 120 тысяч квадратных метров жилья, которые будут сданы в этом году. По специальной городской программе в год в Улан-Удэ стабильно будет строиться за счет бюджета 100-120 тысяч квадратных метров. Это жилье для малоимущих, молодых специалистов и в том числе для жильцов сносимого аварийного и ветхого жилья.
Татьяна Жимбуева, «Молодежь Бурятии»
10 апреля, 09:55
В Улан–Удэ начала работу выставка «Стройиндустрия–2025»31 марта, 11:02
Строительные организации Бурятии назвали главные сдерживающие факторы в отрасли10 марта, 14:59
В Бурятии в рамках нового национального проекта будет построено девять путепроводов10 марта, 14:27
В Улан–Удэ рассказали, как будет обустроен будущий полуостров Счастье27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓