Сегодня в Бурятском драматическом театре проходит совещание, на котором будут подведены итоги работы Администрации города Улан-Удэ за 2005 год и определены приоритеты на текущий год.
Накануне этого события состоялась беседа нашего корреспондента с мэром столицы Г.А. Айдаевым, которую мы предлагаем вниманию читателей.
- Геннадий Архипович, в начале нашего разговора давайте озвучим основные итоги деятельности Администрации города в минувшем году.
- Введенная в Республике Бурятия система индикативного планирования накладывает на нас определенные обязательства по исполнению индикаторов социально-экономического развития. Могу с удовлетворением сказать, что в 2005 году принятые обязательства мы выполнили.
Выросли на 13 процентов реальные денежные доходы населения. На их рост в первую очередь повлияло повышение среднемесячной заработной платы на 31 процент в номинальном и 14- в реальном выражении по городу, а также создание более 2600 рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы сохранился на уровне прошлого года и составил 1,7 процента.
Наибольший вклад в экономическое развитие города внесли промышленные предприятия. Объем промышленного производства составил 106 процентов. Прирост достигнут, в основном, за счет увеличения производства транспортных средств на 11процентов, готовых металлических изделий - на 43, изделий из дерева - на 87, а также производства и распределения электроэнергии и воды на 7 процентов.
Улан-Удэ как деловой, культурный и научный центр республики обладает достаточным инвестиционным потенциалом, инвестиции в основной капитал в 2005 году составили более 2,9 млрд. рублей или 108 процентов. Одна из динамично развивающихся отраслей, влияющих на экономику города, - строительство. За 2005 год объем выполненных по строительству работ составил 2,4 млрд. рублей, или 151 процент. Особенно радует, что в городе высокими темпами строится жилье. В минувшем году введено в эксплуатацию 98,9 тыс. кв. метров жилья, что на 11 процентов больше по сравнению с 2004 годом.
За 2005 год введен в эксплуатацию 61 объект торговли, из них построено -18 , это такие как «Мега Техника», «Мега Титан», «Сибирь», «Абсолют», «МаксиСМиТ», «Мега мебель» и другие. И, как следствие, оборот розничной торговли составил 2,6 млрд. рублей, по сравнению с 2004 годом увеличился на 14 процентов.
- Исходя из названных цифр, можно утверждать, что приоритетной отраслью, реально влияющей на экономику города, является промышленность?
- Согласен с вами. То, какими темпами и как будет развиваться промышленность, несомненно, отразится на доходной части местного бюджета и благосостоянии жителей нашего города. А потому одной из основных задач Администрации города является содействие развитию предприятий промышленности. Здесь мы руководствуемся главным документом - "Об основных направлениях поддержки развития промышленности г. Улан-Удэ на 2004-2005 годы". Администрация города заключила соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с 27 предприятиями города на 2005-2007 годы, в которых имеется обязательный пункт о росте налоговых отчислений предприятий в местный бюджет, численности работающих и заработной платы.
Всего в Улан-Удэ насчитывается 671 производство, оборот составил 21292,9 млн. рублей, а доля отчисляемых ими налогов в местный бюджет - более 30 процентов. Для устойчивого взаимодействия между бизнесом и властью созданы паспорта 52 предприятий промышленности и связи города, которые ежегодно обновляются.
Особое внимание мы уделяем позиционированию промышленного сектора экономики как важной составляющей экономики города Улан-Удэ на внешних рынках: сформирована рекламная информация о предприятиях промышленности города на веб-сайте Администрации г. Улан-Удэ, в "Электронном портале МАГ" по реализуемому проекту МАГ "Виртуальные выставки", в российском журнале "Босс", энциклопедии "Лучшие люди России", а также обеспечивалось постоянное информационное сопровождение промышленных предприятий на различных конкурсах, ярмарках, семинарах в РФ и за ее пределами.
Наша задача на 2006 год – наполнить соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями промышленности и связи реальными делами, что и было сделано на примере с ЛВРЗ. Следующее предприятие, с которым мы планируем конкретизировать соглашение, - ЗАО «Улан-Удэстальмост».
В 2006 году рост промышленного производства по городу прогнозируется на уровне 104,7 процента, что, конечно, во многом будет зависеть от работы каждого предприятия промышленности.
- Геннадий Архипович, а есть ли еще какие резервы для пополнения городского бюджета?
- Я считаю, мы не должны упустить шанс и воспользоваться той ситуацией, которая сейчас складывается вокруг развития туризма в Байкальском регионе.
Продвижение Улан-Удэ как туристического центра заслуживает пристального внимания всех структурных подразделений Администрации города. В Улан-Удэ зарегистрировано 37 из 42 турфирм Бурятии, находится 13 гостиниц на 1025 мест.
Мы не ставим перед собой узкую задачу - увеличение количества туристов. Наша стратегия – создание условий в городе, при которых рынок товаров и услуг будет обеспечивать возрастающие потребности туриста. Туристы – это потребители с высокой покупательской способностью, а, значит, увеличение расходов туристов - это повышение товарооборота, расширение сферы услуг, повышение их качества и, конечно же, рабочие места. Расходы туристов на территории города должны увеличиться минимум в 2 раза. В связи с этим перед Комитетом по производственным технологиям и потребительскому рынку стоит задача по ориентации потребительского рынка товаров и услуг на новый вид потребителя – туриста.
Нам необходимо прилагать все усилия для того, чтобы в городе развивалась современная инфраструктура гостеприимства – начиная с гаражно-стояночных предприятий, заканчивая общественными туалетами. Особенно это важно для исторического центра города – пешеходной части улицы Ленина, являющейся визитной карточкой города и центром притяжения гостей, туристов, молодежи.
В 2005 году в рамках принятой муниципальной целевой программы «Развитие туризма» проведена большая работа: маркетинговые исследования рынка туристических услуг, семинары и «круглые столы», разработан туристический Интернет-сайт на русском, английском и немецком языках, выпущены рекламно-информационные материалы о городе, в том числе и фильм. Администрация города приняла участие в трех российских международных туристических выставках и ярмарках, в том числе и в Мангейме (Германия). Представленный нашей делегацией материал о республике и Улан-Удэ и культурная программа получили прекрасные отзывы организаторов и участников выставки.
- Согласно статистическим данным, в сфере малого предпринимательства в нашем городе занята треть экономически активного населения…
- Да, мы рассматриваем предпринимательство как одно из важных направлений развития экономического потенциала города. Принята и реализуется муниципальная целевая программа «Поддержка и развитие предпринимательства в г. Улан- Удэ на 2005-2007 годы».
Итоги 2005 года свидетельствуют о положительной динамике экономических показателей предприятий малого бизнеса. Выпуск товаров и услуг составил 4 процента, объем инвестиций – 12, численность занятых в малом предпринимательстве увеличилась на 8 процентов, в два раза выросли налоговые поступления.
На сегодняшний день особенно важной становится конкурентоспособность продукции и предоставляемых услуг. Высокий уровень качества товаров и услуг позволит включиться в конкурентную борьбу на российском и международном рынке. Поэтому, считаем, необходима долгосрочная программа развития малого бизнеса с учетом стратегии развития региона в целом.
- Раз уж мы заговорили о малом бизнесе, хотела бы как житель города отметить положительные перемены – торговля в Улан-Удэ принимает все более цивилизованные черты.
- Мы проанализировали инфраструктуру розничной торговли и выявили сохранение положительной тенденции: доля рынков в обороте розничной торговли составила 17 процентов против 21 за тот же период прошлого года, что свидетельствует о росте числа магазинов, т.е. формы торговли становятся более цивилизованными. Общий оборот торгующих организаций составил 21, 5 млрд. рублей, при этом доля розничной торговли по Улан-Удэ в обороте республики составляет 73,4 процента.
Сейчас мы наблюдаем процесс коренного изменения ситуации в этой отрасли - обострение конкуренции между торговыми сетями, появление на рынке крупных российских торговых брендов, укрупнение и перепрофилирование предприятий.
СПРАВКА:
В Улан-Удэ проживает 380,9 тыс. человек, за последние 10 лет рождаемость выросла на 33 процента, смертность сохраняется на уровне прошлых лет - 14,5 случаев на 1000 человек населения. Уровень младенческой смертности составил 8,7 на 1000 населения, по этому показателю ситуация в городе значительно лучше, чем в среднем по республике и России.
- Геннадий Архипович, начало 2006 года проходит под знаком реализации национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства. Что сделано в этих областях в минувшем году и что предстоит сделать в наступившем?
- Я бы назвал эти национальные проекты государства инвестициями в человека, в будущее страны. Начну со здравоохранения. В 2005 году нам удалось значительно улучшить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений. Построен пищеблок в городской больнице № 2, сделаны реконструкция молочной кухни и оснащение ее оборудованием в городской поликлинике № 1 и № 2, расходы по капитальному и текущему ремонту составили 16,1 млн. рублей, приобретено медицинское оборудование и санитарный транспорт для станции скорой медицинской помощи на 2,8 млн. рублей. Был реализован ряд мероприятий целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии».
Для сохранения и привлечения медицинских кадров в 2005 году были организованы строительно-жилищные кооперативы в БСМП, детской больнице №2. В прошедшем году сдана в эксплуатацию первая очередь жилого дома на 42 квартиры, в 2006 году планируется сдать вторую очередь на 20 квартир. Причем стоимость квартир значительно ниже благодаря вложениям бюджета города на подключение коммуникаций.
Говоря о здравоохранении, должен отметить, что мы как бы предвосхитили события и еще в конце прошлого года разработали и представили на обсуждение общественности программу «Развитие и совершенствование муниципального здравоохранения г. Улан-Удэ на 2006-2008 годы». Она предусматривает расширение площадей БСМП за счет возведения пристроя и перевода городской поликлиники № 3 в другое здание, открытие амбулаторий на Кумыске, в поселке Зеленом, в 40-м квартале. Для улучшения обеспечения лекарствами горожан будет образована единая муниципальная аптечная сеть, также будет создано 10 социальных пунктов для обеспечения льготными лекарствами и многое другое. Большая роль в этой программе отводится диагностической предупредительно-профилактической работе, что позволит повысить эффективность всего здравоохранения.
И все же мы всегда должны помнить, что в первую очередь сами ответственны за свое здоровье, а потому здоровый образ жизни должен стать обязательным для каждого горожанина. Тем более, что у нас есть все возможности для занятий спортом. В минувшем году у нас прошло очень много спортивных мероприятий, посвященных 60-летию Победы и Дню города, в них участвовало около 20 тысяч горожан. И все же мы считаем, что этого мало, и будем продолжать работу по развитию массовости физкультуры и спорта.
Расширяется сеть образовательных учреждений города. 1 сентября 2005 года открылась ДЮСШ № 15 «Динамо» при содействии МВД РБ. В рамках реализации муниципальной целевой программы «Дети – настоящее и будущее» мы открыли два детских сада, в январе текущего года введен еще один, что позволило сократить очередь в дошкольные учреждения на 1 тысячу детей.
В 2005 году медали получили 289 выпускников городских школ, в ВУЗы поступили 84,2 процента от общего количества выпускников, что свидетельствует о хорошем качестве знаний, которые получают наши школьники. Задача, которую мы ставим перед учителями сегодня, - повышение качества воспитания и образования на основе применения новых информационных технологий, чтобы наши школьники были образованными, культурными, грамотными, патриотами своей Родины.
СПРАВКА:
В 2005 году при плане 95,2 тыс. кв. метров введено в эксплуатацию 994 квартиры общей полезной площадью 98.9 тыс. кв. метров, или 111 процентов по отношению к объему введенного жилья в 2004 году, в том числе индивидуальных жилых домов общей площадью 38,3 тыс. кв. метров или 38,7 процента от общего объема введенного жилья по Улан – Удэ. В рамках целевой программы «Переселение из ветхого и аварийного муниципального жилого фонда города Улан–Удэ» введено 32 квартиры.
- Для многих горожан очень болезненный вопрос – жилищный. Какие возможности есть у них для решения этого вопроса?
- Одна из форм финансирования жилищного строительства - привлечение инвестиций, их объем в 2005 году составил 240 млн. рублей. Введена в эксплуатацию первая очередь жилого дома по улице Геологической, 28 общей площадью 6,1 тыс. кв. метров. Велось строительство малоэтажной застройки в 105 и 106 микрорайонах Октябрьского района, многоквартирных жилых домов по улице Смолина и на пересечении улиц Смолина и Борсоева. Также велось строительство многоквартирного жилого дома 5/1 в 111 квартале Октябрьского района.
Как один из путей решения жилищного вопроса мы предлагаем горожанам ипотеку. Администрацией города в декабре 2005 года ОАО «Городская ипотечная корпорация», объем инвестиций составит 100 миллионов рублей, а это 17,3 тыс. кв. метров жилья.
В этом году нам предстоит разработать и внедрить на территории Улан-Удэ организационно-финансовый механизм реализации концепции национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы.
- В последние годы появилось выражение «формирование комфортной среды проживания». Что, по вашему мнению, входит в эту среду?
- Важнейшим условием комфортного проживания в нашем городе я считаю безопасность транспортного обслуживания. Сюда относится повышение управляемости транспортными потоками города, построение модели взаимодействия с частными перевозчиками, обеспечение реализации 122-го Федерального закона, заменившего льготы на денежные выплаты и обеспечение безопасности дорожного движения.
В прошлом году мы создали Совет частных перевозчиков, решения которого имеют рекомендательную силу. Благодаря совместной работе удалось поставить на диспетчерский учет более 55,5% пассажирского транспорта города – частного и муниципального. Продолжена работа по созданию на базе коллективов бригад маршрутов организаций пассажирского транспорта, с образованием юридического лица. Проведен городской конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший водитель автобуса».
Муниципальные предприятия в 2005 году перевезли 40 процентов пассажиров в Улан-Удэ, оказывали социальные услуги населению. В течение года «Управление трамвая» предоставляло услуги по перевозке федеральных и региональных льготников по социальному проездному билету стоимостью 95 рублей, тогда как стоимость общегражданского билета - 720 рублей. Предприятию компенсировано 28,5 млн. рублей из городского бюджета.
Помимо этого пенсионеров-дачников перевозили 17 автобусов на 11 дачных маршрутах со 50-процентной скидкой за проезд, перевозка школьников, студентов и пенсионеров по возрасту осуществлялась по льготному проездному билету.
Особое внимание мы уделяли обновлению парка: город получил 4 новых трамвайных вагона (в 2006-м ожидается поставка еще двух трамваев), 2 новых автобуса марки ЛИАЗ, которые курсируют по третьему маршруту.
В 2006 году мы планируем переход на качественно новый формат управления городским пассажирским транспортом – конкурс среди перевозчиков на право транспортного обслуживания населения на муниципальной маршрутной сети.
Администрация города уделяет немало внимания развитию связи, понимая ее социальную значимость. Последние 3-4 года связь в нашем городе развивается «семимильными шагами». Прирост квартирных телефонов составил 5,7 процента, более чем в три раза увеличилось число абонентов сотовой связи, появился еще один оператор сотовой связи. Налицо удешевление услуг. В результате сотрудничества с Бурятским филиалом ОАО «Сибирьтелеком» удалось решить некоторые вопросы телефонизации отдаленных поселков. Накануне 60-летия Победы установлено 45 телефонов ветеранам и инвалидам войны и 41 телефон - ветеранам тыла с предоставлением льготы в размере 50 процентов от стоимости установки.
Большой комплекс работ проводится в рамках целевой экологической программы. Из городского бюджета в 2005 году профинансировано укрепление берега Селенги на острове Спасский на сумму 9 млн. рублей, строительство мусороперерабатывающего завода в размере 47,1 млн. рублей, благодаря чему улучшится экологическая обстановка в поселке стеклозавода.
- Геннадий Архипович, в рамках одной беседы невозможно охватить все вопросы и проблемы огромного и сложного организма, каковым является городское хозяйство. Многое осталось, как говорится, за кадром. Но, думаю, улан-удэнцы каждый день видят: городские власти все делают для того, чтобы в нашем городе жилось комфортно, чтобы он оправдывал свое высокое звание столицы.
Светлана Григорьева, «Бурятия»
↓