Экс-гендиректор Селенгинского ЦКК, депутат Народного Хурала трех созывов, а затем первый вице-премьер правительства РБ (2002-2004 гг.) Владимир Гейдебрехт как личность не нуждается в особом представлении. На протяжении многих лет он как политик всегда был на виду. Но год назад Владимир Гейдебрехт написал заявление об уходе с поста второго человека в республике, хлопнув, что называется дверью.
С тех пор хранил долгое молчание. И вот теперь у читателей «МК» появилась редкая возможность заглянуть внутрь «вертикали власти» глазами человека, поработавшего на самой вершине.
- Владимир Оттович, так с чем все-таки связан ваш «развод» с правительством Бурятии?
- По большому счету, я еще на комбинате привык работать самостоятельно, у меня на все вещи свой взгляд. Если я вижу, как надо делать, со мной в правительстве все соглашаются, а затем делают все с точностью до наоборот - я считаю, что это безобразие. Есть и вопросы чисто политического плана: когда по выборам сенатора от Народного Хурала Москва толкала непонятно кого, я был возмущен тем, что нам снова навязывают сверху. Не нашел понимания и ушел.
- Обычно людей с таких постов «просят», сами они редко когда уходят. А вы не пожалели о том, что по собственному желанию ушли из правительства?
- Я пожалел, что вообще пришел в правительство! Я был избран депутатом парламента, но был вынужден сложить с себя полномочия и очень сожалею, что это сделал. Сегодня во многих вопросах в Народном Хурале мой голос не потерялся бы. А в правительстве стать ручным я не захотел, характер не тот у меня.
- Закончился год, как в России отменили выборность губернаторов. Каким вам видится этот процесс?
- В целом я эту идею воспринимаю нормально только в части регулярной ротации кадров, когда на смену дискредитировавшим себя лидерам старой формации придут молодые и энергичные управленцы. Хотя для демократии это не очень-то и хорошо. Все-таки народ должен избирать. Народ! Я все больше убеждаюсь: все, что делается в России, укладывается в известное изречение «хотели как лучше - получилось как всегда!».
Назначают одного губернатора, другого. Все те же лица и все обросшие своими кланами. Что это за административная реформа? Узаконить режимы, которые бесконечно правят в большинстве российских регионов? Мы топчемся и топчемся на месте, а тем временем весь мир идет вперед семимильными шагами. Назначение губернаторов - это перегиб. Конечно, в Кремле это поняли и сейчас предпринимаются попытки исправить, когда уже партии, выигравшие выборы в регионах, могут теперь предлагать свои кандидатуры для утверждения главы региона. Опять-таки, если бы у нас действительно была развита партийная система, когда демократия стала бы образом жизни общества - это одно. Но если сегодня в определенной мере идет узурпация одной партии власти, когда туда силком загнали весь бюрократический аппарат, и если ты хочешь сделать карьеру, ты должен служить партии - этот образ мы проходили на примере КПСС. Все ведь зависит от зрелости общества - как оно будет голосовать, головой или сердцем. Мы говорим о коррупции. Раз в год в лучшем случае поймают кого-то за руку. И все начинают чуть ли не с восхищением об этом говорить. Ведь все знают, кто берет, и знают, за что дают. Так что же тогда не наводите порядок? И обычный человек, видя такую двойственность, начинает не доверять власти, бояться ее коррумпированности. Когда не меняют губернаторов, которых давно пора заменить. Это разве демократическое общество?
- Согласно исследованию, проведенному в 2005 году международной организацией Transparency International, Россия скатилась на 126-е место в мире по уровню коррумпированности, расположившись вместе с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. По данным российского МВД, в 2004 году в результате оперативных мероприятий в стране было выявлено 2 тыс. 706 фактов коррупции, что на 30% больше, чем в 2003 г. В чем проблема суперкоррумпированности нашей страны?
- Я считаю, что пока не будет глубокой демократизации общества нам с коррупцией не совладать. Посмотрите на демократические страны, особенно европейские - там коррупция в загоне. А в странах с авторитарными режимами мздоимство цветет махровым цветом. Прежде всего, необходимы прозрачные механизмы для принятия решений чиновниками, необходим контроль общества и СМИ над ними, а это возможно только в условиях развитой демократии.
- Что Вы можете сказать о коррупционной ситуации в Бурятии, можно ли противостоять этой напасти?
- Если человек хочет бороться с коррупцией, даже сотрудник правоохранительных органов, то он должен отдавать себе отчет, что ему будет очень трудно и тяжело. Ведь те, кому он бросает вызов, - это весьма серьезные силы, которым есть, что терять.
Поэтому за теми, кто борется с коррупцией, кто-то должен стоять. То же общество, которое его бы в любой момент поддержало. Это не должен быть какой-то одиночка, напоминающий Дон Кихота, борющегося с ветряными мельницами. Это может быть, например, депутат Народного Хурала, у него есть полномочия, делегированные ему народом, есть статус, он может хотя бы защитить людей от творящегося произвола. Не скрою - и защитить себя самого. Я вот сейчас, несмотря на мои связи, думаете защищенный человек? Лично я этого не ощущаю, есть большая доля неуверенности в завтрашнем дне. Хотя да, быть может, лично меня и не тронут, а вот мои близкие? По звонку ведь могут дать команду «фас». Даже не могут, а сделают, когда поступит команда! Я это знаю. Сегодня человек, обычный человек, без связей и регалий, поста и рычагов вообще никак не защищен! Человек беззащитен перед произволом бюрократии.
Тем более, когда люди занимаются предпринимательством. Ведь бизнес - это такая уязвимая вещь.
- Чем сейчас занимаетесь?
- Думаю о бизнесе, ищу для себя интересные темы, есть варианты. Но это все сложно. Я тут одному коллеге помогал открыть дело. Так вот, понадобился целый год, пока закончилась бюрократическая волокита и предприятие начало работать. Год, чтобы открыть! Поэтому когда у нас так «заботятся о малом предпринимательстве», разводя болтологию по поводу и без повода, я этому не верю. Я изнутри убедился в том, что представляет собой эта «забота». Вот мы столько лет говорили об административной реформе. Все нам мешало. Когда начали реализовывать ее, то практически выхолостили и спустили на тормозах, ничего из этого не получив! Как всегда. Кому это выгодно? Это выгодно, прежде всего, олигархической верхушке, которая, подкупив депутатов и правительство, в условиях потери управляемости экономикой дергает за эти рычаги в целях дальнейшего обогащения.
В мире как - есть разделение на малый, средний и крупный бизнес.
У нас же есть мелкий бизнес и громадный, всепроникающий монополизированный олигархический бизнес. То, что было создано в середине 90-х годов с помощью коррупции и взяток, когда олигархи под прикрытием коррумпированных депутатов сами под себя клепали законы и налоги, спустя несколько лет они подмяли под себя средний бизнес. Они вытоптали его! Их не так много, этих олигархов, раньше министерств больше было, а сегодня они стали как суперминистерства, которые нами управляют.
Они душат страну. А внизу болтается мелкий предприниматель.
Меня просто воротит, когда я слышу о том, сколько добра сделал олигарх Абрамович для чукчей как губернатор. Некоторые в пылу идолопоклонства кричат, мол, давайте еще кому-нибудь что-нибудь отдадим, например, олигарху Вексельбергу Камчатку. О чем это говорит? Человека, который за наш с вами счет за несколько лет состряпал громаднейшее состояние и никто в России не верит, что все сделано честно и легально, ставят губернатором. И все восхищаются, А в моих глазах человек, который живет в Лондоне и на российские деньги развивает чужую страну, не пример как губернатор. Это позор для нашей страны! А у нас царит холуйское лизоблюдство.
Я был бы счастлив, если бы эти олигархи побывали в Краснокаменске и познакомились, как сидит их коллега Ходорковский.
Дмитрий Родионов, «МК» в Бурятии»
↓