27 апреля 2005, 22:32

«Для меня удивительно говорить о клановых делах в Бурятии». Интервью первого зампреда правительства Иннокентия Егорова

Иннокентий Егоров был назначен первым заместителем председателя правительства республики в декабре прошлого года. Тогда его некоторые СМИ назвали «камикадзе», связывая его приход на пост с далеко не радужной ситуацией с бюджетом и началом непопулярных реформ: монетизацией льгот, реформами в сфере ЖКХ, здравоохранения и образования.

Прошло более трех месяцев. Все это время зампред, известный своей нелюбовью к публичности, отмалчивался. А между тем вокруг деятельности правительства накопилось немало конфликтных ситуаций. Об этом в эксклюзивном интервью «ИП» рассуждает Иннокентий Егоров.

— Иннокентий Матвеевич, дефицит бюджета составляет астрономическую сумму – 888 миллионов рублей. Что ожидает бюджет — неминуемый секвестр? И какие статьи могут быть урезаны, учитывая, что бюджет имеет социальную направленность?

— Дефицит появился вследствие передачи нам ряда полномочий федерального центра, которые не были подкреплены дополнительными средствами. На нас были сброшены тридцать одно ПТУ, общая смета их расходов составляет 411 миллионов рублей, и ряд других полномочий, в итоге и получилась сумма в 888 миллионов рублей. В декабре прошлого года на плечи республиканского бюджета легли еще два техникума. Мы будем вынуждены содержать и эти учебные заведения. Скорее всего, за счет собственных доходов республики. И это все социальная сфера.

К сожалению, не оказалось обеспеченным и планируемое повышение заработной платы. Тем не менее мы намерены повысить заработную плату работникам бюджетной сферы на 10 процентов, как это и предусмотрено законом. То есть секвестрования статьи бюджета по заработной плате не будет.

А по другим статьям расходов ясность наступит в конце мая — начале июня. Правительство России обещало нам дополнительную финансовую помощь. Впрочем, не только нам, но и Иркутской, Читинской областям и Туве.

— По словам Максима Кузнецова, гендиректора Оптовой генерирующей компании № 3, задолженность Гусиноозерска за тепло достигла 140 млн. рублей. Не повторится ли ситуация прошлого года, когда долги выплатили, позаимствовав деньги у ветеранов (24 млн. рублей) и у проекта Центра олимпийской подготовки (10 млн. рублей)?

— Сейчас об осени говорить сложно. Что касается Гусиноозерска, то руководство Селенгинского района должно реструктуризировать долги. Коль речь идет о разграничении полномочий, то с этим должен разбираться муниципалитет. Но поскольку это ему не под силу, то правительство помогает. Мы договаривались с прежним руководством ГРЭС, будем договариваться и с новым. Конечно, какие-то средства мы будем изыскивать, но ясность в этом вопросе появится в начале июня.

— Как решается вопрос с Центром олимпийской подготовки?

— Эта история, как говорится, с бородой. Преодолены законодательные барьеры, 12 марта прошел тендер и найден проектировщик. Генеральным заказчиком мы определили республиканское Агентство по физкультуре и спорту, поскольку федеральные органы поставили жесткое условие — расходование бюджетных средств должен отслеживать государственный орган. Но БГУ нужно перерегистрировать участок под строительство на агентство. Этот вопрос не решен со стороны ректора Калмыкова и «Юнивер-Байкала», которое возглавляет Фалилеев. Я очень сожалею, что ректор повел себя, мягко говоря, некорректно. Затеяв этот проект, он теперь пытается отойти в сторону и свалить вину на правительство.

— По одной из версий, причиной ухода вашего предшественника Владимира Гейдебрехта стало положение на Сепенгинском ЦКК. Выполняет ли фирма «Континенталь-менеджмент» — собственник комбината — взятые на себя обязательства по модернизации производства и условия социального партнерства?

— Говорить, что его уход связан с ЦКК, у меня нет никаких оснований. Руководство компании защитило в правительстве собственную программу социально-экономического развития (СЭР). Подписано соглашение, где предусматриваются модернизация производства и собственные инвестиции в 300 миллионов рублей. Надеюсь, что хозяева предприятия выполнят условия соглашения, и тогда можно будет говорить о росте производства.

— Программа СЭР республики вызывает критику. Например, Андрей Кулаков, бывший руководитель «Бурятэнерго», оценил ее как недостаточно компетентную.

— Вкратце экономическая стратегия правительства и Хурала, выраженная в программе СЭР, — это повышение уровня и качества жизни населения, повышение диверсификации экономики, конкурентоспособности предприятий и привлечение инвестиций. Каждое отдельное предприятие, скажем, то же самое «Бурятэнерго», имеет свои перспективные планы, которые в качестве составной части могут войти в общую программу СЭР республики.

Кулаков, понятно, несколько обособленно себя ведет и считает, что к нему должно быть особое отношение. Но для нас важны все предприятия, а не только какая-либо одна корпорация.

— А как в целом складываются отношения с крупными собственниками, зашедшими на территорию республики?

— Корпоративным Собственникам Леонид Васильевич уделяет особое внимание. Например, у президента хорошие личные взаимоотношения с Анатолием Чубайсом. Говорить, что крупные собственники оторваны или пренебрегают правительством республики, нельзя. Не случайно президент строит с ними партнерские отношения, создавая условия для получения прибыли, а взамен требуя выполнения обязательств социального характера.

— В правительстве РФ один заместитель председателя правительства, в правительстве РБ их семеро. Будет ли сокращение чиновников, в том числе и зампредов?

— Есть указ президента Леонида Потапова о поэтапном реформировании управленческих структур. Мы придем к российским нормам. Правительство выработает свои структуру и схему. Сейчас президент внес изменения в Конституцию, касающиеся системы государственной власти. В ближайшее время этот вопрос будет решен, и мы перейдем на трехуровневую систему государственной власти: министерства, службы и агентства.

— На «круглом столе» по проблемам бурятского народа президент Потапов критически оценил процессы укрупнения. А как вы относитесь к перспективам губернизации с участием бурятских субъектов?

— Сначала хотелось бы посмотреть на результаты объединения в Красноярском крае. Хотя для нас, наверное, это не пример. До начала 90-х годов Красноярский край, Эвенкия и Таймыр были вместе, и если сейчас они объединились, то это процесс закономерный. А у нас за столетия сложились другие территориальные взаимоотношения. Но в любом случае должен решать народ, и, безусловно, Бурятия должна сохранить свое лицо и атрибуты самостоятельности. В этом я глубоко убежден. А по поводу бурятских субъектов... Все должно решаться в правовом поле, как решит народ, а не как верхи хотят.

— Ваш старший брат — первый заместитель мэра Улан-Удэ, вы — президента. Помогает ли это вам находить взаимопонимание в работе с мэрией? Нет ли здесь протекционизма и семейственности?

— Для меня существуют должностные обязанности, в них не говорится о родстве. Это вопрос скорее риторический...

— Говоря о новой системе назначения губернаторов, некоторые аналитики считают, что в национальных республиках лучше назначать так называемого «наместника из центра», который будет свободен от клановых обязательств.

— Вообще говоря, для меня удивительно говорить о клановых делах в Бурятии. Я сам не видел и на себе никогда не ощущал этого. А по поводу назначения со стороны, то я противник таких вещей — человеку со стороны всегда сложнее работать. У нас есть достойные люди, которые могут здесь работать.

— Вам не кажется, что долгое пребывание на посту первого лица аукнулось на кадрах, была отрезана дорога для целого поколения молодых политиков и перспективных менеджеров?

— В советский период действовала хорошая система подготовки кадров, сейчас мы пытаемся вернуться к ней, но не с позиций партийных схем. Ее лучшие стороны нужно использовать. Сейчас мы обучаем много молодых людей менеджменту и маркетингу. У нас много эффективных предпринимателей, руководителей малых и средних предприятий. Другое дело, что они не идут во властные структуры. Во многом из-за заработной платы, ведь чиновник ограничен законом в своих действиях. Поэтому нехватка кадров, конечно, ощущается. Но у нас есть молодые ребята, которые безболезненно заменят наше поколение и принесут, возможно, больше пользы.

 Александр Махачкеев, «Информ полис»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^