В отношениях между правительством Бурятии и «Бурятэнерго» нет стабильности. Иногда власти говорят о поддержке руководства энергетической компании в ее начинаниях. А иногда кажется, что реальной помощи нет. И хотя энергетики постоянно дискутируют с правительством о перспективах развития региона, традиционно весьма щепетильные на критику чиновники делают вид, что ничего не происходит. Например, при разработке программы социально-экономического развития Бурятии на 2005-2007 годы (СЭР) энергетика вообще была упущена из виду. В результате руководство «Бурятэнерго» выступило с критикой программы СЭР, назвав ее бесперспективной.
Генеральный директор АО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков дал комментарий «МК»:
- Нельзя сказать, что программа нас полностью не устраивает. Но в ней не учтен важнейший фактор - энергетическая отрасль, которая принципиальным образом влияет на экономику республики. Энергетика, промышленность и социальная сфера - вещи взаимосвязанные. Поэтому делать прогнозы и обозначать приоритеты экономического развития без оглядки на энергетическую составляющую не только нелогично, но и неверно. Любая экономическая стратегия подразумевает в том числе и проекты развития энергетической инфраструктуры. Простой пример: развитие туристического комплекса на Байкале является приоритетной задачей для будущего экономики Бурятии. При этом в инвестиционной программе «Бурятэнерго» на 2005 год нет ни слова про развитие электрических сетей в Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском районах. А в программе СЭР понятие «энергетической инфраструктуры» вообще отсутствует.
- Наверное, этому существует какое-то объяснение...
- Если оно и существует, то я его не получил.
- А вы сами как это могли бы объяснить?
- Я внимательно наблюдал за подготовкой аналогичных документов в Красноярском крае и Тверской области, И работу министерства экономики РБ по подготовке программы СЭР могу охарактеризовать как недостаточно компетентную. Пролистав документ первый раз, у меня сложилось впечатление о небольшом желании чиновников сделать работу, достойную истории, культуры и природных богатств Бурятии. Работа сделана для того, чтобы попытаться получить дополнительные средства из федерального бюджета. Цель похвальная, но к перспективному развитию Бурятии не имеет никакого отношения.
- Что «Бурятэнерго» не устраивает в программе СЭР?
- Во-первых, не устраивает традиционный подход к ее составлению. Правительство РБ считает тему экономического развития своей собственностью и поэтому настолько закрытой, что не позволило нашим специалистам сформулировать требования к программе с точки зрения энергетиков. Бизнес-сообщество и общественные организации республики вообще не были допущены к работе как на стадии подготовки программы, так и при ее обсуждении.
Во-вторых, не устраивают политические страсти вокруг принятия программы. Заседания высшего экономического совета РБ и «круглого стола» с депутатами Народного Хурала превратились в формальные мероприятия для «галочки». Содержательной дискуссии не произошло. От этого и низкое качество итогового документа. Думаю, что необходимо продолжить работу, несмотря на утверждение программы. Нужно проводить не только общественную экспертизу, но и подключить Союз промышленников и предпринимателей и малый бизнес к обсуждению этой темы.
В-третьих, отсутствие у разработчиков программы понимания о том, что электрические сети нашей компании являются инфраструктурой - как транспорт, связь, дорожное хозяйство и ЖКХ. Отсюда и недостатки программы: проекты по развитию экономики республики не подразумевают развитие энергетики, энергетической инфраструктуры. Следовательно, и не рассмативается принципиальный вопрос тарифной и инвестиционной политики в нашем секторе, который напрямую увязан с проблемой конкурентоспособности промышленности Бурятии с одной стороны, реформой коммунальной сферы с другой и бюджетом республики с третьей стороны. А статистика в этой области тяжелая. Почти половина предприятий республики убыточна по итогам 2004 года. ЖКХ вытягивает деньги из населения со скоростью пылесоса. А региональный бюджет трещит по швам, исполняя ФЗ №122.
Все это говорит о том, что проблемы есть - и большие. И их нужно обсуждать не раз и не два, разбираясь в первопричинах и отыскивая варианты решений. В-четвертых, в программе СЭР не предлагается путь по реформированию ЖКХ. А эта отрасль является на сегодня настоящей «черной дырой», в которой бесследно исчезают колоссальные средства населения и бюджета. В-пятых, программа СЭР разработана без учета процессов межтерриториальной интеграции. И речь идет не столько об объединении прибайкальских территорий. Это дело политиков. Речь идет об экономической интеграции, о которой бизнес Бурятии знает, а правительство, похоже, не догадывается. Будто Бурятия находится на Луне, где больше никого нет. Какие планы имеют инвесторы из соседних регионов? Недавно в Иркутске мне довелось услышать, что примерно в 2006 году в Улан-Удэ будет открыт ресторан японской кухни. Это говорит о том, что у иркутского бизнеса в отношении Бурятии есть планы на 2-3 года вперед. Надо полагать, что у более серьезных компаний более серьезные намерения. Отсутствие такой информации, на мой взгляд, тоже искажает представление о перспективах нашего развития. Это не полный перечень недостатков программы, но даже сейчас можно сделать вывод, что в программе развития республики нет качественного анализа ситуации, основанного на межтерриториальной экономической интеграции с нашими соседями. В ней не предусмотрены меры по снижению энергетических тарифов для промышленных предприятий и ликвидации «черной дыры» в ЖКХ Улан-Удэ. Отсутствует новый подход к инвестиционным проектам в энергетическую инфраструктуру.
- Какие проблемы развития республики видны вам как руководителю энергетического ведомства?
- Первая проблема - это перекрестное субсидирование. Часть проблемы уже решена. После отделения генерации от сетей «Бурятэнерго» (проект ТГК-14) исчезли условия перекрестного субсидирования между теплом и электроэнергией. Проблему по легализации перекрестного субсидирования в тарифах на электрическую энергию решает РАО «ЕЭС России» на федеральном уровне. Но региональные власти тоже должны участвовать в этом процессе. Я понимаю правительство Бурятии. Оно оказалось между Сциллой и Харибдой. С одной стороны конкурентоспособность промышленных предприятий, с другой - тарифы для населения. И все-таки я считаю, что снижать тарифы для промышленных предприятий необходимо. Убыточная промышленность - это безработица, а безработица - это криминал. Убыточная промышленность - это налоги, вернее, их отсутствие, а налоги - это бюджет. Вторая проблема - это инвестиционная политика в области электроэнергетики. Отсутствие согласования инвестиционных проектов с энергетиками приводит к парадоксальным ситуациям, о которых я говорил раньше. Третья проблема - опять ЖКХ. Упорное нежелание городской администрации заниматься этой темой приводит к тому, что цены на коммунальные услуги в Улан-Удэ сравнялись с московскими. И это при том, что зарплаты в Москве в 3-4 раза выше, чем в среднем по нашему городу. Четвертая проблема - разный подход у правительства РБ и акционеров «Бурятэнерго» к инвестиционному планированию. Акционерное общество работает на одну цель - получение прибыли и создание условий для долгосрочного получения прибыли. Поэтому приоритет акционеров - проекты, имеющие разумные сроки окупаемости. У региональных властей интерес связан с тем, чтобы системы жизнеобеспечения работали бесперебойно, сохраняя населению определенные стандарты жизни по разумным тарифам, дабы не допустить рост социальной напряженности. Налицо конфликт интересов.
- И как этот конфликт должен разрешаться?
- Полагаю, что конфликт разрешается через создание системы государственного, частного партнерства, в котором правительство РБ берет на себя обязательства по тарифной политике, а акционерное общество реализует согласованные инвестиционные проекты не только коммерческого характера, но и социального. К сожалению, развитие подобных механизмов пока не предусматривается.
- Хотелось бы поинтересоваться судьбой соглашения между АО «Бурятэнерго», правительством Бурятии и администрацией Улан-Удэ, подписанного летом прошлого года. Стороны возлагали на него немалые надежды...
- Не могу сказать насчет всех «сторон», но мы точно. Судьба соглашения от 25 августа 2004 года такая же, как и судьба многих аналогичных соглашений прошлого. Соглашение не выполнено, что доказывает рост в 2 раза дебиторской задолженности муниципальных предприятий Улан-Удэ перед «Бурятэнерго». Кроме этого соглашение предполагало передачу электрических сетей города в аренду нашей компании. Но деловая этика не позволила мэру Улан-Удэ выполнить данное обязательство и «остаться порядочным во всем». Более того, опять ведутся переговоры с очередным «инвестором», которого уговаривают взять в эксплуатацию сети, а заодно и расплатиться по долгам с «Бурятэнерго». Мы встретились с руководством компании «Новогор» и помогаем им проанализировать ситуацию для принятия правильного решения.
- Кстати, вы обращались в мэрию и с другими выгодными для города проектами. В частности, взять в управление часть ЖКХ города.
- Нам представляется, что управление жилым фондом может превратиться в хороший бизнес. Но сегодня «войти» на этот рынок могут компании, которые располагают определенным ресурсом. Мы сделали предложение о получении в управление около 1 миллиона квадратных метров жилья. Но администрации Улан-Удэ пока не нужен инвестор, способный эффективно решать проблемы прохудившихся крыш, затопленных подвалов, чердаков-бомжатников, заплеванных подъездов и разбитых детских площадок. Нами принято решение о вхождении в новый бизнес. Будем работать с жильцами напрямую в соответствии с новым Жилищным кодексом.
Станислав Белобородов, «МК в Бурятии», 13.04.2005
↓