21 мая 2009, 11:30

Информация об изнасиловании в детдоме не подтвердилась

Следственным управлением при прокуратуре РФ по Республике Бурятия завершена доследственная проверка по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации.


В мае 2009 года в газете «Центральная» опубликованы статьи «Побег из детства» и «Побег из детства-2» об условиях нахождения детей-сирот в ГУО «Санаторный детский дом» города Улан-Удэ. В указанных публикациях сообщалось о попытке изнасилования 14-летней девочки.

В соответствии с частью второй ст.144 УПК РФ, предписывающей следственному органу обязанность проведения проверки по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, Железнодорожным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Бурятия проведена проверка данного сообщения.

Следователем была опрошена девочка, о которой шла речь в статьях, также опрошены воспитанники детского дома, должностные лица, представители общественной организации «Дети Байкала» и журналист, проводивший независимое расследование.

Установлено, что изложенная в статье информация не нашла доказательственного подтверждения. Воспитанница детского дома пояснила, что в отношении нее сексуального насилия никогда не применялось. Кроме того, в ходе проведения проверки установлено, что сведения, положенные в основу публикаций, были переданы журналисту лицами, не владеющими достоверными данными о ситуации, связанной с условиями содержания детей в детском доме.

По результатам проверки следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В части незаконного помещения несовершеннолетних воспитанников детского дома в психиатрический стационар соответствующие материалы направлены в Советский следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Республики Бурятия для проведения проверки и принятия правового решения.

По другим фактам, в том числе по фактам применения насилия к детям, Железнодорожным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по РБ материалы направлены другие правоохранительные органы по подследственности.  

Пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по РБ

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^