20 августа, 11:31

Фото: pixabay.com

В Бурятии зарегистрировано 27 случаев клещевого энцефалита

На территории Бурятии продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний, напомнили в Управлении Роспотребнадзора РБ. На 19 августа за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 3314 человек. Среди обратившихся 33,1 % детей. Укусы зарегистрированы в 21 районе, Улан-Удэ.

- Зарегистрировано 56 случаев заболеваний инфекциями, передающихся клещами: клещевым вирусным энцефалитом - 27, клещевым бореллиозом – 11, клещевым риккетсиозом - 17, моноцитарным эрлихиозом человека – 1. У 4 пострадавших зарегистрирована микст-инфекция: клещевой энцефалит + клещевой боррелиоз,- сообщили в ведомстве.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проведены противоклещевые обработки с контролем их качества и эффективности. В текущем сезоне обработано более 2230 га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и организаций.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, привито более 60 тыс. человек.

- Профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию (2 инъекции вакцины с интервалом 1 месяц) следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции,- заявили в Роспотребнадзоре.

Для профилактики присасывания клещей необходимо соблюдать меры предосторожности:

- перед выходом в лес, для работы на садовом участке надевать соответствующую одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, брюки и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

- использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

- периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

В случае нападения и присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение:


жителям районов – на скорую, в поликлинику ЦРБ,

жителям г.Улан-Удэ - в приемное отделение ГБУЗ «Городская больница №4» (филиал ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница») по адресу: г.Улан-Удэ, ул.М.Расковой, дом 2а.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей в г. Улан-Удэ:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б.

- Республиканская клиническая инфекционная больница, г.Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а.

Режим работы лабораторий: В рабочие дни с 8-30 до 16-45, перерыв с 12-13ч.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^