β
μ


4 апреля, 08:30

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Китайские ученые обнаружили коронавирус у 15 из 100 кошек; В России выявлен 601 новый случай заболевания коронавирусом; Россия приостановила рейсы для вывоза своих граждан

Китайские ученые обнаружили коронавирус у 15 из 100 кошек

Китайские ветеринары выяснили, что 15 процентов из ста протестированных ими уличных и домашних кошек заражены коронавирусом COVID-19, передает "Вести.ру". Результаты их исследования публикует портал bioRxiv.

-Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме свыше десяти кошек, живущих в Ухане. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, охваченных эпидемией, – говорится в отчете ученых.

Эксперты отмечают, что пока не известно, может ли кошка заразить коронавирусом человека. Однако выяснилось, что вирус может передаваться от одного животного к другому воздушно-капельным путем.

В рамках исследования ученые посетили приюты для животных в разных частях Уханя (именно в этом городе была впервые зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом) и взяли анализ крови у живущих там кошек. После этого они проделали ту же процедуру с домашними питомцами, находящимися в ветклиниках города. Поскольку тест-систем для выявления COVID-19 у кошек не существует, специалистам пришлось разработать способы обнаружения следов вируса.

Они выяснили, что домашним кошкам вирус передали хозяева. Каким образом заразились бродячие кошки, ученые пока сказать не могут.

Эксперты подчеркивают, что случаев передачи коронавируса от кошки к человеку пока не зафиксировано, однако такая вероятность не исключена.

Между тем, случаи заражения животного от человека уже известны, и не только в Китае. 27 марта сообщалось, что житель Бельгии заразил коронавирусом свою домашнюю кошку.


В России выявлен 601 новый случай заболевания

Общее число случаев коронавирусной инфекции в России выросло за сутки на 601 в 32 регионах, количество заболевших достигло 4149 в 78 регионах, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперативный штаб.

В Москве зарегистрировано 448 новых случаев, еще 34 - в Московской области, 17 - в Краснодарском крае. Коронавирус выявлен еще у 11 пациентов в Пензенской области, по 10 случаев подтверждены в ЯНАО и Ленинградской области, 9 - в Санкт-Петербурге, 8 - в ХМАО, 6 - в Татарстане, по 5 - в Калмыкии, Тюменской области, 4 - в Саратовской области.

По 3 случая зарегистрированы в Липецкой, Астраханской, Кировской областях и Еврейской автономной области, по 2 - в Брянской, Ивановской, Челябинской областях, Чечне, Крыму, Приморском крае, по 1 - в Курской, Рязанской, Тверской, Архангельской, Свердловской, Иркутской областях, в Пермском и Хабаровском краях, Ингушетии и Бурятии.

Выздоровели еще 46 человек, из них в Москве - 28, Самарской области - 5, Татарстане - 4, Башкортостане - 4, Пермском крае - 2, ХМАО-Югре - 2, Ульяновской области - 1. Всего из больниц выписан уже 281 пациент.

За сутки умерли четыре пациента, ассоциированных с новой коронавирусной инфекцией. Две смерти зарегистрированы в Коми, по одной - в Москве и Пермском крае. Число умерших от осложнений достигло 34 человек.

Между тем Роспотребнадзор сообщает, что под наблюдением медиков находятся 210,2 тыс. человек, сделано более 575 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.

Накануне президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам, в ходе которого он объявил о продлении нерабочего периода в стране до 30 апреля включительно с сохранением зарплат.


Россия приостановила рейсы для вывоза своих граждан

Россия с полуночи субботы приостановила авиарейсы для вывоза своих граждан на родину, передает Интерфакс. Об этом сообщил оперативный штаб правительства по борьбе с коронавирусом. График вывоза россиян представят в понедельник.

Штаб пошел на такой шаг для максимальной защиты здоровья граждан и ограничения волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Желающие вернуться должны заполнить специальную форму на едином портале госуслуг. Она доступна с полуночи субботы. На основе заполненных данных штаб сформирует график вывоза граждан на территорию России. Тем, кто представит информацию о себе, окажут "необходимую социальную помощь на время их пребывания за границей".

Правительство выделило министерству иностранных дел 500 миллионов рублей для помощи гражданам России за границей. При необходимости им продлят сроки действия документов, разрешающих находиться за рубежом.

О том, что с пятницы на субботу РФ приостанавливает все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев на их родину, ранее в пятницу сообщали источники "Интерфакса". Собеседник в одной из крупных авиакомпаний говорил, что Росавиация разослала соответствующую телеграмму. Росавиация это пока не комментировала.

С 31 марта РФ решила сократить число рейсов, организуемых для вывоза россиян из зарубежных стран и отправки на родину иностранцев. Решение принято для более тщательной медицинской проверки прибывающих из-за рубежа пассажиров, объяснял министр транспорта РФ Евгений Дитрих. В Росавиации уточняли, что прилет граждан в Москву будет выполняться строго через аэропорт "Шереметьево" в количестве не более 500 человек в сутки, в других субъектах РФ - не более 200 человек в сутки.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^