В Китае выздоровели 93% зараженных коронавирусом
Число больных коронавирусом в Китае с каждым днем снижается, в настоящий момент в больницах остаются 2396 человек, при этом 93% всех зараженных выздоровели, передает
РИА Новости. Об этом свидетельствуют данные государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.
Согласно последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 81 тысячи 470, из них 75 тысяч 770 человек излечились и были выписаны из больниц, что составляет 93% от общего числа заболевших.
Всего с начала эпидемии по всему Китаю без учета провинции Хубэй были зарегистрированы 13 тысяч 669 случаев заражения, из них 118 с летальным исходом, смертность составила 0,86%. В самой провинции Хубэй, очаге эпидемии, был выявлен 67 тысяч 801 случай заражения, 3186 человек скончались, смертность составила 4,69%.
При этом в городе Ухань провинции Хубэй смертность составила 5,09%. Всего эпидемия унесла жизни уже 3304 человек, смертность в среднем по стране составила 4,05%.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР 12 марта сообщил, что пик эпидемии в стране пройден.
В России создали три препарата, которые могут помочь против COVID-19
В России с участием специалистов Российской академии наук разработаны три лекарственных препарата, которые потенциально могут быть применены для лечения инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19, сообщил
РИА Новости вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин.
Ученый напомнил, что несколько лет назад в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН был создан противовирусный препарат триазавирин, который сейчас заинтересовал китайских специалистов на предмет возможности его применения для лечения коронавирусной инфекции.
"Но на сегодня готова особая, ингаляционная форма этого препарата, которая может использоваться исключительно для лечения респираторной вирусной инфекции. Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации", - отметил Чехонин, добавив, что это лекарство уже готово для передачи на испытания в специализированных учреждениях.
Кроме этого, по словам Чехонина, Институт органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского создали "достаточно эффективную" и совместимую с требованиями российской фармацевтической промышленности схему синтеза противовирусного препарата фавипиравир, ранее созданного в Японии для лечения инфекций, вызванных так называемых РНК-вирусами, к которым относится и нынешний COVID-19. По словам вице-президента РАН, этот препарат также готов для передачи на испытания.
Другой препарат, фортепрен, ранее создали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии на основе лекарства фоспренил, применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.
"Что касается фортепрена, он прошел все стадии клинических испытаний, то есть был испытан даже на людях. Фортепрен находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении COVID-19", - отметил собеседник агентства.
По словам Чехонина, эти три препарата "заинтересовали наше министерство здравоохранения и которые на сегодняшний день стали приоритетом в работе химических "подразделений" Академии наук и Минобрнауки".
Кроме того, как уточнил вице-президент РАН, в России при участии специалистов Академии наук разрабатываются три вакцины от инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19. Помимо вакцины, создаваемой научным центром "Вектор" в Новосибирске, аналогичные вакцины создают на базе биологического факультета МГУ, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, а также в Институте общей генетики имени Вавилова.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, почти 30 тысяч человек скончались. Общее число больных COVID-19 в России достигло 1534 (1014 из них — в Москве), 64 выздоровели, восемь умерли.
Федеральное медико-биологическое агентство ранее представило препарат для лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина.
Вирусолог спрогнозировал пик эпидемии в России
Пик распространения коронавируса в России может наступить через месяц, передает
РИА Новости. Об этом в эфире НСН заявил доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн.
"Может, немного больше. В России пандемия идет медленно. Но, правда, в такой стране, как Италия, три-четыре недели тому назад тоже все выглядело несерьезно, а сейчас там значительная катастрофа", — отметил специалист.
По его мнению, введенные в стране ограничительные меры помогут снизить темпы распространения коронавирусной инфекции.
"Я думаю, они могут повлиять положительно. Разобщение людей происходит. С точки зрения распространения заболевания это поможет приостановить распространение инфекции", — считает Альштейн.
При этом эксперт посоветовал одиночные прогулки на свежем воздухе для поддержания хорошего самочувствия.
Ранее главный эпидемиолог Минздрава академик Николай Брико заявил, что распространение коронавируса в России пойдет на спад в конце апреля — начале мая.
↓