β
μ


27 марта, 08:48

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Новые меры: как накажут за нарушение карантина; Число заразившихся коронавирусом в России возросло до 840; Путин: Россия победит коронавирус раньше чем через два-три месяца

В России введут штрафы за нарушение правил карантина

В России примут новые меры для предупреждения распространения коронавируса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В частности, он сказал про штрафы, которые должны будут платить те, кто не будет соблюдать меры, введенные для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, передает Газета.ру.

«Необходимость мер очевидна для всех, кто ответственно относится к сложившейся ситуации. У нас их абсолютное большинство», — отметил председатель кабмина на заседании правительства.

Он добавил, что есть граждане, которые легкомысленно относятся к вопросу безопасности окружающих и собственного здоровья. По словам Мишустина, именно поэтому в Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки и вводятся санкции для тех, кто откажется соблюдать введенные правила.

«Мы будем штрафовать и граждан, и должностных и юридических лиц», — подчеркнул российский премьер.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, в котором было прописано ужесточение ответственности за несоблюдение правил карантина. Нарушителям грозят штрафы в размере от полумиллиона до двух миллионов рублей, а также лишение права на профессию на несколько лет или лишение свободы на срок до семи лет. Точное наказание определяется в зависимости от степени нарушения и обстоятельств произошедшего.

В частности, предлагалось ввести штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. для тех, кто нарушив карантин, заразил массу окружающих его людей. В этом случае также предусмотрено ограничение свободы на срок от трех лет. Если нарушение при этом привело по неосторожности к смерти человека, то виновника могут оштрафовать на 2 млн руб. или отправить в тюрьму на срок до пяти лет. Если скончались два человека или больше, депутаты предложили лишить нарушителя свободы на срок до семи лет.

Если же действия совершены умышленно, то обвиняемого можно привлечь по статье о терроризме, хулиганстве или диверсии (ст. 205, 213, 281 УК РФ), сообщается в законопроекте..

По мнению ведущего специалиста Инфекционной клинической больницы №2, академика Виктора Малеева, людей, которые нарушают карантин, необходимо штрафовать.

«Надо, конечно. Они же что делают? Заражают других. Все сейчас боятся бактериологического оружия, а вот эти контактировавшие, по сути, настоящие бактериологические бомбы. Потому что они ходят с вирусом и разносят его. За намеренное заражение ВИЧ-инфекцией есть наказание. Здесь то же самое», — отметил он в беседе с РИА «Новости».

Малеев добавил, что, заражая других, люди приносят неприятность обществу. Следовательно, они должны нести за это ответственность по закону. «Если мы их не будем наказывать, то они и дальше будут действовать, и мы не сможет прекратить эпидемию», — уверен академик.

На сегодняшний день в России зафиксировано 840 случаев инфицирования, из них два человека умерли и 38 выздоровели. Зараженные были обнаружены в 56 регионах страны. Больше всего инфицированных в Москве — 546 человек. По Московской области положительные тесты выявили у 41 пациента. В Санкт-Петербурге зафиксировано 26 случаев инфицирования COVID-19, в Свердловской области — 20. В остальных регионах количество инфицированных меньше 20.

Распространение коронавирусной инфекции началось с конца декабря прошлого года. Эпицентром вспышки заболевания стал китайский Ухань. После этого вирус появился в Иране, Южной Корее, европейских странах. На данный момент основным источником инфицирования является Италия. Там количество зараженных приближается к китайским показателям, а по смертности (7,5 тыс. человек скончались) эта страна уже вдвое перегнала Китай. За ней следуют Испания, КНР и Иран.

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что эта вспышка коронавируса является пандемией, а не эпидемией с многочисленными очагами, как считалось раньше. Страны по всему миру предпринимают экстренные меры по противодействию распространения коронавируса и прекращению пандемии.


Число заразившихся коронавирусом в России возросло до 840


Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 182 и сейчас составляет 840 человек, случаи заражения зафиксированы в 56 регионах страны. Выздоровели на данный момент 38 человек, сообщили журналистам в четверг в оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, пишет ТАСС.

"В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции в 56 регионах. За сутки выписаны по выздоровлению девять человек. За весь период выписано 38 человек. Зарегистрировано два летальных случая, связанных с коронавирусной инфекцией, в Москве", - говорится в сообщении штаба.

Согласно данным штаба, новые 182 случая заражения коронавирусом в России зафиксированы в 18 регионах страны:

Москва - 136 (число заразившихся коронавирусом возросло с 410 до 546);
Свердловская область - 7;
Пермский край - 5;
Санкт-Петербург - 5;
Республика Саха (Якутия) - 4;
Ставропольский край - 3;
Челябинская область - 3;
Республика Татарстан - 3;
Красноярский край - 3;
Псковская область - 2;
Самарская область - 2;
Республика Бурятия - 2;
Ханты-Мансийский АО - 2;
Республика Хакасия - 1;
Новосибирская область - 1;
Кемеровская область - 1;
Томская область - 1;
Хабаровский край - 1.


Путин: Россия победит коронавирус раньше чем через два-три месяца

России может понадобиться меньше двух-трех месяцев для того, чтобы справиться с коронавирусом, передают "Известия". Об этом в ходе встречи с представителями бизнеса в Ново-Огарево заявил президент страны Владимир Путин.

«Мы выйдем (из этой ситуации) точно, и я надеюсь, может быть, даже раньше, чем вы сказали», — отметил глава государства в ответ на заявление одного из участников встречи о том, что с инфекцией можно будет «расправиться за два-три месяца».

При этом Путин назвал это «неплохим прогнозом», добавив, что в некоторых странах говорят об очень долгих сроках.

По данным Worldometer на 26 марта, в мире насчитывается более 487 тыс. заболевших, более 22 тыс. человек скончались. Выздоровели на данный момент более 117 тыс. человек.

В России диагностировано 840 случаев заболевания COVID-19, в том числе 182 — за последние сутки. 38 человек вылечились. Двое пациентов скончались.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^