β
μ


21 января, 09:45

Фото: скриншот с видео/ пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

В Забайкалье завершили пятилетнее расследование дела бывшего "смотрящего" за Бурятией

В Забайкалье завершили расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организатора преступного сообщества Георгия Углавы и руководителей структурных подразделений, входящих в его организацию, сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.

В начале 2000-х годов с целью раздела сфер преступного влияния ранее судимый уроженец Грузии Георгий Углава, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, а также другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, влияние которых было распространено на ряд регионов РФ, вступили между собой в сговор, направленный на масштабное расширение своего влияния и подчинение организованных групп, действовавших на территории Забайкальского края с целью извлечения материальной выгоды от совершения преступлений.

На протяжении десятилетия под покровительством Георгия Углавы в Забайкалье совершались вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи в особо крупном размере. Практически в каждом районе действовали структурные подразделения преступного сообщества, возглавляемого «вором в законе» Тахи. Участники созданной им организации занимались хищениями автомобилей, а затем их возвратом за выкуп, вымогательствами денежных средств и имущества. Так, в одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у читинских предпринимателей имущество стоимостью 17 миллионов рублей. Потерпевшие были вынуждены передать злоумышленникам квартиру и дорогостоящие земельные участки.

Георгий Углава задержан в Москве читинскими оперативниками в начале 2015 года. В это же время в Чите и районах Забайкальского края сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска регионального УМВД задержали 10 членов его преступного сообщества, в том числе, так называемых «смотрящих» за районами края и Читой. Все они были арестованы.

- Расследованием преступлений, совершенных преступным сообществом, занимались наиболее опытные следователи специально созданной группы следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю. В ходе предварительного расследования сотрудники полиции провели сотни следственных действий, доказав причастность задержанных к 164 преступлениям, предусмотренным статьями 158, 159, 161, 162, 163, 166, 167, 210 Уголовного кодекса РФ,- говорится в сообщении пресс-службы.

Расследование многоэпизодного уголовного дела длилось почти пять лет. Объем обвинительного заключения составил более 11 тысяч листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек.

В настоящее время уголовное дело в отношении Георгия Углавы и 10 его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру для утверждения.

После введения в статью 210 УК РФ четвертой части, которая предусматривает организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^