7 октября 2019, 09:49

Фото: pixabay.com

В Якутии бывший депутат погиб при нападении медведя

Экс-депутат государственного собрания Якутии Александр Крылов стал жертвой нападения медведя в Оймяконском районе. Об этом сообщил "Интерфаксу"в субботу и.о. главы муниципалитета Игорь Водовозов.

По его словам, информация, распространяемая в соцсетях, к сожалению, подтвердилась. Тело Крылова на вездеходах доставляют в Томтор, сказал Водовозов.

Местные СМИ сообщили, что в пятницу бывший депутат отправился на охоту на квадроцикле. На дорогу выскочил медведь, Крылов выстрелил в него, и хищник упал. Экс-депутат решил подойти к животному, в этот момент на него напал другой медведь, который, как выяснилось, находился рядом.

Через день медведь загрыз 50-летнюю женщину в лесу в Хилокском районе на юго-западе Забайкалья, сообщили РИА Новости в единой диспетчерской службе района.

- В воскресенье, 6 октября, в 100 километрах от села Тэрэпхэн был найден труп женщины 1969 года рождения с рваными ранами головы и туловища, ампутацией правой руки, - сообщили в службе детали.

На месте работает следственная группа.

В районной администрации подтвердили факт нападения медведя на женщину.

В Забайкалье участились случаи выхода медведей к населённым пунктам – из-за неурожая грибов, ягод и орехов.

Версий произошедшей трагедии сейчас множество, пишет Sakhaday. Но наиболее распространяется одна, в которой «хозяев тайги» двое. Первого Крылов добыл, и когда пришел осмотреть добычу, из засады напал второй (которого позже добил выдвинувшийся навстречу компаньон).

По другой версии, Александр был с напарником, но отлучился в лес за собакой и подвергся нападению медведя. Это обнаружил приятель, который смог застрелить хищника.

В этом году произошло немало случаев нападения медведей на людей. Недавно издание сообщало о нападении медведей на спящих рыбаков в палатке на реке Витим. Тогда рыбаков спасла только быстрая реакция и взаимовыручка. Отметим, что и в этом случае, медведей, напавших на людей, было двое.

Почему таких случаев стало много? Почему косолапые нападают парами? Что же должны сделать люди, чтобы избежать таких трагедий?

Журналист Sakhaday спросил Александра Тастыгина, президента охотничьего клуба «Кыымаан», что послужило причиной недавней трагедии в Оймяконье.

По его мнению, везде происходят техногенные аварии, пожары, из-за чего ягод мало, потому медведи ходят голодные. Обыкновенно, в зависимости от климатических условий, медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля. «Осень у нас запоздала, поэтому медведь нынче в берлогу ляжет поздно», — считает Александр Николаевич.

Обычно медведь держится одиночно, но самка может находиться рядом с разного возраста медвежатами. Как рассказал один опытный охотник-медвежатник корреспонденту Sakhaday, встреча с медведицей с детенышем – обречена.

По словам Тастыгина, Крылову попалась именно такая (если придерживаться первой версии).

«Видимо, это была самка медведя с двух-трех годовалым медвежонком. По всей вероятности, когда Александр стрелял в детеныша, мамка ходила рядом. Услышав выстрел, она подбежала и увидела своего детеныша возле Крылова… Медведи — животные не агрессивные, просто сработал фактор защиты, материнский инстинкт. В этом случае нападение моментальное», — предполагает он.

По его мнению, несчастья можно было избежать.

По информации Александра Тастыгина, сегодня по Якутии водится 14 тысяч медведей, ежегодно они нападают на 3-4 людей.

И это при том, что в девяти случаях из десяти медведи предпочитают уступить дорогу. Но в период бескормицы поведение косолапых становится агрессивным. Как правило, люди практически не могут противостоять умному и опасному зверю. А смерть от косолапых людоедов – одна из самых страшных.

- В 21 веке быть съеденным это нечто. Тут власть должна идти не на поводу у депутатов, которые думают не тем местом, сидя в Москве. Нужна поддержка государства, власти. Сейчас практически никто не охотится, раньше в каждой деревне были специальные старики-медвежатники, но они потихоньку стареют, а молодых нет. Поэтому тут надо работать сообща с Департаментом охоты, Минэкологии, потому что медведей стало много, тогда таких трагедий можно будет избежать, - уверен Тастыгин.

В свою очередь, госинспектор охраны природы Якутии Евгений Егоров корреспонденту SakhaDay высказал следующую мысль: «В последнее время человек сам беспрепятственно вторгается в природные комплексы, нарушая среду обитания диких животных». Госинспектор прав, однако бывает, что «хозяев тайги» голод заносит близко к населенным пунктам, а то и к домам.

По мнению опытного охотника-медвежатника, «медведь – очень умное животное и тронет не всякого и не всегда (если это не самка с детенышем)». 


  • Природу всю перевернули охотники сраные, вот она и мстит, у животных срабатывает инстинкт самосохранения на всяких "визитеров", поменьше в лес с ружьями шастайте и меньше будет таких случаев!
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^