Предприниматель Евгений Федотов
комментирует столетие Республики Бурятия, законопроект о сокращении продолжительности новогодних каникул и увеличении дней отдыха в мае, учреждение звания «Заслуженный предприниматель Республики Бурятия», введение в России запрета на использование шипованных шин летом и летних зимой, угрозу закрытия территории Забайкальского национального парка для туристов из–за сложностей с вывозом мусора, привлекающего медведей, решение властей Бурятии начать отстрел бакланов, и другие темы.
О столетии Республики Бурятия
— Мои предки проживают на территории Бурятии уже больше трёхсот лет, и для меня статус национальной республики очень важен — живущие здесь, смешиваются между собой, и практически в любой семье есть генетические следы населяющих нашу республику народов. А с точки зрения административной я особой разницы не вижу — национальной автономной республикой мы стали всего сто лет тому назад, а до этого были Сибирской, Тобольской Енисейской, Иркутской губерниями, а последние десятилетия перед революцией — Забайкальской областью. И всегда это было либо губернское, либо федеральное подчинение — на процессы управления население республики никогда не влияло. Большая часть бурятского населения проживает в Иркутской области, чуть меньше — в Забайкальском крае — потеря в 30–е годы ХХ века национальных округов негативно отразилась на статусе республики, потому что исчез образ большой этнической Бурятии. Сейчас можно было бы попытаться административно объединить три региона, наиболее тесно связанные между собой — Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область — естественно, с центром в Улан–Удэ — я, как коренной житель республики выступаю именно за это. А с точки зрения Байкала объединение с Иркутском было бы даже важнее, чем с Читой, потому что водосбор Байкала в основном находится у нас, а потребление водных ресурсов — в основном в Иркутске. Это было бы логично и с точки зрения охраны Байкала, и с точки зрения и энергетики, и экономики.
О законопроекте о сокращении продолжительности новогодних каникул и увеличении дней отдыха в мае
— Это всё конъюнктурная политическая движуха. Чем хороши длинные новогодние праздники — они совпадают с детскими каникулами, и родители могут полноценно провести время с детьми, а в мае детских каникул нет. И вообще, как любитель зимних видов спорта, я за длинные новогодние выходные, да и в мае тоже пусть будут — я бы ещё в ноябре сделал недели две выходных — чего мелочиться?
Об учреждении звания «Заслуженный предприниматель Республики Бурятия»
— Чем меньше на тебя государство обращает внимание, тем лучше у тебя идёт бизнес — это уже давно известная аксиома. У нас бо՛льшая часть предпринимателей находится в серой зоне — это в основном мелкий бизнес, а причина этого в неправильно устроенной налоговой базе. Почему люди стараются уйти от налогов — потому что все прекрасно понимают — сколько бы ты их ни платил, из пенсионного лимита ты никогда не выйдешь, получая на пенсии в среднем около 18 тысяч рублей. А какой тогда смысл платить налоги — проще платить какой–то минимум, а деньги откладывать в свой «частный пенсионный фонд», потому что пенсия всё равно будет маленькая. Поэтому все эти награды и звания для предпринимателей — они для структур, аффилированных с государством. А все налоги платит только тот крупный бизнес, которому некуда деваться, но они, как правило, либо аффилированы с государством, либо сидят на госзаказах.
О введении в России запрета на использование шипованных шин летом и летних зимой
— Это просто лишняя кормушка для сотрудников ГАИ — наверное, они и пролоббировали это нововведение. В основном народ у нас дисциплинированный, и он «переобувается». Летом шипованная резина будет шипованной ровно месяц, а потом будет не шипованной, а зимой на летней резине ты отъездишь неделю — потом на кузовной капитальный ремонт, поэтому этот закон можно было и не принимать.
Об угрозе закрытия территории Забайкальского национального парка для туристов из–за сложностей с вывозом мусора, привлекающего медведей
— Я думаю, что не закроют, потому что эта территория буквально живёт туризмом особенно после запрета на исторически сложившийся рыболовецкий промысел в этих местах. Но проблему с мусором решать действительно надо, и это надо делать на уровне республики, и, может быть, даже и федералов. В прошлом году в национальном парке была проблема с медведями, но она решалась на уровне сознательности отдыхающих — там стоят контейнеры, и сортировка мусора существует уже несколько лет. Раньше для пищевых отходов был отдельный контейнер, который закрывался, но это не спасает от прихода медведей, которые, например, из–за неурожая идут туда, где проще прокормиться. Поэтому в прошлом году было предложено сжигать все пищевые отходы, что мы и сделали, а весь остальной мусор просто увезли с собой в Улан–Удэ.
О решении властей Бурятии начать отстрел бакланов
— Директор «Заповедного Подлеморья» Михаил Евгеньевич Овдин говорит, что вред для экосистемы Байкала от бакланов не изучен, не очевиден, и, возможно, преувеличен. Баклан съедает в среднем в день до 500 граммов рыбы, а все бакланы в год съедают на Байкале максимум 300 тонн, и примерно на две трети это соровая рыба, а не омуль, потому что глубина заныривания баклана ограничена четырьмя метрами. А те, кто говорит, что баклан ныряет на глубину до 20 метров, просто плохо знают географию — в Чивыркуйском залив нет таких глубин. По данным Забайкальского национального парка, в год рыбаками вылавливается 300 тонн только учтённой рыбы, а сколько неучтённой, мы даже представить себе не можем. Поэтому я предлагаю паритет: 3000 бакланов — 3000 рыбаков, потому что считаю, что за решением об отстреле баклана стоит рыболовецкое лобби.
— В 60–70–е годы ХХ века была такая же беда с омулем, и его вылов запрещали на десять лет, но баклана в это время на Байкале не было совсем, потому что одни умные люди в 30–е годы точно так же посчитали, что баклан съел весь омуль, и начали отстреливать его и разрушать кладки яиц баклана. Итогом этого стало полное исчезновение баклана на Байкале на 50 лет, но поголовье омуля в этот период периодически катастрофически уменьшалось — значит, проблема здесь не в баклане, а в хищническом вылове рыбы.
— Как бакланы опять появились на Байкале? В 1983 или 1984 году на Байкал привезли одну или две пары бакланов — мне об этом рассказывал отец Михаила Овдина, который много лет проработал в национальном парке. За тридцать с лишним лет баклан расплодился, но его численность саморегулируется, и в эту экосистему влезать не надо. А вообще, у баклана функции на Байкале такие же, как у волка в лесу — санитарные, потому что его добычей, как правило, становится слабая и больная рыба.
↓