β
μ


11 июля, 17:05

Фото: А. Огородник

Гонщик ралли «Шелковый путь» попал в больницу в Бурятии

8 июля в Бурятии прошел один из крупнейших в мире ралли-марафон «Шелковый путь».

Участники из 36 стран на 97 транспортных средствах стартовали в городе Бабушкин Кабанского района и финишировали в селе Харгана Селенгинского района.

Длина спецучастка составляла 212 км, 80% пути участники гонок ехали по грунту, а оставшиеся 20% – по каменистым дорогам. Семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков, директор проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин отметил высокий уровень организации на бивуаке в Улан-Удэ, на стартовой зоне в городе Бабушкин Кабанского района, и на финише в селе Харгана Селенгинского района, где собралось около 6 тысяч зрителей. Фоторепортаж БМК можно посмотреть по в материале «Эксклюзивный фоторепортаж БМК с бивуака ралли "Шелковый путь" в Улан-Удэ».

Участников ралли впечатлило разнообразие природы Бурятии – лесистые горы, которые переходят в степь.

- Я сегодня слышу от участников – просто восторг и удивление от увиденной природы. Здорово, что у нас очень большая страна, разнообразный рельеф, различная природа. Практически все природные ландшафты, которые существуют, у нас есть. Здорово, что мы смогли в нашем проекте показать Бурятию. Весь мир увидит Россию с этой точки зрения и останутся только хорошее впечатление у всех, кто был «Шелковом пути», - заявил Владимир Чагин.

Трасса в Бурятии оказалась сложной по своей конфигурации и характеру покрытия. Быстрый спецучасток с пологими поворотами позволял достигать больших скоростей, но многочисленные водные преграды и огромные булыжники вынуждали участников искать компромисс между высоким темпом и осторожной ездой на результат. Кому-то это удалось, а кому-то нет.

В мотозачете пострадал монгольский участник Батур Баттар.

Руководитель проекта ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин прокомментировал ситуацию: «Состояние гонщика тяжелое, у него травма головы. Главное, что вовремя оказали медицинскую помощь, доставили в больницу Улан-Удэ. Все делаем для того, чтобы скорее его восстановить, чтобы в дальнейшем жизни ничего не угрожало. К сожалению, такие случаи в автоспорте бывают».

Министерством здравоохранения Республики Бурятия, территориальным центром медицины катастроф, Гусиноозерской ЦРБ, Кабанской ЦРБ и медицинскими организациями в г. Улан-Удэ была проведена скрупулезная работа по подготовке к оказанию помощи участникам гонок. Были подготовлены 4 площадки для приема санитарной авиации: приоритетная – в аэропорту Байкал, на Верхней Березовке, а также на территориях БСМП и Республиканской инфекционной больницы.

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко была аккредитована оргкомитетом международного ралли «Шелковый путь» как приоритетная медицинская организация для оказания стационарной помощи. Это уникальный опыт для РКБ и для всей медицины Бурятии, наличие которого позволит в будущем принимать мероприятия мирового уровня.

В понедельник 8 июля в 15:00 в приемный покой поступила информация о том, что на скоростном горном участке ралли-рейда произошла авария и в РКБ везут мотоциклиста с тяжелой черепно-мозговой травмой, сообщает пресс-служба Республиканской больницы им. Семашко.

Международный статус ралли означает и соответствущее медицинское сопровождение: на трассе работала бригада врачей со всего мира, дежурили сразу 2 самолета, 4 вертолета (1 тяжелый и три легких), несколько санитарных машин повышенной проходимости на базе внедорожников Mercedes Unimog и Toyota Land Cruiser.

С трассы гонщик был эвакуирован на санитарной машине Федерального медико-биологического агентства. Далее c места подбора вертолетом пострадавший был эвакуирован в международный аэропорт "Байкал", где его встретили специалисты территориального центра медицины катастроф, которые незамедлительно доставили гонщика в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко.

В РКБ пациента встречала мультидисциплинарная команда врачей в составе анестезиологов-реаниматологов, хирургов, нейрохирургов. Целью бригады было экстренно оказать помощь и определить тактику ведения больного.

Гонщика из Монголии доставили в специальных иммобилизирующих вакуумных носилках, предназначенных для транспортной иммобилизации при переломах позвоночника, костей таза и других тяжелых травм. Такие носилки идеально принимает форму тела пациента, что позволяет избежать вторичных повреждений, вызванных непроизвольным движением при транспортировке.

Учитывая, что во время транспортировки у пациента был эпизод затруднения дыхания, в приемном покое его сразу перевели на искусственную вентиляцию легких. Далее был проведен комплекс диагностических обследований. По данным МСКТ врачи выявили травму головного мозга и грудной клетки с поражением обоих легких. Из-за низкого артериального давления ситуацию расценили как травматический шок и был проведен комплекс противошоковых мероприятий.

Вскоре удалось стабилизировать состояние, гемодинамику, у пациента прояснилось сознание и он был переведен на самостоятельное дыхание. Сейчас пациент находится в ОРИТ-1 под непрерывным наблюдением реаниматологов, нейрохирургов и травматологов.

На следующий день была собрана врачебная комиссия с участием французских врачей из медсопровождения ралли, было принято решение о возможности его транспортировки в условиях авиационного транспорта в Монголию. В данном вопросе генеральное консульство Монголии в Бурятии оказало помощь, а сам консул навестил земляка-гонщика и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Руководитель монгольской команды поделился своим мнением: "Слава богу все хорошо, мы очень довольны тем, как приняли нас в Республиканской клинической больнице. Врачи отработали на мировом уровне. В приемном покое, реанимации, во всех диагностических службах у вас работают профессионалы своего дела. От лица команды выражаем вам глубокую благодарность за оказание медицинской помощи нашему гонщику".

Закончится ралли «Шелковый путь-2019» 16 июля в китайском городе Дунхуань. 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^