29 апреля 2017, 12:50

Фото А.Огородник

Байкальские огни: хроника пожаров в Бурятии [ОБНОВЛЕНО в 19:00 02.05.2017]

Буквально за несколько дней Бурятия прошла путь от единичных лесных пожаров до катастрофической ситуации и десятков жителей, оставшихся без крова.
Как развивается ситуация - в хронике БМК:

02 мая 19:30 - Президент России пообещал не только восстановить жильё погорельцев, но и лично приехать в Черёмушки и проверить, как выполено его поручение.

02 мая 16:00 - Владимир Путин в режиме телемоста пообщается с пострадавшими жителями Черёмушек. В прямой линии примут участие муниципальные чиновники, руководство регионального МЧС и и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов.

01 мая 19:00 - По данным Авиалесоохраны, за сутки в Бурятии ликвидировано два пожара общей площадью 1,9 тыс гектаров. Площадь оставшихся 15 пожаров - около 1 тыс га.

01 мая 12:00 - обнадёживающая информация от гидрометцентра - всю неделю в Бурятии пасмурно, небольшие дожди, временами со снегом и прохладная погода

01 мая 09:00 - спутниковые снимки показывают значительное уменьшение площади пожаров в Сибири. Фактически крупные очаги остались только на территории Бурятии.
2017-05-01-пожары.JPG

30 апреля 16:00 - по официальным данным ФГУП "Авиалесоохрана", за сутки площадь пожаров в Бурятии увеличилась вдвое и превысила 2000 га.

30 апреля 15:30 - Бурятия получит 38 млн на выплату материальной помощи погорельцам из федерального бюджета, такое распоряжение подписал Владимир Пучков. Иркутской области будет выделено 105 млн руб.

30 апреля 13:00 - Алексей Цыденов разъяснил ситуацию с претензиями в адрес сотрудников Роспотребнадзора, возникшую на совещании с министром по ЧС.  И.о. главы Бурятии выразил благодарность сотрудникам Роспотребнадзора, отелю "Байкальская ривьера", а также сообщил, что у него нет претензий к главе поселения "Гремячинское". "Ей (Оксане Тришкиной, - прим.БМК) сейчас нелегко", - высказал своё мнение Цыденов. 

30 апреля 09:00 - По спутниковым данным можно судить, что площадь пожаров в Бурятии заметно уменьшилась, но количество остаётся большим.
2017-04-30-пожары2.JPG

30 апреля 01:30 - Гринпис обнародовал информацию о том, что самый крупный пожар в России не попадает в официальные сводки. Действует он в Баунтовском районе Бурятии и распространился уже на 50 тысяч гектаров.

30 апреля 01:00 - Алексей Цыденов опубликовал ещё одно обращение на своей странице в социальной сети: 
- К сожалению не смог принять участие в субботнике. Занимался пожарами. Лучше убирать территорию "от рассвета до заката", чем смотреть на пепелища сгоревших домов и в глаза людей, у которых сгорело все, что было нажито за всю жизнь. 
В Черемушках огонь пришел с берега озера через подсохшее болото. Пожар возник от того, что местный житель развел огонь на берегу. Ветер с порывами до 30 метров в секунду разнес его мгновенно. Со стороны озера в болоте минерализованную противопожарную полосу не сделать. Со стороны леса поселок еще в 2015 году защитили. 
ЛЮДИ НЕ ЖГИТЕ ОГОНЬ! В СУХУЮ ВЕТРЕНУЮ ПОГОДУ ОГОНЬ ПОЙМАТЬ И ОСТАНОВИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО! 
Всем пострадавшим конечно поможем! 
Виновный понесет ответственность, он уже задержан. Но лучше не гореть!

29 апреля 23:00 - Гринпис в лице руководителя волонтёрского отдела Григория Куксина предложил помощь в обучении добровольцев в Бурятии. "Если возникнут добровольческие группы - мы готовы приехать" - сообщил Куксин. Также он рекомендовал обращаться в Добровольческий корпус Байкала, высоко отозвавшись о работе этой группы на торфяных пожарах в Кабанском районе.

29 апреля 20:30 - в Улан-Удэ пошёл долгожданный дождь

29 апреля 20:00 - выяснилось, что критика в адрес руководителя Роспотребнадзора Бурятии Сергея Ханхареева была необоснованной. Как пояснил Баир Цыренов (представитель владельцев базы "Байкальская ривьера"", Роспотребнадзор ничего не запрещал, произошёл банальный "испорченный телефон". 

29 апреля 19:00 - Владимир Путин взял под контроль обеспечение жильём пострадавших из-за пожаров в Иркутской области и Бурятии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

В Бурятию направлены 50 бойцов "Авиалесоохраны", 25 из которых приступили к тушению горного пожара в Тункинском районе.

29 апреля 18:30 - все пострадавшие получат средства из резервного фонда, сообщает сайт правительства. Каждому пострадавшему на неотложные нужды будет выдано по 10 тыс. рублей
- Я уже подписал соответствующее распоряжение. - рассказал Алексей Цыденов. - Как только банки откроются, в 1 рабочий день, такие выплаты пройдут. По компенсациям потери имущества - до 100 тыс руб - сейчас делаем заявку в федеральный бюджет, по соответствующему поручению Председателя Правительства РФ, а также - по восстановлению жилья.

- Погорельцам будут восстанавливать дома в том же месте, если они примут такое решение - сообщил глава МЧС Пучков.
Министр отбыл в Иркутскую область, где ситуация с пожарами ещё более сложная.

29 апреля 18:00 - автомобили с грузом для пострадавших жителей Черёмушек отправились с площади Советов в Улан-Удэ. Алексей Цыденов поблагодарил всех, кто оказал помощь:
- Спасибо, что так быстро откликнулись - и простые люди, и коммерсанты - компания АБСОЛЮТ вот помогает, компания ТИТАН уже оказала помощь, БАЙКАЛЬСКАЯ РИВЬЕРА пострадавших принимает. Поддержка людей для погорельцев не менее важна, чем поддержка властей.

На фото: Аркадий Зарубин, Алексей Цыденов, Валерий Галицкий (фото Д.Хамагановой).
Собрали груз для погорельцев

Стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Гремячинского поселения Оксаны Тришкиной. Женщина, одной из первых прибывшая на пожар, обеспечившая своевременный вывоз и расселение людей, по мнению следователей, не приняла достаточных противопожарных мер, в частности, не организовала прокладку минерализованной полосы в прибрежных камышовых зарослях.
А глава МЧС, напротив, отметил блестящую работу Тришкиной. "Муниципалитет отработал на высочайшем уровне, не погиб и не пострадал ни один человек", - похвалил главу Гремячинска Пучков.

29 апреля 17:00 - Общественный штаб помощи в тушении пожаров начал работу по привлечению добровольцев. Телефон для записи: 924 650 08 00 (координатор - Андрей Бородин).

На площади Советов в Улан-Удэ собирают вещи для погорельцев.

29 апреля 15:00 - Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила 1000 гектаров. Крупный пожар в Тункинском национальном парке превысил по площади 250 га. Горит лес в Баунтовском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Кижингинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тункинском и Хоринском районах.

Роспотребнадзор сообщил о превышении содержания опасных веществ в районе села Сотниково до 3,5 раз.

29 апреля 14:00 - установлен поджигатель, из-за которого загорелись Черёмушки. как сообщил на оперативном совещании замминистра МВД Алексей Кампф, молодого человека видели на месте, с которого начался пожар. Рыбак - местный житель признался в том, что он виноват в пожаре. 

29 апреля 12:15 - Алексей Цыденов публикует на своей странице короткий рассказ об Иване Истомине - командире гремячинской добровольной пожарной дружины. 
- Бывший участковый Гремячинска. Бесстрашный и сильный мужик, командир Гремячинской добровольной пожарной дружины. Первым принял удар огненной стихии. Лично на своем автомобиле подвозил воду, спас от пожаров несколько домов . Настоящий герой и гордость Бурятии.


29 апреля 11:00 - Режим ЧС введён на всей территории Сибири, сообщил Владимир Пучков:
- Мы вводим режим чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского федерального округа

29 апреля 8:30 - самолёт с министром по делам ЧС приземлился в аэропорту Улан-Удэ. Пучков вместе с Алексеем Цыденовым сразу же сел в вертолёт и вылетел в Черёмушки.



Фото:Министр Пучков в селе Черёмушки в 2015 году. Тогда он пообещал, что село будет в безопасности и помог сделать минерализованную полосу. А огонь пришёл с другой стороны.

Фото: Теперь Пучкову приходится разводить руками, когда ему рассказывают, как возник пожар:


29 апреля 8:00 - пожар в Черёмушках полностью потушен. Итог - сгорело 17 жилых домов и несколько строений.


29 апреля 00:30 - пожар в Черёмушках локализован

29 апреля, 03:00 - в Бурятию вылетает глава МЧС России Владимир Пучков

Так выглядит карта пожаров в Сибири 29-го апреля:

А такой была ситуация всего сутки назад. Видно, что в Сибири пожары идут на убыль, а в Бурятии - резко разрастаются:




С 28 апреля в Бурятии введён режим ЧС - запрещено  все виды разведения огня, за исключением противопожарных.

28 апреля, ночь - Алексей Цыденов приехал в Черёмушки, на месте обсудил с сотрудниками МЧС и вице-премьером правительства Петром Мордовским все дальнейшие действия.

28 апреля 22:30 - Алексей Цыденов обращается к жителям Бурятии с призывом не посещать леса и не разводить огонь

28 апреля 21:00 - на село Черёмушки произвели сброс воды с прибывшего самолёта МЧС. Местным жителям сообщили, что из-за темноты самолёт больше не прилетит.


28 апреля 19:30 - пожар в с.Жемчуг потушен, сгорели три дома

28 апреля 19:00 - из Красноярска вылетел ИЛ-76 МЧС с системой сброса воды

28 апреля 18:30 - потушили пожар в Ильинке

28 апреля 18:15 - пожар в Сотниково ликвидирован.

28 апреля 17:25 - ещё один пожар в Прибайкальском районе. В селе Ильинка горит дом.

28 апреля 17:15 - информация о пожаре в Черёмушках доходит до регионального МЧС. К работе привлекаются 31 человек и 12 единиц техники. 

28 апреля 16:40 - в селе Жемчуг Тункинского района горят гостевые дома. 

28 апреля 15:55 - главе села Гремячинск поступает звонок от руководителя добровольной пожарной дружины в Черёмушках о пожаре в селе. 
Оксана Тришкина: Шквалистый ветер налетел, а со стороны Котокеля торфяные болота, там не окопаешь никак. Звонок поступил без пяти четыре в администрацию от нашего командира добровольной пожарной дружины, мы сразу выехали, и обе машины пожарные из Гремячинска выехали, очень быстро собралась наша добровольная дружина. Источник водоснабжения находится в центре села, там уже человек ответственный был, мы всех расставили, раздали ранцевые огнетушители. Но налетел такой ветер, что загорелось сразу в нескольких местах - сараи, деревья вспыхнули, и дальше уже нашими небольшими силами было не остановить.

28 апреля 14:15 - в селе Сотниково горит жилой дом, огонь угрожает перекинуться на село. Дым от пожара виден из центра Улан-Удэ.

28 апреля 14:00 - в посёлке Танхой горят постройки

28 апреля 12:30 - горят постройкив СНТ "Юбилейный" Прибайкальского района



27 апреля - число пожаров увеличивается, огонь уничтожает дома в Северомуйске, Заиграевском, Тарбагатайском районах и Улан-Удэ

26 апреля - пожар в Курумканском районе и Улан-Удэ

25 апреля - крупный пожар в Улан-Удэ - сгорели 6 дачных домов, на пожаре работали почти 100 человек, только к ночи удалось ликвидировать пожар. Пожары в Хоринском, Прибайкальском, Мухоршибирском районах и в Северобайкальске

24 апреля - на традиционной утренней планёрке представитель МЧС докладывает Алексею Цыденову, что на утро в Бурятии пожаров не зафиксировано. В этот день были потушены два пожара в Улан-Удэ.


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^