12 апреля 2017, 09:42

В Бурятии СКР возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка из-за неверного диагноза

Гибель несовершеннолетнего ребенка вызвала широкий общественный резонанс. Трехлетней девочке несколько раз неверно поставили диагноз, из-за чего не оказали вовремя медицинскую помощь. При этом родители, пытаясь спасти дочь, сменили четыре бурятских лечебных учреждения. В настоящее время Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка. Следователи полагают, что трагедия случилась из-за ненадлежащего исполнения медиками своих профессиональных обязанностей, пишет «Газета.Ru».


Трехлетняя девочка скончалась в Детской республиканской клинической больнице в Улан-Удэ. Ребенка госпитализировали в декабре 2016 года после того, как у нее начался острый кашель. Однако врачи не сразу смогли поставить диагноз и не оказали должным образом ей медицинскую помощь. Об этом изданию сообщили в правозащитной организации «Зона права», юристы которой сейчас представляют интересы родителей погибшего ребенка.


По словам отца девочки, в середине декабря после приступа кашля он отвел ребенка в местную поликлинику ГУЗ «Кабанская ЦРБ», где врач поставила девочке диагноз ОРВИ и отправила лечиться домой.


Однако курс лечения, назначенный медиками из этого медучреждения, не помог. С диагнозом «острый бронхит» 23 декабря ее госпитализировали в инфекционное отделение МУЗ «Селенгинская районная больница».


«В течение двух недель нахождения в инфекционном отделении Арине кололи сильные антибиотики, после которых 29 декабря девочка вдруг отказалась от воды и пищи. Накануне Нового года вечером 31 декабря у Арины произошла остановка дыхания. Медсестра похлопала маленькую пациентку по спине, но ребенок не задышал.

И тогда Арину в экстренном порядке перевезли на «скорой» в отделение реанимации Селенгинской ЦРБ, где реаниматолог привел девочку в чувство, но после медицинского вмешательства родители обнаружили у ребенка вывернутые наружу зубы и поврежденную губу», - сообщил Сергей Сороковиков.


По его словам, утром 1 января 2017 года врачи сообщили родителям, что вечером у ребенка случился рецидив, начался отек мозга, судороги, и Арину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но к тому моменту девочка впала в кому. По словам отца ребенка, реаниматолог наотрез отказывался госпитализировать девочку в Улан-Удэ, тогда отец позвонил на «горячую линию» минздрава Республики Бурятия и попросил помощи. Только после этого Арину доставили в ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница», где сначала девочке поставили диагноз «ларинготрахеит», затем «менингоэнцефалит». Отцу ребенка сообщили, что Арине требуется дорогостоящее специальное питание, которое он первое время, до вмешательства минздрава Бурятии, приобретал за свой счет.

Спустя полмесяца пребывания в коме ребенок пошел на поправку, но 16 января 2017 года врачи решили провести Арине трахеостомию, во время которой допустили перфорацию пищевода. После проведенной операции у ребенка начался отек в области лица и горла.


Тогда девочку перевели в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова. Здесь 19 января ребенку вскрыли грудную клетку, удалили гной, а спустя несколько дней провели повторную операцию и поставили гастростому на пищевод.


Затем Арину перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу, но после переливания крови 10 марта девочке стало значительно хуже. Через два дня, 12 марта, у девочки остановилось сердце.


По факту произошедшего следственное управление СК РФ по республике Бурятия возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».


«В ходе предварительного следствия установлено, что смерть наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками ряда лечебных учреждений своих профессиональных обязанностей», — говорится в копии постановления о возбуждении уголовного дела.


Максимальный срок по этой статье составляет три года лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на три года.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^