6 февраля 2017, 17:38

фото: poplavok-irk.ru

В Улан-Удэ зарегистрирован один случай заболевания ботулизмом

С начала текущего года в г. Улан-Удэ зарегистрирован один случай заболевания с диагнозом: ботулизм, тяжелая степень. Диагноз подтвержден результатами лабораторных исследований, обнаружен в крови ботулотоксин типа Е.

По результатам эпидемиологического расследования пострадавшего  жителя с. Сужа Иволгинского района, угостили на рыбалке в с. Ранжурово Кабанского района неизвестные мужчины. Причина заболевания – употребление соленого омуля домашнего приготовления «с душком».

Ботулизм – тяжелое бактериальное пищевое отравление, часто с серьезными осложнениями и смертельным исходом.

Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб. Сами споры не ядовиты, смертельно опасен ботулический токсин (яд), который вырабатывается в бескислородной среде, а в герметично закрытой банках с плодоовощной продукцией, емкостях с рыбой кислорода нет. В этих благоприятных условиях споры, которые выдерживают нагревание до 1000 градусов несколько часов, переносят не высокие концентрации соли и уксусной кислот, прорастают и выделяют токсин. На этот процесс требуется 10-12 часов, вот почему свежеприготовленные продукты не вызывают отравления. Пищевые продукты обсеменяются возбудителями ботулизма при слабой их термической обработке, недостаточном количестве соли, кислот и других консервантов, при длительном хранении в тепле.

Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. И в этом особое коварство ботулизма.

В республике основной причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или заморозить. Такая свежая охлажденная рыба может подвергаться холодному посолу, на что требуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая концентрация соли не ниже 6-8 %. Еще лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с одной стороны дает возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань рыбы.

В 2016 году в республике Бурятия от ботулизма пострадало 7 человек, в т.ч. 1- с летальным исходом. Средний показатель заболеваемости ботулизмом составил 0.6 на 100 тысяч населения, что в 3 раза превышает уровень предыдущих лет. Случаи заболеваний зарегистрированы в г. Улан-Удэ, Иволгинском, Баунтовском, Кяхтинских районах. Двое пострадавших связывали заболевание с употреблением в пищу соленого омуля домашнего приготовления, привезенного из Кабанского района, сообщает пресс-служба районной администрации.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^