β
μ


5 августа 2016, 12:10

Фото: znak01.ru

В Бурятии предприятие сбрасывало мышьяк на сельскохозяйственные земли

Ущерб, нанесенный экологии, составил более 87 миллионов рублей 

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Троязыкова Д. Д. проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при размещении жидких бытовых отходов в селе Петропавловка Джидинского района. 

В рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020гг.» в селе Петропавловка построены очистные сооружения для очистки хозяйственно-бытовых стоков. Между тем, как показала проверка, наличие очистных сооружений не остановило МУП ЖКХ «Сервис» администрации муниципального образования «Джидинский район» от сброса опасных стоков в объёме около 16 м3 на рельеф местности земельного участка сельскохозяйственного назначения. 

 В результате противоправных действий наступили общественно-опасные последствия в виде загрязнения почвенного слоя земли на общей площади 2,73 га., выраженные в превышении предельно допустимых концентраций мышьяка в 2 раза, бактериями группы кишечной палочки в 100 раз, анионных поверхностно-активных веществ в 2,5 раза. 

Сумма причиненного ущерба окружающей среде от загрязнения почв составила 87 360 000 рублей. 

В силу статьи 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления на водосборные площади, в недра и на почву. 

 Материалы проверки по данному факту прокурором направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст. 254 Уголовного Кодекса РФ – загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной и иной деятельности, вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими или биологическими веществами при их транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде. В настоящее время проводится доследственная проверка.

Источник:

baikal-media

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^