15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона6 августа 2008, 08:00
На озере Котокель зарегистрирована новая, практически неизвестная болезнь, поражающая хищных рыб, а также животных и птиц, употребляющих рыбу в пищу.
Однако самое печальное заключается в том, что “рыбья хворь” представляет реальную угрозу и для человека.
По данным республиканского управления Роспотребнадзора, ее жертвами уже стали девять жителей Бурятии. Все они ели выловленную из Котокеля рыбу. Пострадавшие жалуются на головную боль, а также боли в мышцах рук и ног, слабость и тошноту. При обследовании у больных выявлена почечная недостаточность различной степени тяжести. Помимо вышеназванных симптомов “гаффскую” болезнь можно узнать и по таким шокирующим проявлениям, как черно-серый цвет мочи.
Предварительный диагноз, поставленный специалистами управления Роспотребнадзора РФ, - люди заразились так называемой “гаффской” болезнью. Это острое заболевание, этимология которого изучена недостаточно. Впервые “гаффская” болезнь была зарегистрирована еще в 1924 году среди рыбаков, населяющих окрестности Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива, от которого зараза и получила свое название - “гаффская”. Однако с тех пор ученые ненамного продвинулись в ее изучении, причинах появления и методах профилактики заболевания. В научной медицине по своей симптоматике “гаффская” болезнь имеет название алиментарно-токсической паросизмальной миоглобинурии. Известно, что больная рыба токсична для людей.
Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. При чрезмерном цветении воды и отмечается массовая гибель рыб (окуня, ерша, ряпушки и проч.).
К слову, в течение довольно продолжительного времени местное население и отдыхающие на Котокеле люди могли наблюдать это странное и пугающее явление: всплывающую на поверхность воды дохлую рыбу. И, судя по тому, что информация о заразе появилась только сейчас, администрация туристических баз, которыми усыпана большая часть побережья Котокеля, не усмотрела в рыбьих трупах ничего особенного. Доподлинно не- известно, когда именно “рыбья хворь” привлекла внимание санитарные власти Бурятии.
Девять пострадавших граждан связывают свое заболевание с употреблением котокельского улова. Все они - взрослые люди. Среди них пять жителей Прибайкальского района, трое из Улан-Удэ, отдыхавших на туристических базах, один из Сотниково, гостивший у родственников в поселке Исток.
Несмотря на то, что этимологическая связь между токсическим началом растительных организмов (в частности, сине-зеленых водорослей) и возникновением “гаффской” болезни выявлена, природа ее по-прежнему остается невыясненной. Нет также и достоверных, экспериментально проверенных на рыбах и теплокровных животных подтверждений гипотезы фитотоксической природы “гаффской” болезни у рыб, плотоядных и людей.
Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре РФ, специалистами управления совместно с представителями других заинтересованных структур была проведена комплексная проверка с отбором проб, результаты которых будут известны позднее. Сейчас проводятся биологические пробы на лабораторных животных для определения токсичности объектов среды, а также воды из озера Котокель. Роспотребнадзор обратился к населению, проживающему на побережье озера, а также к отдыхающим не употреблять в пищу рыбу, выявленную в этом водоеме, - опасно для здоровья.
Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»
18 июля 2019, 11:03
Сосна не нужна? Нужны пожары? Ученые рассказали о грядущих изменениях климата в Сибири22 марта 2017, 09:51
Обмеление Селенги, гибель омуля, цунами: чем обернется для Бурятии строительство ГЭС в Монголии?25 февраля 2016, 12:21
РГ: "На Байкале набирает силу экологическая катастрофа"14 сентября 2015, 15:49
НТВ: Легендарному озеру Байкал предрекают скорую гибель (ВИДЕО)15 июля, 14:41
В Бурятии севшую за руль без прав девушку будут судить за смертельное ДТП15 июля, 14:34
В Бурятии супружеская пара перевела аферистам более миллиона рублей своих сбережений15 июля, 14:30
В Улан–Удэ трёхлетний ребёнок выпал из окна третьего этажа14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓