22 марта 2017, 09:51

фото: poznavayka.org

Обмеление Селенги, гибель омуля, цунами: чем обернется для Бурятии строительство ГЭС в Монголии?

Монголы давно и упорно бьются над реализацией проектов строительства ГЭС «Шурен» и «Орхон» на реке Селенге, впадающей в Байкал, и реках Эгийн-гол и Орхон, являющихся притоками Селенги. 

Протесты российской стороны, настаивающей, что без экологической катастрофы не обойдется, привели к тому, что Всемирный банк не выдаст средства на проекте, пока не монголы не получат одобрение на общественных слушаниях. Так, очередные, уже фактически 11-тые, слушания прошли 21 марта в столице Бурятии.

«Сам факт проведения слушаний — победа российской экологической общественности и лично президента Владимира Путина, поднявшего вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой летом 2016 года. До этого монгольская сторона вообще не планировала учитывать мнение России», - отмечалось в материале Lenta.ru, полностью посвященном данной проблеме.

На слушаниях выступили и монгольские представители, и экологи. Их цитирует ТРК «Ариг Ус».

- Если по результатам исследования будет такой ответ, что можно будет построить – это одна тема. А если будет ответ, что нельзя ни в коме случае, то ставим точку во век, - заявил Ж. Ендонгомбо, представитель Монголии. 

- Это монгольские специалисты, которые получили советское образование, они и мыслят в этой же парадигме. «Чем выше плотина, тем больше электроэнергии» Подумаешь, текла живая река, будет мертвая река. Главное, что энергия будет, деньги, - считает Александр Колотов, Российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ».

- Не дай Бог в это время будет землетрясение, мы столкнемся с цунами настоящим, когда волна, высотой десятки метров пойдет по Селенге и смоет все населенные пункты, включая часть Улан-Удэ, - сообщил Сергей Шапхаев, эколог, директор Общественной организации «Региональное объединение по Байкалу».

И это будет не единственная проблема, по мнению ученых, плотины грозят обмелением Селенги, а значит страшному урону и для Байкала, засухами, гибелью популяции омуля и др.

Но эти сценарии развития событий для бурятской территории монгольская сторона почему-то пока не просчитала. Проект строительства ГЭС ещё не доработан, а это может отложить его реализацию на несколько лет. К слову, многие специалисты считают, что у Монголии есть много других менее затратных вариантов получать электроэнергию – от строительства АЭС ( в Монголии много запасов урана), строительство газопровода «Сила Сибири» до использования технологий солнечной и ветровой генерации.

Сообщается, что финальные слушания, где должны будут прийти к единому решению, пройдут 31 марта. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^