Суров наш край, суровы и люди. Ведь, куда ни кинь глаз, кругом тюрьмы, лагеря да колонии-поселения. А там свои законы, свой мир. И все бы ничего, да разговоры про порядки местной пенитенциарной системы с каждым годом мрачнее, а слухи ужаснее.
Да что там слухи! Стоит полистать местную хронику, чтобы убедиться: не проходит года, чтобы Управление федеральной службы исполнения наказания России по РБ (УФСИН) не напомнило мирным жителям о себе каким-нибудь ЧП. То подозреваемый в преступлении, прихватив оружие, сбежит из-под стражи и держит в страхе весь город. То заключенные закидают наши улицы леденящими душу листовками с призывом о помощи. В канун Нового года произошло и вовсе неслыханное. В коррупции администрацию УФСИН обвинили сами сотрудники. Они пришли в нашу редакцию и рассказали такое, отчего стало по-настоящему страшно.
Джентльмены удачи
Было время, когда бурятские лагеря и тюрьмы ставили в пример прочим. Образцовому порядку и дисциплине сюда приезжали учиться со всех уголков страны. Ныне славе бурятского УФСИНа завидовать не приходится. Расследование ряда случившихся у нас в последние годы ЧП выявило факты злостного превышения должностных полномочий администрацией колоний. Расследованием занимался специально созданный год назад отдел противодействия преступным группам оперативного управления (отдел собственной безопасности) под руководством Олега Бекши. Их силами удалось раскрыть убийство осужденного Аксенова в Цолгинском лечебно-исправительном учреждении №5 в Мухоршибирском районе. Как гласило официальное заключение, с нарядчиком Аксеновым тогда произошел несчастный случай и он умер. Проверка показала: Аксенов получил 18 ножевых ранений. Эксгумация тела позволила усомниться и в обоснованности нахождения Аксенова в колонии для больных туберкулезом. Труп убитого прекрасно сохранился (тела больных туберкулезом разлагаются в считанные недели), при жизни убитый был здоров и содержался в лечебной колонии незаконно. Прокуратура возбудила уголовное дело. Убийцу нарядчика - заключенного Дугарова, которого к тому времени освободили, - задержали в поселке Исток. Суд осудил его на 10 лет лишения свободы. За это преступление против бывшего начальника колонии в Цолге подполковника Г.М.Базарона было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 316 («Укрытие преступления»), которое ныне передано в суд.
Позднее выяснилось, что убийца был не единственным в Бурятии, кого начальство отпустило на свободу. Начальника исправительной колонии-1 в Гусиноозерске пришлось попросить оставить место по тем же основаниям. Из этой колонии был незаконно отпущен уголовный авторитет Джон (Митирев Евгений Сергеевич), специализировавшийся на угоне дорогостоящих иномарок. Освобожденный до сих пор находится в розыске. Материалы свидетельствуют, что отношения Джона и администрации колонии были столь дружественными, что последние не раз разрешали преступнику встречаться с «коллегами» в комнате свиданий. Надо думать, не бесплатно.
Поселение оборотней
Выпускать желающих на свободу легче в колонии-поселении, где режим мягче и условия проще. Как показало следствие, этой слабостью в колонии-поселении-3 (КП) у поселка Восточный страдали все. На начальника колонии Алексеева было заведено уголовное дело по факту незаконного освобождения осужденного. Был наказан и его предшественник Бадинов. Проверка показала, что в бытность последнего из КП-3 ушли 16 (!) осужденных, однако этот факт не только скрыли, но даже не принялись искать своими силами пропавших. Кстати, половину до сих пор не нашли. За халатность в исполнении служебных обязанностей Бадинова переводят работать в СИЗО. Выяснилось также, что на средства колонии для начальника был построен дом в Эрхирике и не для него одного. Как утверждают работники колонии, осужденные помогли отремонтировать коттедж и сотруднику прокуратуры, курирующему систему исполнения наказаний. И если бы только это! Оказавшись на больничной койке госпиталя МВД РБ, начальник отряда КП-3 Нелли Чивилева с удивлением встретила в больничных коридорах своих подопечных. В госпитале есть палата для работников УФСИН, и там под видом стройбригады орудовали мастерками и кисточками те, кого она и в город-то не всегда отпускала. Руководство госпиталя было просто в шоке, когда женщина поведала им, что ремонт делают больные туберкулезом и СПИДом, освобожденные от физического труда. Что лично она не рискнула бы пускать этих людей в госпиталь, где в палатах лежат безоружные милиционеры и где любой пустяк может вызвать со стороны «строителей» агрессию, последствия которой могут быть непоправимыми...
В джунгли пришла великая сушь
С июля 2005 года должность руководителя местным УФСИН России по РБ занял прибывший из Красноярска Сергей Суш. Наводить порядок в Бурятию Сергей Петрович приехал не один, а со своей командой. Впрочем, вот что утверждает бывший руководитель отделом противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН РФ по РБ Олег Бекша: «У меня есть все основания говорить, что коррупция в УФСИНе по Бурятии с приходом Суша не только не уменьшится, но и возрастет. Свою работу Суш начал с того, что сократил отдел, который я возглавлял. Сотрудников, выявлявших «оборотней», уволил. А тех, кто в свое время за различные негативные моменты были отстранены от работы прежним руководством, восстановил на руководящих постах исправительных колоний. Бывший начальник колонии-поселения Бадинов приказом Суша становится первым заместителем начальника колонии в Выдрине. Ему досрочно присвоено звание подполковника. Судебный процесс в отношении бывшего Цолгинского начальника Базарона не завершен. Между тем Базарон (с которым Суш, по его собственному признанию, вместе учился в Академии МВД в Москве) пользуется всеми знаками внимания нового начальства. В прокуратуру республики поступило коллективное заявление возмущенных сотрудников УФСИНа».
В канун Нового года в ответ на многочисленные жалобы сотрудников УФСИНа Бурятию посетила с проверкой комиссия из Управления собственной безопасности оперативного управления федеральной службы исполнения наказаний России.
А уже совсем перед Новым годом, буквально за несколько часов до боя курантов, в колонии строгого режима №2, находящейся в поселке Южный (окраина Улан-Удэ), в оружейной комнате выстрелом в голову из табельного пистолета покончил жизнь самоубийством сотрудник тюрьмы - прапорщик, служивший в этой колонии инспектором охраны. Прокуратура Бурятии подтвердила факт, сообщив «МК», что подробности самоубийства сотрудника УФСИНа не будут оглашены до завершения следствия.
Татьяна Никитина, "МК в Бурятии"
↓