1 марта 2010, 16:49

Программа СЭР и бюджет претерпели очередные изменения

Два неразрывно связанные друг с другом актуальных вопроса последней, да и, в общем-то, любой сессии Народного Хурала – Программа социально-экономического развития Бурятии и республиканский бюджет – неизменно вызывают споры между обеими ветвями власти. Причем нередко доходящие до серьезных «разборок», или, как минимум, до длительной и трудной полемики. Не стала исключением и прошедшая недавно 14 сессия Народного Хурала: несмотря на отсутствие явно неоднозначных моментов, споров избежать не удалось.

Начнем с самого очевидного. Внести изменения в республиканские бюджет и Программу СЭР пришлось, в первую очередь, в связи с уточнением объемов финансирования по ряду позиций из федерального и, соответственно, из республиканского бюджетов. Во-вторых, в целях исполнения обязательств по ряду ФЦП.

Плюс 1,219 млрд. рублей из федерального бюджета

На этот раз доходы бюджета увеличиваются почти на 1 млрд. 219 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. За счет целевых средств предлагается увеличить объем различных социально значимых субсидий и субвенций.

Максимальный объем безвозмездных поступлений – 345,5 млн. рублей и 184,8 млн. рублей – поступит от государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, и будет направлен на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда соответственно. Более 161 млн. рублей предполагается направить на субвенции по обеспечению лекарствами и изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов.

На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство причитается более 97 млн. рублей и на осуществление отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения – более 78 млн. рублей. Более чем на 34 млн. рублей предполагается дополнительно направить на оздоровление детей. Так будут распределены наиболее крупные целевые суммы безвозмездных поступлений.

«Байкальской гавани» нужно пожарное депо. Остальное – вторично?

Многие планы Прибайкальского района «перечеркнула» необходимость строительства объекта первой необходимости – пожарного депо, на которое теперь и в СЭР, и в бюджете соответственно, выделено 52,5 млн. рублей, вместо 11 млн. рублей запланированных ранее. Также приличную сумму – почти 50 млн. дополнительно – оттянуло на себя строительство водозаборных сооружений в том же районе, общая сумма предусмотренных средств составила более 90 млн. рублей. Этот факт вызвал у депутатов Народного Хурала серьезные вопросы, но министр строительства Владимир Рубан еще на одном из заседаний бюджетного комитета четко пояснил, что без введенного в действие депо о строительстве каких бы то ни было объектов просто и речи быть не может – они просто не будут сертифицированы. Таким образом, без финансирования на этот год остаются, в частности, строительство гостиницы для персонала турзоны и участковой больницы в с. Турка. По поводу этого факта депутаты потребовали объяснений у чиновников: больница, обслуживающая 10 поселений, уже давно нуждается в ремонте. Более того, в скором времени у нее заканчивается срок лицензии, а в текущем состоянии, как рассказал на сессии депутат Александр Середкин, вряд ли это лечебное заведение сможет ее продлить. Тем не менее, чиновники пояснили, что очередь больницы придет только в 2011 году, причем средства на нее из-за многочисленных передвижек должны быть выделены из местного бюджета. Депутатам пришлось согласиться с данным обоснованием. Кстати, по Прибайкальскому же району в СЭР так и не попал детский сад в с. Кика, которого ждут около 70 детей. Цена вопроса в данном случае – около 12 млн. рублей, причем строительство уже начато, но фактически превратилось в долгострой: достраивать его будут, согласно СЭР, теперь в период с 2012-2017 гг.

Еще одним «срочным» объектом турзоны в этом году станет завершение строительства причальных сооружений на р. Турка – плюсом идет сумма в размере почти 32 млн. рублей. Еще 2,7 млн. рублей уйдет на разработку Концепции создания и развития особой экономической зоны «Байкальская гавань» для оплаты второго этапа работ по госконтракту с итальянской компанией «План Тим».

Стоит заметить, что депутаты неоднократно задавали вопрос о темпах и качестве строительства объектов пресловутой «Байкальской гавани». Как отметил на одном из заседаний бюджетного комитета Федор Трифонов, «работа движется – вон сколько земли завезли» - большинство объектов строится на болотистой местности, которая перед возведением капитальных объектов требует серьезных подготовительных работ. Более того, депутаты намерены съездить и увидеть воочию, как расходуются бюджетные деньги в этом направлении.

На ремонт жилья ветеранам в преддверии празднования Победы– 15 млн. рублей

Довольно небольшая сумма по столь значительному поводу вызвала ряд вопросов к главам муниципальных образований. Как сообщил вице-спикер парламента Цыденжап Батуев, некоторые чиновники на местах несколько «тормозят» процесс, мотивируя тем, что нет претендентов или же и вовсе не хватает денег на зарплату, поэтому о принятии участия в благородной акции нет и речи. Более того, по мнению депутата, есть определенные сложности в самой процедуре распределения средств, что тоже не идет на пользу делу. Напомним, что акция по ремонту жилья ветеранам и реставрации мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, проходит во всех районах республики на условиях софинансирования с местными бюджетами, причем суммы по районам отличаются в разы. В результате «торможения» соответствующие поправки к бюджету в ряде случаев вносили депутаты, а не районные администрации. Тем не менее, все необходимое, согласно обещанию президента РБ, будет сделано в ближайшее время, заверили депутатов при обсуждении этого вопроса.

350-летие вхождения Бурятии в состав России: плюс новые детсады и школы, минус объекты здоровья

В связи с уточнением объемов бюджетных вливаний в объекты, включенные в план празднования, весьма значительно вырастут расходы на строительство школ – почти на 700 млн. рублей. Так, повезло школам в с. Санага Закаменского района, в Кяхте, с. Жемчуг Тункинского района и ряду других. Почти на полмиллиарда увеличится сумма средств, предусмотренных на новые детские сады: в «счастливчиках» г. Бабушкин, пос. Таксимо, п. Баргузин и некоторые другие районные центры.

Вызвало вопрос появление в графе расходов дополнительных средств на строительство школы в с. Тугнуй – около 13 млн. рублей. Как выяснилось, «путинская» школа не была указана в планах изначально, и эти средства могли бы пойти на любой другой объект в рамках СЭР. Но факт остается фактом: вместо запланированных на эту школу 4,85 млн. рублей в 2010 году будет потрачено 17,7 млн. рублей. Кроме того, Тугнуй получит еще 0,8 млн. рублей на строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Уменьшены расходы на Бичурскую и Иволгинскую больницы (каждая – на 5 млн. рублей), зато на разработку ПСД на развитее и реконструкцию Республиканского онкологического диспансера в Улан-Удэ теперь предусмотрено 130 млн. рублей.

Нового моста в Улан-Удэ пока не будет

Опять же в преддверии празднования 350-лет вхождения Бурятии в Россию и, видимо, в ожидании высоких гостей, не самые маленькие суммы планируется истратить на ремонт автомобильных дорог. Так, предполагается реконструировать дорогу до Иволгинского дацана, протяженностью 2,5 км, соответственно потратить на ПСД по ней около 2 млн. рублей. Те же работы по маршруту Турунтаево-Покровка-Шергино-Тресково протяженностью 4 км потребует 2,8 млн. рублей. Не забыт и подъезд к п. новый Энхалук – на ПСД для него потратят около 2,3 млн. рублей. Чтобы разработать эскиз и ПСД по стелам на республиканских дорогах нужно, исходя из запрошенной суммы, всего-то 150 тыс. рублей.

К празднованию республика займется мостами: на автодороге Романовка-Багдарин через р. Ендондин (0,3 млн. рублей), на автодороге Гусиноозерск – граница с Монголией, через р. Бургултайка и р. Хуртуга (0,6 и 0,34  млн. рублей соответственно). Зато нового моста в Улан-Удэ через р. Уда в районе ул. Сахьяновой и 3-й Транспортной, скорее всего, в ближайшем будущем не будет. Как пояснил ранее депутатам первый зампред правительства Иннокентий Егоров, строительство по проекту вантового моста, предложенному ранее, в условиях Сибири нежелательно, поэтому предусмотренные на этот проект средства из программы СЭР будут позднее исключены. Больной вопрос по дороге в Курумкан тоже решен будет не скоро: новый подрядчик – ЗАО «Труд» в этом году планирует построить 38 км, сообщил депутатам министр транспорта Сергей Козлов.

Без «скользких» вопросов не обошлось

По ряду причин словосочетание «госгарантия» уже само по себе вызывает повышенное внимание со стороны не только того, кто, как говорится, хоть немного «в теме», но и любого мало-мальски экономически грамотного жителя Бурятии. Именно поэтому вопрос о 6 млн. рублей, которые предполагалось поделить между республиканскими минфином и минэкономики для проведения независимых экспертиз по проектам, претендующим на получение госгарантий, вызвал некоторые споры. В итоге принято решение между указанными ведомствами поделить только 3 млн. рублей, а оставшиеся средства провести по смете Народного Хурала с целью возможной их экономии. Как аргументировал решение депутатов Федор Трифонов, нужна или не нужна дополнительная экспертиза, будет решать и инициировать соответствующий конкурс Хурал.

В результате баталий на заседаниях комитетов в бюджете-2010, а точнее, в плане госгарантий, теперь заняли свое законное место «Байкальская инвестиционная группа «ВАЙТ» и «Гарантия-2». И вновь депутаты задали уже традиционный вопрос: каким образом отбираются компании или проекты для программы СЭР и для выдачи госгарантий. Так, депутат Иринчей Матханов попытался получить ответ, почему местной компании (имея в виду, судя по всему, «Байкалфарм» - прим. авт.) – одному из крупнейших местных налогоплательщиков - не дали госгарантий на сумму 200 млн. рублей, и почему она не присутствует в программе СЭР. Предпринимателю и депутату в одном лице пояснили, что профиль производимой продукции не соответствует интересам республики, поэтому в плане социально-экономического развития ее нет.

Поднятый депутатом Игорем Бобковым вопрос о слишком высоких зарплатах глав районных администраций – средний размер которых, как признался министр финансов РБ Игорь Шутенков на одном из заседаний бюджетного комитета, составляет 114 тыс. рублей – так и остался «гласом вопиющего в пустыне». Но вполне очевидно, что к этому вопросу депутат вернется еще не раз. 
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^