29 декабря 2009, 14:13

ИРА Восток-Телеинформ

Итоги 2009 года: Бурятия не провалилась

Итоги года подвели 28 декабря члены министерств и ведомств так называемого экономического блока в правительстве республики: отчет о результатах деятельности представили министерство экономики, министерство природных ресурсов, министерство имущественных и земельных отношений, министерство сельского хозяйства, республиканское агентство по развитию промышленности и предпринимательства.

Главная цель такого годового собрания кабинета министров, отметил заместитель председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик, - это адекватная оценка настоящей ситуации и совместная выработка путей развития на будущее.

- Вы, - отметил, обращаясь к собравшимся отметил Александр Чепик, - та элита, которая есть у Бурятии. И я от вас жду не пассивной позиции, но предложений о том, что делать и какая в этом вам нужна помощь.

В целом главы министерств свою работу в уходящем году оценили положительно, однако зампред не со всеми согласился. Так, говоря о работе министерства имущественных и земельных отношений (которое в этом году сменило руководителя с Леонида Мотошкина на Маргариту Магомедову) Чепик отметил, что за всеми представленными в отчете цифрами не прозвучал один из основных показателей – бюджетная эффективность. Этот показатель во главу угла должны ставить все члены экономического блока правительства, подчеркнул Чепик. Бурятии нужна эффективная оценка налоговой базы, отметил Александр Чепик, поэтому в следующих годах в Бурятии будет готовиться «паспорт земельного налога». В ходе этой работы, которая будет проводиться совместно с налоговой службой, в республике будет сделана «полная перекличка» существующих земельных участков, как бесхозных, так и имеющих хозяев.

А вот работу министерства сельского хозяйства (о которой докладывал, кстати, тоже новый руководитель, пока, правда, в статусе «и.о» - Александр Манзанов) Александр Чепик похвалил, отметив, что министерство в этом году впервые одержало победу в конкурсе федерального уровня на оказание государственной поддержки и привлекло, тем самым, в Бурятию около 1,5 млрд рублей федеральных средств.

Этот год, как сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, регион заканчивает с неплохими показателями и выполнением большинства индикаторов программы социально-экономического развития. Так, объем ВРП составляет 127,2 млрд рублей (или 132 тыс. рублей на душу населения). Индекс потребительских цен по итогам года ожидается на уровне 110%, доходов консолидированного бюджета – 37 млрд рублей, инвестиций в основной капитал – 21 млрд рублей, экспорта - 392 млн рублей, среднемесячной заработной платы – 16 тыс. рублей. Уровень общей безработицы в Бурятии составляет 14%, уровень зарегистрированной безработицы – 3,4%.  

- Это был кризисный год, но мы не упали, - отметил Александр Чепик и добавил, что, судя по основным показателям, Бурятия хорошо развивается, а правительство «все делает правильно». «В экономическом развитии Бурятия не только шаг сделала, а прыжок. Мы стали одними из лучших субъектов в федерации – мы взяли все лучшее что на сегодня создано в сфере привлечения инвестиций, сфере управления итак далее, и подготовили хорошую базу. Чего нам не хватает, и над чем мы будем работать в следующем году – это создание зоны промышленного развития и технопарка», - отметил Александр Чепик.

Что касается 2010 года, то зампред призвал присутствующих не обольщаться – год, по его прогнозам, будет не из легких, хотя республика и начинает реализацию ряда крупных проектов, остаются вопросы и проблемы. Среди акцентов, на которые в следующем году нужно сделать упор министерствам и ведомствам «экономического блока» - это малый бизнес, отношения с Монголией, привлечение инвестиций, в том числе, за счет внутреннего инвестора.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^