Последнее перед сессией Народного Хурала обсуждение бюджетов этого и будущего годов прошло на заседании бюджетного комитета бурятского парламента. Непростая экономическая ситуация, в том числе и связанная с сокращением федерального финансирования, породили по ходу обсуждения множество поправок и предложений по основному финансовому документу республики. Окончательные цифры бюджета-2010, скорее всего, мы увидим только на сессии, но ясно одно: бюджет все-таки будет дефицитным, за что ратовали многие депутаты Народного Хурала.
Что касается бюджета-2009, то он правиться больше не будет: финансовый год заканчивается уже 25 декабря. В итоге доходы Бурятии составят в этом году 34 миллиарда рублей, а расходы – около 35,5 миллиардов. Таким образом, дефицит бюджета-2009 превысит более 1,5 млрд. рублей.
Прокуратура сказала – не надо, Хурал ответил – можно
Обсуждение острейшего на сегодняшний день вопроса о доплате к пенсиям государственных и муниципальных служащих Бурятии, прошло, вопреки ожиданиям, почти спокойно в самом конце заседания комитета. Напомним, что речь идет об ассигнованиях на эти цели в размере 263,4 млн. рублей, предусмотренных в проекте бюджета-2010, в отношении которых прокуратура Бурятии внесла замечания. Согласно полученному накануне письму, Народный Хурал должен либо устранить нарушения законодательства, либо их проигнорировать, со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению прокуратуры, в целях исполнения требований, установленных Бюджетным кодексом, правительством Бурятии при формировании республиканского бюджета на очередной 2010 год должен быть решен вопрос о приостановлении действия норм республиканского законодательства, устанавливающих доплаты к трудовым пенсиям.
Правовые управления обеих ветвей власти не согласны с мнением прокуратуры и тем более с такой постановкой вопроса. Так, Правовое управление Хурала отметило, что, согласно определению Верховного суда РФ, уже принятый и действующий закон субъекта РФ должен и может реализовываться, в том числе и по расходным финансовым обязательствам. Более того, кассационную жалобу прокуратуры РБ по этому определению Верховный суд Бурятии оставил без удовлетворения. Таким образом, присутствие такой статьи в проекте бюджета-2010, а соответственно и эти доплаты вполне легитимны.
Вопрос о позиции бюджетного комитета в отношении этого письма поднял депутат Иринчей Матханов, а Игорь Бобков выразил сомнение, не будет ли следующая сессия Народного Хурала в итоге «пустой работой». Депутат Баир Гармаев предложил уменьшить размер доплат экс-чиновникам хотя бы на 10%, а многие из депутатов уже предложили использовать эту сумму на реализацию поправок к законопроекту, не вошедших в текущую редакцию бюджета.
Как заявил депутат Федор Трифонов, позиция прокуратуры по этому вопросу довольно странная:
- Еще 15 октября мы направили проекта бюджета-2010 в прокуратуру, по первому чтению не было ни одного замечания. По второму чтению прокуратура имела право внести законопроект – этого не сделано. Зато появилось это письмо, которое на самом деле официальным заключением вовсе не является.
Глава бюджетного комитета Хурала Цырен Доржиев отметил, что действительно, прокуратура также имеет право законодательной инициативы, которым почему-то она не спешит воспользоваться. Но, по его словам, этот вопрос без внимания не остается: при встрече с президентом РБ принято решение о создании рабочей группы. Основные прения по этому поводу, скорее всего, придется наблюдать уже на сессии 3 декабря.
От госгарантий отсекли лишних
Обсуждение проблемы госгарантий, как и всегда в последнее время, вызвало бурную полемику среди депутатов и представителей республиканского минфина. Как отметил Цырен Доржиев, «над вопросом госгарантий поработали очень плотно». Несмотря на отсутствие на тот момент распоряжения правительства РБ, которое является основанием для включения сумм госгарантий в бюджет, депутаты все-таки приняли решение рассмотреть этот вопрос.
По итогам последнего конкурса на предоставление госгарантий претендовало 6 предприятий, но в бюджет 2009 года войдут только 2, причем обе компании работают в сфере АПК. Байкальская инновационная группа «Вайт» получит госгарантии на сумму 79 млн. рублей для организации молочно-товарной фермы. ООО «Гарантия-2» - на сумму 21 млн. рублей с целью эффективного размещения производства, хранения и первичной переработки овощей. Причем, как отметил депутат Федор Трифонов, «не дать этим предприятиям госгарантии мы не можем – это по распоряжению Путина». Компании «Великое озеро» (птицефабрика мясояичного направления), «Тогтуури» (молочнотоварная ферма), «Коммерсант» (алкогольная продукция) из списка кандидатов на госгарантии исключены из-за неполного комплекта документов.
Председатель Счетной палаты Бурятии Сергей Иванов отметил, что в целом рассмотрение инвестиционных проектов проходило с нарушением процедуры: «Мы должны были рассматривать еще до Координационного совета. В итоге были вынуждены проводить экспертную оценку уже после него, в экстренном режиме». Более того, Сергей Иванов выразил недоумение по поводу грубейших ошибок в оформлении конкурсных документов, претендующих на госгарантии и этого, и будущего годов: «Даже в бизнес-планах – основных документах проекта – встречаются разночтения. Вплоть до таких моментов, что предприятие находится в Селенгинском районе, а в документах компания называется Мухоршибирской».
Депутаты Матвей Баданов и Иринчей Матханов, в том числе и в силу личной заинтересованности, не оставили без внимания вопрос о кандидатурах на получение госгарантий. Так, Матвей Баданов, зачитав материал ИА «БМК» о свинокомплексе «Восточно-Сибирский», рассказал, что свинокомплекс «Николаевский» уже достаточно давно проводил работы по размещению производства в с. Усть-Брянь, куда сейчас заходит Сибирская Аграрная Группа:
- В конце августа на наш свинокомплекс приезжал президент РФ, ему показали производство и перспективный план развития, который должен быть осуществлен при помощи республиканского правительства. В Усть-Бряни планировалось производство мощностью 50 тыс. голов. Конечно, там состояние коммуникаций - как будто война прошла, но все это можно реанимировать. Этим мы и собирались заняться, уже договорились о содействии с местными властями. Но госгарантии местный, бурятский свинокомплекс «Николаевский» не получает.
Иринчей Матханов также недоумевает по этому поводу:
- «Байкалфарм» в начале этого года подавал документы на предоставление государственной гарантии в размере 200 млн. рублей, но по не очень понятной причине нам было отказано. Конечно, мы решили вопрос самостоятельно, без предоставления госгарантии. Но сейчас удивляемся по поводу ОАО «Коммерсант». По логике вещей, власти должны были бы поддерживать те предприятия, которые платят много налогов здесь, в Бурятии, обеспечивают рабочие места. Я не против конкретно «Коммерсанта», и речь не идет только о «Байкалфарме», но возникает вопрос, как оказались в списке претендентов именно эти предприятия, из которых 4 никогда в жизни здесь не были, вряд ли разбираются в местных делах и планируют остаться здесь надолго. Не хотелось бы повторения ситуации, когда в 2005 году были предоставлены госгарантии, а потом правительство республики по ним отвечало. Поэтому, думаю, что сейчас мы продемонстрировали правильный подход, и Хурал, и правительство проанализировали претендентов на госгарантии более глубоко. Думаю, что сегодня приняли правильное решение, я доволен результатом заседания.
По поводу компании «Золотой Восток Сибирь» решение вынесено совершенно однозначное: госгарантий не давать. Этому поспособствовало, в том числе, и отрицательное заключение прокуратуры Бурятии.
↓