24 августа 2009, 11:31

Сергей Шматко обещал помочь Бурятии в переговорах с «Иркутскэнерго»

В связи с техногенной катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС Объединенная энергосистема Сибири перестраивается. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей наряду с дополнительными генерирующими мощностями электрических станций сибирского региона выпавшая дешевая гидрогенерация с Саяно-Шушенской ГЭС будет замещена более дорогой угольной.

Как заявил сегодня в Улан-Удэ на совещании с руководителями энергосистемы Бурятии министр энергетики России Сергей Шматко, дополнительная потребность в твердом топливе по году, по оценкам специалистов, в энергетике Сибири увеличиться на 6,5 млн. тонн. «Уголь становиться основным видом генерации для Объединенной энергосистемы Сибири и в этой ситуации мы договорились с Минтрансом и ОАО «РЖД» о том, что графики поставок топлива должны быть пересмотрены и уточнены. Потому что теперь уголь не просто будет накапливаться на электростанциях в качестве резерва, а регулярно расходоваться. И в среднесрочном периоде рынок это почувствует», - подчеркнул Сергей Шматко.

В связи с этим министр сообщил, что в правительстве России сразу после аварии были предприняты административные меры, которые помогли стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии и не допустили неуправляемых действий со стороны администраторов торговых сетей и генерирующих организаций. Кроме того, возможное негативное влияние аварии в Хакасии на тарифную политику в Сибири в ближайшем будущем государство также берет под контроль. Министр энергетики сообщил, что председатель правительства РФ Владимир Путин поддержал инициативу ведомства о разработке специального нормативного акта, который в случае необходимости будет регулировать ценовую политику на электроэнергию в том или ином регионе. В настоящее время цены остаются на уровне до аварийной ситуации, хотя заявки об их пересмотре уже поступали, отметил Сергей Шматко.

Что касается генерирующих мощностей Гусиноозерской ГРЭС, то их планируется задействовать на зимние месяцы в максимальном объеме. Как сообщил на совещании генеральный директор Бурятского регионального диспетчерского управления (РДУ) ОАО «СО ЦДУ ЕЭС» Виктор Малыгин, в декабре, январе и феврале станция перейдет на максимально возможный объем выработки электроэнергии в 920 мегаватт. Будут задействованы все блоки станции, кроме одного, который находится на капитальном ремонте до 2010 года. Сейчас Гусиноозерская ГРЭС функционирует в технологическом режиме, поскольку, по словам Виктора Малыгина, дефицит электроэнергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС восполняется за счет генерирующих мощностей Иркутского области и Красноярского края.

Наряду с этим, на совещании под председательством Сергея Шматко также поднимался вопрос о реализации инвестиционных программ в энергетике республики и проблема высоких тарифов. Так, министра проинформировали о необходимости строительства в зоне бурятского участка БАМа новой ЛЭП «Лена –Северобайкальск». На сегодня существующие возможности транзита справляются только с потребностями ОАО«РЖД» и населения, и «возможности развития региона ограничены», - отметил Виктор Малыгин. Он добавил, что в целом энергосистема Бурятии функционирует устойчиво. Рост потребления в 2008 году увеличился на 9 процентов.

Также на совещании Сергей Шматко высказался по поводу обращения правительства Бурятии дать возможность региону пользоваться дешевой генерацией «Иркустэнерго» с целью снижения тарифов на электроэнергию. Он заявил, что в министерстве энергетики РФ эту просьбу президента Бурятии поддержали. «И был запущен определенный административный процесс в качестве помощи федерального центра в переговорах двух регионов по этому вопросу. «Мы считаем важным, что республика могла получать более дешевую электроэнергию гидрогенерации с «Иркутскэнерго», хотя еще раз хочу подчеркнуть, что для меня по итогам этого совещания стало важным понимание, что правительство Бурятии достаточно консервативно в проведении своей тарифной политики». По его словам, энергетики также выходят с обоснованными аргументами в вопросе повышения тарифов, поскольку им необходимы средства на ремонт основных фондов. «Это все-таки сложные решения, будем искать формы поддержки, но энергетикам нужны деньги для модернизации», подчеркнул Сергей Шматко. Этот вопрос министр энергетики РФ еще раз намерен обсудить с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^