14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры15 мая 2009, 06:43
Как сообщает газета «Коммерсант», в ходе визита премьера Владимира Путина в Монголию ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подписало ряд документов по учреждению на паритетных началах СП с монгольскими госкомпаниями КОО «Эрдэнэс-МГЛ» и «Монголын томор зам» (МТЗ).
Задачей СП станет развитие и модернизация монгольских железных дорог, в том числе строительство инфраструктуры к крупнейшим месторождениям страны. Уставный капитал СП составит $1,8 млн и будет оплачен деньгами. Исполнительным директором СП назначен советник президента ОАО РЖД Виталий Морозов. Он пришел в монополию из Минсельхоза, экс-руководитель которого (сейчас губернатор Воронежской области) Алексей Гордеев был специальным представителем президента РФ по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией.
Как рассказал «Ъ» президент ОАО РЖД Владимир Якунин, после подписания стороны были приглашены к премьеру Монголии Санжийну Баяру, с которым обсудили дальнейшее развитие СП. Было согласовано, что СП получит ряд лицензий на крупнейшие монгольские месторождения — в первую очередь, уточнил Владимир Якунин, речь идет о Таван-Толгое и Оюу-Толгое. Глава ОАО РЖД оценивает их освоение в $7 млрд. «Монголия предложила нам к сентябрю подготовить техзадание по проекту,— пояснил глава ОАО РЖД.— Срок жесткий, но мы постараемся его выдержать. Получить лицензии СП должно в 2010 году».
Российская сторона должна будет внести в СП денежный эквивалент рыночной стоимости лицензий. Источник, знакомый с ходом подготовки проекта, уточнил, что обсуждается обеспечение Россией кредитной линии на реализацию проекта в размере $1,5 млрд. Но само СП заниматься разработкой месторождений не будет — оно обязано провести конкурсы для выбора партнеров. С победителями должны быть созданы проектные компании, где СП получит 25% плюс одну акцию, инвестор — 75% минус одну акцию. Одним из условий допуска инвесторов станет строительство необходимой железнодорожной инфраструктуры.
Напомним, что Виталий Морозов – фигура в Бурятии очень известная. В свое время господин Морозов являлся президентом группы предприятий «Мотом», созданной в начале 90-х годов. Поначалу фирма занималась в основном поставками автомобилей «ВАЗ», причем столь масштабными, что одно время Улан-Удэ по продажам «Жигулей» входил в тройку лидеров среди российских городов. Затем были учреждены предприятия автосервиса и сеть супермаркетов, а также несколько финансовых компаний, включая Мотомбанк, впоследствии признанный банкротом. Также некоторое время Виталий Морозов являлся генеральным директором ОАО «Бурятмясопром».
Виталий Морозов активно участвовал и в политической жизни республики. Он являлся депутатом Народного Хурала, а также работал в правительстве республики, где курировал внешнеэкономические связи. Кроме того, в 1996 году Морозов возглавлял в Бурятии предвыборный штаб Бориса Ельцина. В 2004 году Виталий Морозов был приглашен на работу в Минсельхоз России, став советником министра сельского хозяйства РФ по вопросам внешнеэкономической деятельности, а затем получив назначение на должность заместителя руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
4 июля, 17:42
В столице Бурятии открыт центр монгольского языка и культуры2 июля, 10:21
В Бурятии откроется первый зарубежный центр тестирования по монгольскому языку30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓