Каждый год в России утверждается программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов утверждена постановлением правительства от 28 декабря 2023 года № 2353. Именно она определяет особенности получения медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). О нововведениях подробно рассказывают эксперты системы ОМС.
Профилактические осмотры и диспансеризация
Профилактика — одно из приоритетных направлений развития программы госгарантий, ведь возникновение и развитие заболевания легче предупредить, чем потом долго лечиться. Расходы на профилактические мероприятия (включая диспансеризацию и медицинские осмотры) в 2024 году по программе государственных гарантий вырастут на 17,3 процента. Такое увеличение произошло за счёт включения в диспансеризацию новых обследований — скрининги на антитела к гепатиту C и исследования на репродуктивное здоровье.
— Выявление антител к гепатиту С позволяет определить тех, кто ранее перенёс это заболевание, и провести комплекс профилактических мероприятий для предотвращения обострений и возникновения цирроза печени. Кроме того, ранняя диагностика и скрининг на гепатит С позволят выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения и сокращает риск осложнений, — отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал–МС» Михаил Пушков. Скрининговые исследование на антитела к гепатиту С будут проводится для граждан в возрасте 25 лет и старше один раз в десять лет путём определения суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови.
Также с 2024 года в ходе диспансеризации будут проверять репродуктивное здоровье взрослых. Кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек — с 14 до 13 лет.
Диспансерное наблюдение
Изменения в программе госгарантий коснутся и диспансерного наблюдения. Изменены принципы оплаты этого вида медицинской помощи для медицинских организаций. В 2024 году предлагается установить финансовые нормативы и средние объёмы медпомощи для трёх видов наблюдения — за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно–сосудистыми заболеваниями. В 2024 году с учётом средних нормативов на наблюдение по программе госгарантий выделяется 101,5 миллиарда рублей средств ОМС. По мнению экспертов, это сделает диспансерное наблюдение более эффективными, так как стимулирует медицинские организации более ответственно относиться к оказанию медпомощи по этому профилю. Именно профилактика болезней и их осложнений позволит не нагружать бюджет ОМС за счёт перерасхода объёмов медпомощи в стационаре.
— Это нововведение не меняет действующий порядок диспансерного наблюдения, а обязывает установить соответствующий тариф на региональном уровне. Это создаст дополнительный экономический стимул для медицинских организаций по активному наблюдению за такими пациентами в поликлиниках, — отмечает Пушков.
Медицинская реабилитация
В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи особое внимание уделено медицинской реабилитации. Реабилитационные мероприятия значительно уменьшают число осложнений, предупреждают развитие послеоперационных последствий, улучшают качество жизни больных. В ближайшие три года предполагается увеличить средние нормативы объёма медпомощи по направлению реабилитационных мероприятий, как амбулаторных, так и с учётом госпитализации. Благодаря этому в системе ОМС увеличится объём соответствующей медицинской помощи для пациентов.
Для поликлиник впервые устанавливается объём медицинской реабилитации по группам болезней, которые вносят наибольший вклад в показатель смертности, а нормативы медпомощи по этому направлению увеличатся на 5,5 процента. Реабилитация в поликлиниках будет проводиться для кардиопациентов, для восстановления здоровья после COVID–19, при болезнях центральной нервной системы, опорно–двигательного аппарата и периферической нервной системы.
В стационарных же условиях в общем объёме реабилитации по всем направлениям минимум один процент должна занимать продолжительная реабилитация — более месяца – для участников СВО с тяжёлыми поражениями центральной нервной системы в сочетании с множественными травмами. «Это поможет осуществлять реабилитацию маломобильным пациентам с тяжёлыми заболеваниями, при этом они будут находиться в стационарах больниц столько, сколько требует лечебный процесс», — подчеркивают в минздраве России.
Эксперты ОМС напоминают, что сегодня существует широкий перечень показаний к медицинской реабилитации, и при наличии показаний медицинскую реабилитацию может пройти любой человек бесплатно по полису ОМС.
Психологическое консультирование в поликлиниках
В рамках Программы госгарантий в 2024 году появится новое направление — медико–психологическое консультирование пациентов. Клинические психологи будут принимать пациентов в поликлиниках по полису ОМС, где уже открыты кабинеты медико–психологического консультирования. Консультация психолога нередко требуется пациентам с тяжёлыми заболеваниями, людям, пережившим стрессовые ситуации — если такая помощь получена вовремя, можно предупредить развитие депрессивных состояний и других расстройств психики. Психолог оценит, необходима ли пациенту дальнейшая психологическая, психотерапевтическая или психиатрическая помощь. Медико–психологическое консультирование будет проводиться по направлению лечащего врача, в том числе, ветеранам боевых действий, беременным женщинам, а также пациенткам во время родов и послеродовой период.
— Конечно, особое внимание, будет уделяться участникам СВО и членам их семей. Посттравматический синдром после перенесённых стрессовых ситуаций, требует своевременного лечения», — подчёркивает Михаил Пушков.
Медицинская помощь в дневных стационарах
Новая корректировка вносится в программу государственных гарантий по направлению оказания медицинской помощи в дневных стационарах, устанавливается отдельный норматив затрат (19,1 тысячи рублей за случай) и объёмы для получения первичной специальной медицинской помощи. Дневной стационар — это своеобразный промежуточный вариант между амбулаторным режимом и стационарным лечением, лечебные и диагностические мероприятия проводятся при заболеваниях и состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. Таким образом, медицинская помощь станет доступнее в тех случаях, когда пациентам не требуется сложная инструментальная диагностика и применение высоких технологий. Направление для лечения в дневном стационаре выдаёт лечащий врач. Как правило, лечение в дневном стационаре проходят пациенты с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний, которые не требуют круглосуточного наблюдения, пациенты, состоящие на диспансерном учёте по поводу хронических заболеваний для проведения курса профилактического или реабилитационного лечения, те пациенты, которым необходимо оказание медицинских услуг в госпитальных условиях (но не требующие по состоянию своего здоровья круглосуточного наблюдения), например, при использовании медикаментов после применения которых должно осуществляться врачебное наблюдение на протяжении определённого времени в связи с возможными неблагоприятными реакциями.
Впервые выделены нормативы объёма и финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи для вирусного гепатита С в условиях дневного стационара.
Расширение высокотехнологичной медицинской помощи
В 2024 году в базовой программе ОМС появится три новых вида высокотехнологичной медицинской помощи (здесь — ВМП–1 — прим. ред.) по профилям «Акушерство и гинекология», «Педиатрия» и «Сердечно–сосудистая хирургия».
Теперь в базовую программу по ОМС войдут:
• Различные виды гинекологических операций по лечению миомы матки, а также пациенток с истинным врастанием плаценты, эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции под ультразвуковым контролем или МРТ;
• Поликомпонентное лечение врождённых аномалий трахеи, бронхов, лёгкого с применением химиотерапевтических и генно–инженерных биологических лекарственных препаратов у детей;
• Коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой ротационной атерэктомией при ишемической болезни сердца с установкой 1–3 стентов в сосуд.
— ВМП-1 — это высокотехнологичная медицинская помощь, которая погружается в базовую программу ОМС. Утверждаемые на территории субъектов Российской федерации территориальные программы государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи и территориальные программы ОМС не могут быть меньше базовой программы. Это позволяет на федеральном уровне определять границы оказания современной медицинской помощи с учётом её финансирования, которое направляется в регионы. Таким образом, на уровне регионов получают развитие медицинские технологии при оказании бесплатной для пациента медицинской помощи», — отмечает Михаил Пушков.
↓