Школьный период — время активного роста ребёнка и интенсивных нагрузок. Меняется привычное окружение, среда, появляются новые контакты. В этот период особенно важно следить за здоровьем ребёнка. В целях профилактики развития детских заболеваний в нашей стране существует система профилактических осмотров несовершеннолетних, которая позволяет вовремя выявить отклонения в здоровье, своевременно направить ребёнка на дополнительное обследование и (при необходимости) на лечение.
С первого года жизни ребёнок находится под присмотром врачей–специалистов, а в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет проводятся углублённые осмотры с расширением списка специалистов и дополнительных методов исследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, почек, электрокардиография, общий анализ крови и мочи – конкретный перечень исследований определяется в зависимости от возраста ребёнка). Повышенное внимание к детскому здоровью в школьные годы не случайно. Именно в этот период дети интенсивно растут, меняется их организм. И своевременное выявление отклонений позволит избежать серьёзных проблем в состоянии здоровья в дальнейшем.
Очень важно пройти профилактические мероприятия непосредственно перед поступлением в школу. «Переход из дошкольного в школьное звено — это важный этап в жизни каждого ребёнка, когда кардинально меняется режим, поэтому не стоит воспринимать диспансеризацию как формальность. Профилактические мероприятия дают сведения о состоянии ребёнка не только врачам, но и родителям, которые будут своевременно проинформированы о проблемах со здоровьем. К тому же, это не подразумевает никаких материальных затрат — все услуги в рамках диспансеризации несовершеннолетних предоставляются бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), — говорит заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова.
Ребёнку перед поступлением в школу в возрасте шести лет рекомендовано пройти плановую диспансеризацию, в которую входят осмотры следующими специалистами: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, травматолог–ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, детский психиатр, акушер–гинеколог, детский уролог–андролог и детский эндокринолог. Также можно сдать общий анализ крови и мочи, пройти комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, а также сделать эхокардиографию и электрокардиографию.
Прохождение профилактического осмотра перед поступлением в школу важно, чтобы определить, к какой группе здоровья относится ребёнок. Всего выделяют пять групп здоровья — они были разработаны, чтобы своевременно оказать несовершеннолетнему необходимую медицинскую помощь, а также определить допустимый уровень умственной и физической нагрузки.
К первой группе здоровья относятся здоровые дети.
Во вторую группу входят дети без хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения (дети, которые часто болеют респираторными вирусными инфекциями, с нарушением массы тела или роста, нарушения зрения и другими особенностями).
В третьей группе здоровья — несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохранёнными или компенсированными функциями органов и систем организма, при отсутствии осложнений основного заболевания или состояния, а также с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможность обучения.
Четвёртая группа здоровья — это несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохранёнными или компенсированными функциями органов и систем организма либо неполной компенсацией функций; или с хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии ремиссии, с нарушениями функций органов и систем организма, требующими назначения поддерживающего лечения.
В пятую группу здоровья входят дети, страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующими назначения постоянного лечения и с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.
Некоторые родители отказываются от прохождения профилактических мероприятий. Для этого им необходимо подписать добровольный отказ. Ребёнок не лишается права посещать школу, но подвергается значительному риску. «Отказ от профилактики влечёт за собой значительный риск оставить нераспознанным развитие заболевания, что в дальнейшем может существенно повлиять на качество жизни ребёнка», — отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков.
Высокий процент детской профилактики подтверждает и статистика. В России в 2022 году диспансерное обследование прошли почти 95 процентов детей или 25,7 миллиона. Все данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребёнка и учётную форму № 030–ПО/у–17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего». При необходимости копия этого документа выдаётся на руки несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе, для последующего представления в образовательные учреждения.
Эксперты ОМС рекомендует в случае возникновения трудностей при прохождении профосмторов по полису ОМС обратиться для их решения в свою страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. «Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить суть проблемы. После вашего обращения страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для её решения» — отмечает Михаил Пушков.
↓