В соответствии с программой государственных гарантий для граждан России установлены чёткие предельные сроки оказания различных форм медицинской помощи: амбулаторной, стационарной, неотложной, а также для разных видов диагностических обследований, консультаций врачей-специалистов. Однако, как мы все знаем, на практике они не всегда соблюдаются.
Очереди, листы ожидания, «мы вам перезвоним», «зайдите через пару недель» — такое часто можно услышать в наших медицинских организациях. К сожалению, многие заболевания не терпят отлагательств, и промедление может порой привести к ухудшению состояния здоровья. В таких ситуациях не надо отчаиваться — необходимо знать свои права и отстаивать их. О том, что же делать, если сроки ожидания нарушены, рассказывают эксперты системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Сегодня в рамках ОМС законодательно закреплены определённые сроки оказания медицинской помощи. Они регламентированы и прописаны в программе государственных гарантий, которая ежегодно утверждается правительством России и действует на всей территории страны. Так, например, участковый терапевт или педиатр должен принять вас в течение суток (24 часов) с момента обращения, а врач–специалист (кардиолог, невролог, эндокринолог и так далее) — не позднее 14 рабочих дней. Неотложка обязана приехать на вызов не позднее, чем через два часа, скорая помощь — в течение 20 минут.
Свои нормы прописаны и для проведения диагностических инструментальных и лабораторных обследований. Так, срок ожидания проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторных исследований (анализ крови, мочи) составляет не более 14 рабочих дней со дня назначения. Такой же срок ожидания регламентирован и для проведения компьютерной томографии, магнитно–резонансной томографии и ангиографии. Срок ожидания госпитализации не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления. Особенные, сокращённые сроки оказания медицинской помощи установлены при подозрении на онкологическое заболевание — диагностические, инструментальные и лабораторные исследования должны быть проведены не позднее семи рабочих дней со дня назначения исследований, а ожидание приёма врача–онколога должно составлять не более трёх рабочих дней. Для пациентов с онкологическими заболеваниями срок госпитализации составляет семь рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания.
Вместе с тем, на практике пациент не всегда получает медицинскую помощь в эти сроки. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в структуре жалоб от пациентов по вопросам бесплатного оказания медицинской помощи по ОМС значительную долю занимают именно нарушения сроков ожидания медпомощи — в 48,3 процента выявленных случаев они были превышены. Приведём несколько реальных ситуаций. Одна из пациенток обратилась к участковому терапевту по поводу болей в животе. Врач назначил анализ кала на скрытую кровь, который оказался положительным. Затем больной позвонили из поликлиники и сообщили о необходимости дополнительного обследования для назначения колоноскопии. Однако после проведения дополнительного обследования, в течение полутора месяцев назначенное исследование проведено не было. Также никто не мог сообщить пациентке точных сроков его прохождения. Как же быть в такой ситуации? Кто–то идёт к руководителю медицинской организации сам, кто–то пишет гневное письмо в контролирующие ведомства (Росздравнадзор, фонд обязательного медицинского страхования, минздрав и прочие). Время идёт, а помощь пациенту нужна здесь и сейчас.
Член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, Надежда Гришина подчёркивает, что есть ещё один, вполне законный, довольно простой и эффективный способ отстоять свои права на оказание качественной медицинской помощи — обращение в страховую медицинскую организацию (СМО): «В системе ОМС работают защитники пациента – страховые представители. Помощь пациенту при решении трудностей в получении медицинской помощи – бесплатна».
Например, пациентка обратилась в свою страховую медицинскую организацию, которая выдала ей полис ОМС. «Сотрудники нашего филиала незамедлительно направили официальное обращение на имя главного врача поликлиники, и через два дня больная была направлена в многопрофильный консультативно–диагностический центр для проведения колоноскопии с седацией», — рассказывает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал–МС» Михаил Пушков.
Нередко пациентам отказывают не только в своевременном проведении исследований, но в самом лечении. Один из пациентов обратился к участковому терапевту для оформления направления на лечение в дневном стационаре (по рекомендации врача–невролога) с диагнозом «атеросклероз БЦА со стенозом». Участковый врач–терапевт выписал направление и поставил больного в лист ожидания. «Пациент ждал назначенного лечения два месяца, после чего терпение его закончилось, и он обратился в филиал страховой медицинской организации с просьбой оказать содействие в получении назначенного лечения», — комментирует ситуацию Михаил Пушков. Как и в предыдущем случае, сотрудники филиала направили официальное обращение на имя главного врача поликлиники, и опять–таки в течение двух дней проблема была решена – организовано лечение в дневном стационаре поликлиники.
Такие ситуации, увы, на редкость типичны практически для любого региона нашей страны. И алгоритм их решения может быть достаточно простым - если у вас возникают трудности с оказанием медицинской помощи, в частности, не соблюдаются сроки, вы можете и должны обратиться к страховому представителю. Большинство страховых медицинских организаций системы ОМС являются крупными компаниями с региональными филиалами, со своим собственным круглосуточным колл–центром, куда можно дозвониться меньше, чем за минуту. Ваше обращение примут в любое время суток и в короткие сроки помогут решить проблему.
— В соответствии с законодательством, прямая обязанность страховых медицинских организаций системы ОМС – работать с обращениями застрахованных граждан. Страховые представители сделают всё возможное, чтобы медицинская помощь была оказана в срок. Для этого есть все ресурсы: начиная со звонка в администрацию медицинской организации и заканчивая проведением экспертизы качества медицинской помощи с последующим применением экономических санкций к медицинской организации в случаях, если установлены нарушения», — подчеркивает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал–МС» Михаил Пушков.
↓