5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»25 октября 2017, 09:21
Фото: учисьучись.рф
30 октября в 16 часов в здании Фонда «Здоровье Бурятии» на ул. Революции 1905 года, дом 56, г. Улан-Удэ, открывается кабинет эрготерапии для больных после инсульта. Кабинет оборудован при поддержке Благотворительного фонда «ОРБИ», г. Москва.
Эрготерапия - это область восстановительной медицины, имеющая своей целью оказание помощи человеку в повседневной жизни, восстановлении навыков самостоятельных действий, значимых для здоровья пациента.
Больной после инсульта не понимает, как налить чай, открыть дверь, отдернуть шторы, снять еду с верхней полки холодильника. В больнице пациент под руководством физического терапевта может успешно выполнять упражнения по восстановлению этих навыков. Но характер поражения при ОНМК таков, что разница между условной ситуацией в больнице и реальной дома непреодолима эмпирически. Эрго-симулятор в кабинете эрготерапии решает проблему максимального приближения к реальности.
Кабинет эрготерапии Фонда «Здоровье Бурятии» открывается в специально оборудованном помещении, в котором установлена кухня и санитарная комната. Эрготерапевты будут помогать пациентам восстанавливать навыки приготовления и приема пищи, обращения с бытовой кухонной техникой, с ванной и унитазом.
На открытие приглашены главный врач поликлиники №6 г. Улан-Удэ Бухольцева Наталья Андреевна, специалисты поликлиники: врачи-неврологи, заведующая кабинетом профилактики инсульта, реабилитолог и специалист по ЛФК. Приглашаются больные после инсульта и их родственники.
Справки по тел. 31-50-92, Будашкаева Светлана Дымбрыловна.
Справка
Инсульт – распространенное и опасное заболевание, он остается одной из главных причин смерти и инвалидности. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 тыс. человек, ещё столько же – остаются инвалидами. В г. Улан-Удэ в 2016 году в одном только Железнодорожном районе от инсульта пострадали более 100 человек. К сожалению, инсульт молодеет и уже есть случаи инсульта у детей. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.
По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Симптомы инсульта
Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.
Обычные симптомы инсульта:
· внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
· внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
· внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
· внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
· внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.
Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
Как распознать инсульт
Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.
1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.
3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
29 сентября 2021, 15:23
Мнение: «Я думаю, на выборах главы Бурятии коммунисты сменят кандидата, потому что Баир Цыренов уже два раза проиграл выборы в Государственную Думу – этим кандидатом в пику Алексею Цыденову будет Виктор Малышенко»1 сентября 2020, 15:02
Известный предприниматель из Бурятии: "Когда у меня случился инсульт, я подумал о жене и дочке"29 октября 2019, 10:20
Как распознать инсульт?8 мая 2019, 09:44
Первый в мире тест для диагностики хронической ишемии мозга будет внедрен в Бурятии19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓