14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры24 апреля 2009, 06:10
Бурятия в нынешнем году примет немногим более трех тысяч гастарбайтеров, урезав заявки бизнеса более чем в семь раз. В компаниях-застройщиках, опрошенных корреспондентом «Вечерки», к такой мере по борьбе с безработицей относятся с пониманием, но говорят, что уже сейчас остро испытывают дефицит рабочих рук.
Центры занятости предлагают единицы специалистов-строителей. Остальные, желающие устроиться на работу, в большинстве своем ни по профпригодности, ни по трудовой дисциплине конкурировать с китайскими строителями не могут, считают застройщики.
В текущем году правительство России несколько раз снижало квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Для борьбы с растущей из-за экономического кризиса безработицей в стране такие же меры были приняты во многих субъектах федерации. В Бурятии квота на гастарбайтеров также снижена до минимума. В нынешнем году предприятия республики, преимущественно стройфирмы Улан-Удэ, подавали заявки на привлечение 23 тысяч 248 иностранцев.
Между тем, как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова, принято решение снизить республиканскую квоту до 3 тысяч 175 человек. В правительстве полагают, что эта мера позволит смягчить ситуацию на рынке труда республики, которая с каждым месяцем становится все напряженнее. В компаниях-застройщиках к решению республиканских властей относятся с пониманием. Однако они не скрывают того, что снижение квоты на привлечение иностранцев ставит улан-удэнских строителей в очень затруднительное положение.
Как сообщил корреспонденту «Вечерки» инженер ООО «Бест плюс» Михаил Сидеев, компания в этом году подавала заявку на 300 иностранных рабочих. В итоге разрешения на въезд получены на 115 гастарбайтеров из Китая. На стройку были приняты также 20 местных жителей. Но из-за низкой квалификации вскоре от услуг некоторых из них пришлось отказаться. Поэтому Михаил Сидеев считает, что дефицит в высоко квалифицированных каменщиках и арматурщиках не получится снять за счет едва переобучившихся на курсах безработных. В строительстве это очень рискованно и потребует введения дополнительных усиленных мер контроля за качеством выполненных работ. Если проблема в кадрах будет стоять также остро, то, по словам Михаила Сидеева, застройщики будут просто вынуждены пойти на сокращение объемов строительства.
С мнением коллеги согласны и в улан-удэнской фирме-подрядчике ООО «Ваш Дом». Представительница организации, пожелавшая остаться неназванной, сообщила, что их заявка на иностранных рабочих пересматривалась с начала года два раза. В результате список из 75 заявленных сократили до 36 человек. Этих кадров хватит только для работы на одном объекте. Из центра занятости на свободные вакансии направляют лишь единиц. И в большинстве случаев это непрофессионалы, сообщили в компании.
Поэтому застройщики сходятся во мнении, что местные кадры пока ни по профпригодности, ни по трудовой дисциплине конкурировать с китайскими строителями не могут.
Как считает заместитель председателя Улан-Удэнского совета по предпринимательству Алдар Бадмаев, привлечение рабочей силы из-за рубежа в некоторых отраслях экономики, таких как, например, строительный бизнес и сельское хозяйство, носит объективно вынужденный характер. В этих сферах существуют определенные требования, в частности, к трудовой дисциплине, наработанные формы в организации работы. И отказываться от привлечения иностранных рабочих означает подрывать конкурентоспособность данных предприятий. По мнению эксперта, если власти своими собственными силами начнут загонять компании в тупик, то тогда республика рискует потерять эти отрасли. В условиях экономического кризиса во главу угла должна ставиться экономическая эффективность тех или иных факторов производства и, в том числе, в использовании рабочей силы. Если привлечение иностранцев более выгодно и эффективно для развития бизнеса, то, в конечном счете, наша экономика будет расти, считает Алдар Бадмаев.
Алла Алданова, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
10 апреля, 09:55
В Улан–Удэ начала работу выставка «Стройиндустрия–2025»31 марта, 11:02
Строительные организации Бурятии назвали главные сдерживающие факторы в отрасли10 марта, 14:59
В Бурятии в рамках нового национального проекта будет построено девять путепроводов10 марта, 14:27
В Улан–Удэ рассказали, как будет обустроен будущий полуостров Счастье19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓