24 марта 2009, 12:42

Из-за кризиса цены на импортные лекарства выросли на 50%

Дефицит по программе дополнительного лекарственного обеспечения во втором квартале этого года в городе Улан-Удэ составит 36 млн. рублей, то есть почти половину от всех необходимых льготникам средств. Брифинг на эту тему прошел 23 марта в администрации города.


Программа ДЛО работает на территории России с 2005 года. Сложности в реализации программы были всегда и до сих пор сохраняются. В конце декабря 2008 года программой воспользовались 18 698 человек. Обеспеченность составила почти 96% процентов от общего числа льготников. Раньше за счет федеральных трансфертов лекарства для некоторых категорий льготников выделялись хоть и с опозданием, но в полном объеме, в этом году финансовый кризис внес свои негативные коррективы.

- В связи с ростом доллара и евро, по данным за 1 квартал, цены на импортные лекарства увеличились на 50%. Также произошло повышение цен на препараты российского производства на 20%, - рассказал Иван костров, и.о. начальника Управления здравоохранения.

В конце прошлого года был установлен общефедеральный норматив – один рецепт в среднем стоит 426 рублей, фактически же цена рецепта приближается к 1500 рублей. В первую очередь городские власти стараются обеспечить препаратами пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, с почечной недостаточностью, с инсулиновой зависимостью, тем, кому требуется дорогостоящее лечение.

- Есть препараты, которые стоят 100 000 рублей и более. Приобрести такие медикаменты больные просто не в состоянии, - говорит Иван Баирович.

На второй квартал этого года уже составлена заявка. В федеральном регистре по городу Улан-Удэ числится 14 402 льготника. На полное обеспечение необходимыми препаратами требуется 67 млн. рублей, в Министерстве здравоохранения Бурятии городу подтверждена заявка на 31 млн. рублей. Дефицит составляет 36 млн. рублей. Какие образом, из каких источников будет изыскана необходимая сумма, пока неизвестно.

Всего в городе Улан-Удэ выписать льготные рецепты имеют право 526 врачей. Выдача препаратов осуществляется через 7 аптек ОАО «Городские аптеки» и аптеку «Бурятфармации» в горбольнице №5. В 1 квартале этого года в республику поставлено медикаментов на сумму 111,8 млн. рублей, из них получено городскими аптеками – на сумму 35,5 млн. рублей.

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^