5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»11 марта 2009, 06:07
Многочисленные мелкие сетевые компании Бурятии облегчают карманы потребителей электроэнергии на «лишние» 200 миллионов рублей.
После завершения реформирования электроэнергетики России на обломках некогда могущественного «энергетического Голиафа» возникли более мелкие компании, рьяно кинувшиеся осваивать просторы нашей необъятной Родины. Не прошел сей процесс и мимо Бурятии.
Если с поведением естественных монополий, таких как ТГК и МРСК, все более или менее ясно, то правила игры для мелких сателлитов отрасли остаются вне общего контекста, если не сказать больше. Причем на открывшиеся экономические свободы и сыроватую законодательную базу накладывается казавшаяся канувшее в лету сугубо российское – «жизнь по понятиям».
«Понятия» возникли в нашем обиходе не случайно. Где нет четких и понятных правил, эффективных инструментов регулирования, одним словом – там, где не работает закон, как правило, на белый свет вылезают эти самые «понятия». А где есть «понятия», и речи не может быть о справедливой рыночной конкуренции, честной борьбе за потребителя. Конечно, как показывает жизнь, за размытыми «понятиями» обычно стоят чьи-то вполне конкретные интересы.
Возьмем для примера пресловутые тарифы. А конкретнее - тарифы на услуги по передаче электроэнергии, которые оказывают непосредственное влияние на величину тарифа для конечного потребителя, то есть населения и предприятий – на нас с вами.
Вот тарифы на 2009 год, установленные для небольших организаций, осуществляющих сетевую деятельность в республике: МУП «Энергетика» - тариф равен 84,40 коп./кВт.ч.. ООО «Мега» - тариф 78,93 коп./кВт.ч., ООО «БЭК» - тариф 68,18 коп./кВт.ч., ООО «Байкалэнерго» - тариф 50,10 коп./кВт.ч.
Много это или мало? Чтобы понять величину, достаточно сравнить выше названные тарифы с аналогичными, но уже - на услуги крупных предприятий. Например, тариф на услуги по передаче для того же «Бурятэнерго» составляет всего 42,07 коп./кВт.ч., а для МУП «ГЭС» и того меньше – 23,2 коп./кВт.ч.
И что дальше, спросите вы? А дальше то, что по сетям таких небольших организаций («Энергетика», «Мега», «БЭК» и прочее), в обилии появившихся в результате реформы за последние годы, осуществляется порядка 30 процентов объема передачи всей электрической энергии в Бурятии! Методом несложных математических вычислений получаем, что «лишние» расходы небольших сетевых компаний, включенные в тариф на услуги по передаче электроэнергии, только на 2009 год составляют 200 млн. рублей, которые мы с вами и оплачиваем из своего кармана.
Вот вам и «понятия»! И это - в условиях финансового кризиса, когда все (от президента до председателя колхоза) говорят о необходимости жесточайшего сокращения издержек, а простые люди все больше и больше скатываются за черту бедности!
Более того, принимая во внимание тот факт, что такие компании компактно располагаются в районных центрах и городах республики и эксплуатируют сети напряжением 10-0,4 кВ малой протяженности, затраты на их содержание никак не могут кратно превышать затраты на содержание того же МУП «ГЭС», которое как известно, эксплуатирует сети республиканской столицы. Условия ведь везде одинаковые.
Каким образом и почему были установлены столь высокие тарифы для новых игроков на рынке электросетевых услуг, скорее всего так и останется тайной. Как останется тайной и то обстоятельство, в чьих интересах «лоббировались» «такие» тарифы. Очевидным остается одно: идеологи реформы может и хотели как лучше, только вот народ в очередной раз получил то, что по привычке получает последние 20 лет.
Марк Гольдштейн, «МК» в Бурятии»
13 сентября 2023, 12:29
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия13 сентября 2023, 11:35
Россия готова построить в Монголии ТЭЦ-3 мощностью 880 МВт8 декабря 2021, 15:42
Цены на проезд в маршрутках и трамваях Улан-Удэ все-таки вырастут17 июня 2019, 18:23
Путин пообещал поставлять Монголии электроэнергию, чтобы спасти Байкал19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓