5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»4 марта 2009, 06:32
На прошлой неделе бурятское правительство представило в региональный парламент свои предложения по корректировке "Программы социально-экономического развития (СЭР) Республики Бурятия на 2008—2010 годы и на период до 2017 года". Грандиозный документ, как известно, насыщен космическими (по меркам Бурятии) планами. Как оно выйдет в реальности, увидят дожившие до 2017 года.
От антикризисной корректировки "Программы СЭР" можно было ждать резкого уменьшения бюджетных расходов и прочего затягивания пусть не удавки на шее, так поясов на талии. Это не вызвало бы удивления. Получилось наоборот. У правительства РБ антикризисные меры вылились в увеличение финансовых расходов более чем на 200 млн рублей. Произошло в Хурале и еще одно примечательное событие: в парламенте публично был поднят неприятный вопрос о том, имеет ли правительство РБ представление о реальном социально-экономическом положении в Бурятии.
Падает почти все
Первое, что было отмечено министром Татьяной Думновой, это 17-процентный спад в пищевой промышленности. В январе уровень производства пищепрома составил 87 процентов к уровню прошлого года. Производство плодоовощных консервов снизилось на 10 процентов, цельномолочной продукции — на 27, макаронных изделий — аж на 71 процент, кондитерских изделий — на 13, муки — на 50 процентов, а водки и ликероводочных изделий — на 24 процента.
— Из-за снижения спроса на продукцию для строительной индустрии наметился спад в обработке древесины и производстве изделий из дерева (48%), цемента (49%), железобетонных изделий (9%), металлургического производстве, производстве готовых металлических изделий (72%) и производстве, распределении электроэнергии, газа и воды (85%), — констатировала Татьяна Думнова.
Тем не менее, по итогам января индекс промпроизводства Бурятии в январе вырос на пять процентов. Произошло это за счет ввода в строй домов, возведенных в 2008 году, самом удачном для строителей. А также за счет резкого увеличения производства вертолетов на Улан-Удэнском авиационном заводе.
Инфляция в Бурятии отмечена на уровне общероссийской. Правда, поступление доходов в консолидированный бюджет республики составил 97 процентов к уровню прошлого года. К 21 февраля поступление налога на прибыль составило только 61 процент, акцизов — 98 процентов, неналоговые доходы поступили на уровне 85 процентов. Другие налоги, наоборот, показали рост.
Выключат ли чиновники кондиционеры?
В зале Хурала минэкономики Бурятии утверждало, что республика переживет кризис легче, чем остальная России. Представляется, что подоплека такой оценки основывается на том, что наша республика — не очень развитый регион, а если сидеть невысоко, то и падать не очень больно. Наш антикризисный плюс в том, что мы отсталые. Пока в бюджете будут средства, республиканские власти намерены обеспечивать поддержку бизнесу и социальную поддержку нуждающихся жителей Бурятии. К примеру, сегодня рассматривается перспектива оказания силами подсобных хозяйств домов-интернатов Бурятии помощи малоимущим и престарелым гражданам в проведении посевных работ, а также помощи продуктами.
Значимой антикризисной мерой в Бурятии могло бы стать установление на 2009 год нормальных тарифов на отопление и прочие услуги ЖКХ. К сожалению, республиканские власти сделали эту работу на "двойку". Тарифы в Улан-Удэ значительно выше читинских и иркутских.
По статистике минэкономики, реальная среднемесячная зарплата по итогам января в РБ выросла на 12 процентов. На этом фоне правительство пообещало провести десятипроцентное сокращение всех расходов министерств и ведомств, в т.ч. по заработной плате. Грозятся усилить финансовую дисциплину при расходовании средств при потреблении электроэнергии, услуг связи, командировочных расходов и т.д. Чиновникам приказано работать так, чтобы избежать получения штрафов, пеней и других финансовых наказаний.
Как видим, антикризисные подвижки в какой-то мере коснулись даже управленческого госаппарата. Но все равно готовность чиновников пойти ради экономии на значимые уступки вызывает сомнение. Вряд ли грядущим летом бурятские министры и прочие "слуги народа" соизволят — ради экономии электричества — не пользоваться кондиционерами. У нас в последние годы привыкли думать о благе народа в прохладе импортного "кондишена".
Депутаты открыли глаза министру
Задержки по зарплатам, по цифрам минэкономики Бурятии, к концу февраля были равны 28,5 млн рублей. Относительно небольшая сумма. При этом Татьяна Думнова успокоительно заявила, что задолженности по зарплате в бюджетной сфере нет. "Успокоительная пилюля" на депутатов не подействовала.
Именно задержки по зарплатам поставили под вопрос адекватность социально-экономических выводов правительства РБ. Разгорелись дебаты, показавшие, что прогнозам бурятских чиновников нельзя сильно доверять. Ибо они зиждятся если не на песке, то, минимум, на не совсем адекватной оценке состояния дел.
— Люди получают 15-го аванс, а 30-го — заработную плату. За январь месяц, допустим. Сегодня я утром проводил встречу на одном предприятии, финансируемом из республиканского бюджета, могу вам сказать: сегодня последний рабочий день февраля, они до сих пор не получили ни аванс за январь, ни зарплату, — огорошил министра депутат Егоров.
— Какое предприятие? Я не услышала, — откликнулась Думнова.
Трюк был, конечно, стар как мир. Наподобие того, когда человека, который и не думал представляться, спрашивают: "Как, Вы сказали, Вас зовут?". В надежде на его автоматический ответ.
Депутат Егоров оказался матерым переговорщиком: фильтровал каждое слово. Думновой не удалось выведать название предприятия-должника.
— Это масса предприятий. Я могу много примеров привести. У меня целый список этих предприятий, — заверил депутат.
Татьяна Думнова из тех министров, что умеют выделить главное, ответить на вопрос по существу и редко прячутся за демагогию. Депутат вверг ее в некую растерянность.
— У нас есть конкретные данные, которые поступают из Госкомстата, из министерства финансов... Согласно этим данным, у нас нет задержек, — произнесла Думнова.
"Понятно", — сказал спикер Матвей Гершевич, поставив точку в депутатско-министерской беседе. Если бы разговор с Егоровым продолжился, то могли бы подключиться другие депутаты, и неизвестно, во что бы вылилась тема с задержкой зарплат.
Чем важнее статистика, тем более она непредсказуема. Антикризисная статистика очень важна. Не поэтому ли ее правдоподобность вызывает сомнения? В любом случае управлять регионом, оперируя искаженной информацией, чревато крахом.
Петр Санжиев, «Номер один»
12 марта, 15:42
За шесть лет объём инвестиций в Бурятии вырос в два раза1 июля 2024, 17:35
Алдар Бадмаев: «Чётко видно, что как только Центробанк повышает ключевую ставку, то с временным лагом в несколько дней растёт и инфляция, причём эти две кривые абсолютно друг друга повторяют»10 марта 2024, 09:18
Алдар Бадмаев: «Вообще, планировать на шесть лет очень сложно, а в нынешней ситуации в России, тем более»28 ноября 2023, 20:53
Алдар Бадмаев: «Фетисов дистанционно в Москве говорил одно, а когда приехал и посмотрел в глаза людям, которых он до этого рекомендовал выселить с берегов Байкала, то у него сразу как–то голос дрогнул»19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓