β
μ


12 декабря 2008, 11:52

Интернет уперся в сеть

Телефонная сеть Улан-Удэ не выдерживает всех желающих подключиться к широкополосному Интернету.


Часть жителей Улан-Удэ, желающих подключиться к рекламируемому широкополосному Интернету от компании «Сибирьтелеком», получают отказ. Как сообщили в компании, которая продвигает широкополосный доступ в сибирских регионах под маркой Webstream, существующая сеть не выдерживает нагрузки.

Как отметила ведущий специалист по PR Бурятского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алтана Нанзанова, самая распространенная технология DSL работает в высокочастотном диапазоне, и ее техническое ограничение связано с тем, что при наличии более трех подключений в одном кабеле ухудшается качество. Это выражается в виде частых обрывов, и даже потери соединения. Чтобы этого не допустить, компания «Сибирьтелеком» вынуждена отказывать в подключении подобных абонентов. Например, при наличии в одном подъезде кабеля на 10 абонентов и одновременных 10 подключениях к нему технология DSL просто не работает.

В день отказ получают до 3-5 абонентов, примерно у половины из них есть техническая возможность решить проблему, например, путем физического переключения в распределительных шкафах.  

Алтана Нанзанова также отметила, что говорить о географии этой проблемы сложно. Во-первых, она может возникнуть в одном многоквартирном доме, а жители в таком же соседнем доме могут подключить Webstream без проблем. Все зависит от количества уже подключенных пользователей. Во-вторых, ситуация достаточно быстро меняется. В связи с проводимыми акциями и снижением тарифов заявок на подключение довольно много. И если техническая возможность была месяц или неделю назад, то сегодня или завтра ее уже может и не быть. В основном такие проблемы возникают в центре города.

В «Сибирьтелекоме» планируют преодолеть технические ограничения такого способа организации широкополосного доступа в Интернет распространением альтернативной технологии - ETTH или Ethernet to home, которое стали продвигать под маркой «Webstream Drive». В этом случае оптоволокно подводится к дому и распределяется между пользователями. Абонентам обеспечивается постоянное подключение к Интернету со скоростью от 100 Мбит/с при неизменно высоком качестве соединения. При этом подключение не зависит от наличия телефонной линии. Она позволяет по цифровому каналу оказывать любые услуги по передаче данных, в том числе IP-телевидения. В Бурятии подключение к Интернет по ETTH в началось в прошлом году. Пока «Webstream Drive» могут подключить жители 10 многоквартирных домов Улан-Удэ, или около 1000 семей.  

Основную сложность при этом можно сравнить с проблемами подключения кабельного ТВ: пока в доме не наберется определенное количество желающих, кабель к дому не проводится. Однако пока данная услуга не столь востребована, как того заслуживает, считают в компании.

Бурятский филиал ОАО «Сибирьтелеком» начал предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет 3 года назад. В ноябре 2005 года была запущена мультисервисная сеть в Улан-Удэ. Постепенно, по мере реализации проекта по строительству волоконно-оптического кольца в районах Бурятии и установки цифровых АТС, новые услуги стали доступны и жителям сельских районов. В декабре 2008 года планируется подключение 20-тысячного абонента Webstream.

Зоя Большешапова, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^