12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии24 сентября 2008, 08:37
По сведениям “МК”, руководство ТГК-14 готовит маршрут, по которому и поведут президента Бурятии для осмотра станции накануне запуска турбины №6, пострадавшей в результате февральской аварии. “МК” располагает данными, что руководство республики о возможности аварийной ситуации в отопительный сезон 2007-2008 год было предупреждено за 10 дней до взрыва.
Из письма председателя ППО “Генерация Бурятии” ТГК-14 И.Г. Курикалова на имя Вячеслава Наговицына: “…Не хотелось бы лишний раз отвлекать ваше внимание, но обстоятельства предзабастовочной ситуации, о которых говорилось в моем первом письме…, только усугубляются и развитие событий с весьма предсказуемыми последствиями для теплоснабжения города рано или поздно подведут Улан-Удэ к опасной черте…”.
Профсоюзный лидер, в прошлом один из руководителей ТЭЦ-1 Иван Курикалов от авторства не отказывается:
- Я посчитал, что становому хребту экономики, каковым, безусловно, является энергетика, вряд ли по силам будет решать задачи, поставленные Вячеславом Наговицыным перед всеми участниками рынка, учитывая кризисное состояние отрасли, - говорит “МК” Иван Георгиевич. - И обратился за поддержкой к президенту. Он не ответил. Через десять дней произошла авария, к которой мы все эти годы уверенно двигались широкими шагами.
Директор ТЭЦ-1 Геннадий Барсуков, связанный контрактом, тщательно подбирал слова и избегал конкретных цифр, характеризующих сегодняшнее положение дел на станции. По его словам, именно после вхождения генерирующих предприятий в ТГК-14 объемы финансирования ремонтных программ на ТЭЦ-1 стали стремительно сокращаться.
Если в 2004 году на ремонт и модернизацию оборудования было потрачено 110 миллионов рублей, то в 2007 - лишь 60. С учетом инфляции и в разы увеличившейся стоимости ресурсов сумма более чем незначительная. Геннадий Барсуков отметил, что средства на ремонтные работы, утверждаемые на очередной год, корректируются потом по 3-4 раза, естественно, в сторону уменьшения.
- Случалось, что приказом руководства ТГК-14 финансирование подрядных организаций прекращалось даже накануне отопительного сезона, в сентябре. Куда отвлекались высвободившиеся деньги, вам никто не скажет, - отметил Геннадий Барсуков, добавив, что любое предприятие, которое тратит на поддержание себя в рабочем состоянии менее 20 процентов, обречено.
Ситуацию усугубляет полный провал в кадровой политике ТГК-14. Из-за низкой заработной платы (в среднем около 12 тысяч рублей) за последние три года, включая нынешний, с предприятия уволилось около 400 человек, что еще более приблизило энергосистему Бурятии к краху. В ноябре 2007 года ТЭЦ-1 покинул последний дипломированный сварщик.
Иван Курикалов говорит, что едва сдерживает желание коллектива станции начать акцию протеста: “Люди собирались выразить свои требования ТГК-14 на забастовке, запланированной ими на 26 августа. К счастью, обошлось. Энергетикам нельзя бастовать!”.
Однако предзабастовочная ситуация на ТЭЦ-1 сохраняется. Новый виток напряженности ожидается при заключении отраслевого соглашения, предполагающего утверждение уровня заработной платы. Согласно проекту, в 2009 году ставка первого разряда составит 3554 рубля. Между тем в России со следующего года минимальный размер оплаты труда будет установлен в размере 4330 рублей: “Если отраслевое соглашение будет принято в том виде, в каком оно существует в проекте, это вынудит нас самостоятельно защищать свои права и интересы”, - отметил профсоюзный лидер. По его мнению, руководство ТГК-14 не в состоянии улучшить положение рядовых энергетиков: “Основной целью любого акционерного общества является извлечение максимальной прибыли для удовлетворения растущей потребности акционеров. Создается впечатление, что рабочие ТЭЦ-1 более обеспокоены состоянием оборудования, чем руководство ТГК-14”.
…Ориентировочно 30 сентября Вячеславу Наговицыну должны показать результаты ремонтных работ на ТЭЦ-1. По сведениям “МК”, руководство ТГК-14 готовит маршрут, по которому и поведут президента Бурятии для осмотра станции накануне запуска турбины №6, пострадавшей в результате февральской аварии. Схематично маршрут выглядит так: центральная проходная, подъем на третий этаж административно-производственного здания мимо так называемой котельной среднего давления и прямиком к турбине №6. Сейчас по всей “тропе” наводится марафет: здесь драят, штукатурят, красят, устанавливают освещение. А московские специалисты завершают монтаж новых контрольно-измерительных приборов и автоматики для шестого станционного турбогенератора.
Нет сомнений, что внешняя сторона дела будет продемонстрирована во всем блеске и президенту увиденное понравится. Как, к примеру, накануне понравилось делегации Улан-Удэнского городского совета депутатов, прибывшей на станцию с инспекторской проверкой хода ремонтных работ. Депутаты выразили уверенность, что предстоящей зимой нас не шарахнет - пронесет.
Между тем на самой станции знающие ее изнутри люди утверждают, что шестой энергоблок может не выдержать нагрузки и выйти из строя уже нынешней зимой. Еще в 2001 году при осмотре на турбогенераторе было обнаружено несколько существенных дефектов, в результате чего принято решение подготовить документы для списания энергоблока с последующей его заменой на новый. “Это чудо, что в февральскую аварию шестой энергоблок устоял, - говорят “МК” специалисты ТЭЦ-1. - Фактически энергетическую безопасность большого города обеспечивает сейчас списанное семь лет назад оборудование”.
Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»
13 сентября 2023, 12:29
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия13 сентября 2023, 11:35
Россия готова построить в Монголии ТЭЦ-3 мощностью 880 МВт17 июня 2019, 18:23
Путин пообещал поставлять Монголии электроэнергию, чтобы спасти Байкал20 мая 2019, 14:49
Петиция за уход «ТГК-14» из Бурятии исчезла с сайта change.org19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓