26 января, 12:44
В Улан-Удэ открылась выставка в необычном жанре "ПалеАрт"26 января, 12:22
Иван Альхеев: «Нам нужна слаженная работа, чтобы люди не уезжали из республики»26 января, 12:16
«Неплохие связи в Москве»: Игорь Зураев получил поддержку большинства депутатов Хурала в назначении на новый пост26 января, 12:02
Всеволод Мухин: «Говорить, что не выполнил предшественник - неправильно»26 января, 11:19
26 января: +148 новых случаев заболевания коронавирусом в Бурятии8 июля 2008, 08:26
«Дочка» «Реновы» и «Рособоронэкспорта» — «Русинвестпартнер» договорился с «Метрополем» о совместной разработке полиметаллических месторождений в Бурятии.
«Русинвестпартнер» договорился о покупке металлических месторождений Озерное и Холоднинское в Бурятии у «Металлов Восточной Сибири» (управляет горнодобывающим бизнесом «Метрополя»). Соответствующий меморандум стороны подписали 3 июля, говорится в сообщении «Русинвестпартнера». Условия готовящейся сделки стороны не раскрывают. Но представитель «Металлов Восточной Сибири» Татьяна Ровенская подчеркивает, что компания не планирует полностью выходить из горнодобывающего бизнеса и речь идет о продаже компанией «Русинвестпартнеру» доли в MBC Resources. Этой компании принадлежат оба месторождения. Сейчас идет процедура due diligence, которая завершится к началу осени. После этого будут оговорены конкретные условия сотрудничества, говорит она. По словам гендиректора «Русинвестпартнера» Виталия Потылицына, приведенным в пресс-релизе компании, сделка будет завершена до конца 2008 г.
Ресурсная база Озерного и Холоднинского месторождений составляет почти 440 млн т руды. Аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской подсчитал: рыночная стоимость двух участков — около $500 млн. Но поскольку этим активом интересуется государство в лице «Рособоронэкспорта», сделка может пройти с дисконтом, добавляет аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. К тому же строительство инфраструктуры потребует больших вложений, говорит он.
«Русинвестпартнер» заменит «Металлам Восточной Сибири» шведскую горнодобывающую компанию Lundin Mining, говорит Ровенская. Lundin владеет 49% в СП по разработке Озерного месторождения свинцово-цинковых руд, но недавно сообщила о возможном выходе из проекта. Причина указана в годовом отчете компании: проект движется медленнее, чем хотелось бы. Ровенская добавляет, что выход из проекта Lundin и вхождение в него «Русинвестпартнера» пройдет в рамках единой сделки. Она не уточняет, какой именно пакет получит новый инвестор, но не исключает, что договоренности, о которых объявлялось ранее, могут быть пересмотрены. Ранее компании заявляли о создании СП для разработки бурятских месторождений, в котором «Русинвестпартнер» получит 25%, а МВС — 75%. В Lundin Mining на запрос «Ведомостей» не ответили.
Дмитрий Смолин считает, что Lundin могла испугать неприятная рыночная конъюнктура. Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков согласен: в 2005 г. среднегодовая цена цинка была $1380 за 1 т, в 2006 г. — $3264 за 1 т. С начала 2008 г. она составляет $2267 за 1 т. Эксперт прогнозирует, что цены продолжат снижаться до 2010 г.
Лицензию на освоение Холоднинского полиметаллического месторождения «Метрополь» получил в начале 2005 г. (первая тонна руды здесь должна быть добыта в 2009 г.). Но в 2006 г. правительство утвердило границы Байкальской природной территории. В результате Холоднинское оказалось в центральной экологической зоне, где добыча металлических руд запрещена. Работы на месторождении были приостановлены.
«Металлы Восточной Сибири» - управляющая компания. Создана в 2005 г. для управления горно-металлургическими активами ИФК «Метрополь». Владеет правами на разработку месторождений Озерное и Холоднинское (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (крупнейшее в России месторождение бериллия), Талинское (бурый уголь).
Суммарные запасы: полиметаллических руд – 654 млн т, углей – 12,9 млн т. Чистый убыток – 13,8 млн руб. (2006 г., СПАРК). ЗАО «Русинвестпартнер» - управляющая компания. Создана осенью 2007 г. на паритетных началах группой «Ренова» и ФГУП «Рособоронэкспорт». Основная деятельность – разработка и развитие горнорудных проектов.
7 декабря 2018, 17:36
Инвестор вложит в проект по освоению месторождения цинка в Бурятии 800 миллионов долларов24 июля 2018, 22:54
Мнение: «Очень хороший нефрит стоит достаточно дорого, но его, как правило, бывает два-три процента»30 ноября 2017, 11:16
Кто выигрывает от закрытия Холоднинского месторождения?8 сентября 2017, 10:04
Завод «Бурятспирт» купили за 3,7 млн. рублей26 января, 12:44
В Улан-Удэ открылась выставка в необычном жанре "ПалеАрт"26 января, 12:22
Иван Альхеев: «Нам нужна слаженная работа, чтобы люди не уезжали из республики»26 января, 12:16
«Неплохие связи в Москве»: Игорь Зураев получил поддержку большинства депутатов Хурала в назначении на новый пост26 января, 12:02
Всеволод Мухин: «Говорить, что не выполнил предшественник - неправильно»© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
Добавить комментарий