12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии8 июля 2008, 07:47
Компания «Русинвестпартнер», созданная «Реновой» и «Ростехнологиями», официально объявила о покупке у корпорации «Металлы Восточной Сибири» (МВС), принадлежащей ИФК «Метрополь», лицензий на покупку полиметаллических свинцово-цинковых месторождений Озерное и Холоднинское. Сумма сделки будет определена в августе, аналитики оценивают стоимость лицензий в $200–300 млн.
В пятницу «Русинвестпартнер» объявил о подписании меморандума о приобретении у «Металлов Восточной Сибири» лицензий на освоение Озерного и Холоднинского месторождений, расположенных в Бурятии. Об интересе «Русинвестпартнера» к месторождениям МВС „Ъ“ писал 11 февраля. Чуть позже соучредитель «Русинвестпартнера» — «Ростехнологии» официально сообщили, что в МВС компанию интересуют все металлы, но прежде всего редкоземельные. У МВС есть лицензия на добычу бериллия на Ермаковском месторождении, которое первоначально заинтересовало «Русинвестпартнера». Начальная схема сделки предусматривала СП с МВС, в котором владелец лицензий получит 75%. Однако, говорит собеседник „Ъ“ в «Ростехнологиях», структура сделки изменилась. Теперь «Русинвестпартнер» интересует не бериллиевое месторождение, а свинцово-цинковые Холоднинское и Озерное. Возможность выкупить полностью лицензию на Озерное у
«Русинвестпартнера» появилась благодаря тому, что нынешний владелец прав на 49% месторождения шведская Lundin Mining объявила о выходе из проекта. В пятницу получить комментарии Lundin не удалось. В «Метрополе» „Ъ“ сообщили, что пока компания не завершила сделку по продаже своей доли.
ЗАО «Русинвестпартнер» создано 2 октября 2007 года на паритетных началах ЗАО «Ренова-прогноз» и ЗАО «Концерн „Высокие технологии Р“» (51% акций у ФГУП «Рособоронэкспорт»).
МВС управляет крупнейшим в России Ермаковским месторождением бериллия с запасами 1,4 млн т, Талинским месторождением бурого угля (балансовые запасы угля по категории В+С1 — 1 млн т) и MBC Resources, которой принадлежат Озерное (7 млн т цинка в руде), Холоднинское (9 млн т цинка в руде) и Назаровское (около 1 млн т цинка в руде) месторождения.
Компании отказываются назвать детали сделки, сумму и сроки ее завершения. Источники, близкие к сделке, говорят, что сумма еще не определена: обе стороны проводят due diligence, по итогам которых должна появиться оценка месторождений. Сумма сделки будет обсуждаться в начале августа. Другой источник „Ъ“ уверен, что цена не станет камнем преткновения в переговорах и сделка будет завершена в конце августа.
До сих пор корпорация МВС дорого оценивала свои активы. Так, по предварительному ТЭО Холоднинское стоит $1,2 млрд, а 51% Озерного — еще около $300 млн. Однако в интервью „Ъ“ основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг говорил, что активы МВС «столько не стоят». Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков говорит, что, исходя из текущей стоимости цинка и совокупных запасов двух месторождений, лицензии могут стоить в пределах $200–300 млн. Кроме того, не менее $125 млн МВС придется выплатить Lundin: по этой цене шведская компания в 2006 году покупала долю в Озерном. Аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко отмечает, что дополнительной причиной для дисконта может стать то, что Холоднинское месторождение из-за нестыковок в законодательстве оказалось в зоне Байкальской природной территории и до решения проблемы добыча металлических руд на нем запрещена.
Мария Черкасова, «Коммерсант-Хабаровск»
12 мая 2023, 11:02
Росприроднадзор выявил 35 нарушений на предприятии по добыче угля в Бурятии3 сентября 2021, 14:51
В рамках ВЭФ Алексей Цыденов подписал соглашение по развитию Наранского месторождения флюоритов7 декабря 2018, 17:36
Инвестор вложит в проект по освоению месторождения цинка в Бурятии 800 миллионов долларов24 июля 2018, 22:54
Мнение: «Очень хороший нефрит стоит достаточно дорого, но его, как правило, бывает два-три процента»19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓