5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»26 июня 2008, 09:45
Одно из направлений будущего развития Республики Бурятия связано с созданием транспортно-логистического комплекса. Не всем жителям республики понятно, что под этим подразумевается. Хотя основные контуры комплекса уже определились. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в своем Послании Народному Хуралу расставил все точки над «i».
- Суть его в том, - говорит Вячеслав Наговицын, - что на месте пересечения железнодорожных, автомобильных, воздушных и водных магистралей создаются логистические терминалы. В этих терминалах обрабатываются, складируются, перекладываются в контейнеры различные грузы.
Эксперты подсчитали потенциально возможные грузопотоки в Республике Бурятия по существующим и создаваемым в будущем транспортным направлениям. В результате уже определены наиболее перспективные проекты транспортно-логистической системы.
Среди таких проектов создание международного мультимодального транспортно-логистического комплекса в районе города Улан-Удэ. Этот комплекс будет обслуживать преимущественно экспортно-импортные и транзитные грузопотоки, следующие по Транссибу, а также по перспективному международному транспортному коридору «Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор – Пекин» по железной дороге и «Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор – Пекин» - по автомобильной дороге.
Дополнительными объектами Улан-Удэнского комплекса станут контрейлерная площадка в районе Наушек, в котором железнодорожные грузы будут перемещаться в автопоезда, и дистрибуционный центр в Кяхте, где крупные партии товара планируется расформировывать в более мелкие.
Еще один логистический терминал будет построен на пересечении двух федеральных автотрасс Улан-Удэ – Чита и Улан-Удэ-Кяхта, другой - таможенный терминал и консолидирующий центр по обработке грузов и контейнеров в районе железнодорожной станции Тальцы. Кроме того, терминальный центр расположится в международном аэропорту «Байкал».
На первом этапе акцент в подходе к развитию республиканской транспортно-логистической системы будет сделан на контейнерные грузоперевозки, как наиболее значимые сегодня для республики. На втором этапе, учитывая туристическую специфику региона, потребуется строительство логистического центра в порту Турка для обслуживания Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и прибывающих на территорию Республики Бурятия туристов.
- Теперь основная задача в течение трех ближайших лет превратить эти идеи, основанные на расчете грузопотоков, в реальные инвестиционные проекты, способные привлечь инвесторов в строительство объектов, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Для наращивания межгосударственного транзита и создания транспортно-логистического комплекса Республике Бурятия совместно с министерством транспорта России необходимо проложить основные транспортные коридоры, проходящие через территорию республики. В частности, в рамках проекта «Комплексное развитие Забайкалья» должен быть построен участок железной дороги от Транссиба до Озерного на условиях частно-государственного партнерства.
- Так как мы хотим обеспечить полную загрузку нового транспортного коридора и одновременно решить все возрастающие проблемы БАМа по грузоперевозкам, нам необходимо обосновать строительство участка Озерное – Новый Уоян, - сказал Вячеслав Наговицын. - Мы уже сегодня вошли с этой дорогой в стратегию развития железных дорог России до 2030 года, но это еще не значит, что дорога будет построена. Сейчас все зависит от республики. От нашей программы развития и загрузки этой железнодорожной ветки грузопотоками до установленной нормативной величины.
Чтобы заработал автотранспортный коридор, республике необходимо реконструировать и федеральную дорогу Улан-Удэ – Кяхта, находящуюся сегодня в аварийном состоянии и имеющую очень низкую нагрузку на ось.
Также до 2011 года правительство Республики Бурятия планирует модернизировать весь комплекс международного аэропорта «Байкал» для повышения его конкурентоспособности, создать на его базе грузовой терминал на маршруте Азия – Европа.
Пресс-служба президента и правительства Бурятии
12 августа 2024, 15:36
В Бурятии запустили чат–бот для проверки такси15 ноября 2023, 15:57
В Улан–Удэ будет возобновлено движение транспорта по улице Левченко11 мая 2023, 10:51
Летом Улан-Удэ и Иркутск свяжет дневной поезд17 ноября 2022, 17:16
Алексей Цыденов провел заседание комиссии Госcовета по направлению «Транспорт» в Москве19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓