5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»11 июня 2008, 10:45
Самая длинная в мире улица – Коммунистическая – в Бичурском районе Бурятии за последние годы приросла новыми жилыми домами, протянувшись в общей сложности на 18 километров. Для местного РЭС – структурного подразделения филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» улица Коммунистическая – это 18 километров проводов, сотни опор и подключенные к сетям объекты, число которых давно перевалило за четыреста. Преимущественно жилых домов.
По словам главного инженера Бичурского РЭС Александра Таракановского, когда процесс передачи электросетей, находящихся на балансе муниципалитета в собственность «Бурятэнерго» завершится окончательно, хозяйство РЭС возрастет почти на четверть. Да и ответственность за качественное и бесперебойное снабжение светом самой длинной улицы в мире ляжет уже на плечи специалистов Бичурского РЭС…
Впрочем, лежит давно, поскольку по большому счету именно специалистам «Бурятэнерго» приходилось устранять неисправности – ремонтировать опоры, перетягивать линии, чинить трансформаторные подстанции…. И на улице Коммунистической, и на улице Ленина, и в любом другом населенном пункте большой Бичуры, где проживает около 27 тысяч человек. По той простой причине, что своих специалистов и своей техники район практически не имел – чуть что, властям приходилось обращаться в РЭС.
Первый заместитель главы администрации Бичурского района Василий Семенников рассказывает «МК», что муниципалитет пытался освободиться от несвойственных функций и передать сетевое хозяйство специалистам-энергетикам.
Однако в начале девяностых годов акционировавшиеся предприятия стали в массовом порядке передавать району и коммунальную инфраструктуру, и сетевое хозяйство. Район – куда деваться? – принимал, ставил на баланс, распределяя скудные бюджетные средства на не в радость растущие объемы собственности. Денег, естественно, не хватало. Сети ветшали, стремительно теряя запас прочности.
- Встала реальная угроза надежности энергоснабжения, - вспоминает Василий Семенников. - Сетями нужно было заниматься плотно, поэтому мы решили создать предприятие «Бичурасельэнерго», одновременно добившись статуса перепродавцов электрической энергии. Однако созданная нами структура так и не была должным образом укомплектована. Денег не было даже на содержание «Бичурасельэнерго», не говоря уже о том, чтобы идти по пути наращивания производственного потенциала.
Сегодня ситуация иная, сетевое хозяйство Бичурского района передается в собственность «Бурятэнерго» на основании судебных решений - в счет скопившихся за многие годы долгов муниципалитета за оказанные энергетиками услуги.
- Это обоюдное желание, поэтому без обид, - акцентирует первый заместитель главы администрации Бичурского района. – Мы убеждены, что сетевым хозяйством, его эксплуатацией, а главное, содержанием и ремонтом должна заниматься специализированная организация, а не муниципальные органы власти.
Передача сетевого хозяйства в собственность «Бурятэнерго» отнюдь не противоречит духу и требованиям основного закона муниципальных органов власти, убежден Василий Семенников.
- Ведь главное не то, в чьих руках находится сетевое хозяйство. Главное, чтобы энергообеспечение было надежным, а это способно обеспечить только «Бурятэнерго».
К слову, за короткое время специалисты «Бурятэнерго» провели в районе замену 54 самых проблемных деревянных опор напряжением 0,4 кВ, двухсот дефектных штыревых изоляторов, обновили более 11 километров линий электропередачи 0,4 кВ. Выправлено еще 60 промежуточных опор, произведен ремонт 42 трансформаторных подстанций. Кроме того, заменены автоматические выключатели, вентильные разрядники.
Произведена окраска оборудования, доливка масла в силовые трансформаторы. И многое, многое другое. Всего на эти цели было выделено свыше 1,7 миллионов рублей. По словам главного инженера Бичурского РЭС «Бурятэнерго» Александра Таракановского, более масштабное реформирование сетевого хозяйства начнется уже со следующего года. Разработаны графики, определяется смета.
- Наша цель – быстрейшее завершение этого процесса, - заключает первый заместитель главы администрации Бичурского района. - В район пойдут крупные инвестиции, в РЭС будут введены дополнительные штатные единицы. Муниципальной власти, освободившейся от несвойственных функций, станет значительно легче...
Станислав Белобородов, «МК» в Бурятии»
13 сентября 2023, 12:29
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия13 сентября 2023, 11:35
Россия готова построить в Монголии ТЭЦ-3 мощностью 880 МВт17 июня 2019, 18:23
Путин пообещал поставлять Монголии электроэнергию, чтобы спасти Байкал20 мая 2019, 14:49
Петиция за уход «ТГК-14» из Бурятии исчезла с сайта change.org19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓