14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры7 мая 2008, 06:59
Строительство школы в поселке Орешкова напоминает лихо закрученный сериал.
Сначала все хорошие — на кого ни посмотри. Потом все герои оказываются нехорошими и печальными персонажами. Но к концу всем представляется второй шанс, и все вновь становятся хорошими. До счастливого конца в этой истории еще далеко, школа продолжает строиться и проблем хватает. Но, по сути, перед нами долголетний пример, как не надо строить в Бурятии здания на бюджетные деньги.
Школу начали строить еще в прошлом веке в финансово беспросветном 1991 году. Времена были настолько суровы, что про полномасштабное строительство практически не заикались. А республиканская власть кормила всех обещаниями, что в ближайшие годы упадет манна небесная в виде траншей из Москвы — и школа появится.
Так продолжалось долгие годы. Несуществующая школа в поселке Орешкова стала предметом обещаний окружных депутатов нескольких созывов, на сессиях Хурала и в правительстве все кому не лень клялись приложить усилия, но, кроме зарастающего фундамента, похвастаться было нечем.
Ситуация изменилась к началу нынешнего века. Деньги в государстве появились, на школу тоже начали выдавать кое-какие финансы. Но случилась другая незадача. Печально известный строительный подрядчик — фирма ЖДСК — приказал долго жить весьма таинственным образом. Она так напугала общественность и чиновников ремонтом театра оперы и балета, что про школу, на которую она тоже подрядилась, громко предпочли не говорить.
Таким образом, новым подрядчиком, но без нового конкурса, оказался «Стройград». В прежнем конкурсе он занял второе место вслед за ЖДСК, и чиновники решили, что этого вполне достаточно для захода на объект. Возможно, что у «Стройграда» были честолюбивые замыслы в кратчайший срок закончить объект, но перманентный беспорядок с финансированием и осваиванием не давал такой возможности.
Зато уже была четкая констатация фактов — в том районе Улан-Удэ катастрофически не хватает учебных мест. Школа 41 давно сгорела, 10 находится в вечно аварийном состоянии, а 6 тоже почила в бозе. Таким образом, к 2006 году из просто долгостроя школа в поселке Орешкова превратилась в стратегический для городского образования объект.
Надо отдать должное депутатам Хурала — они по возможности шумели, как могли, и в том числе благодаря им всплыли подробности, как финансируется и строится школа.
На мартовской сессии 2006 года заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ Николай Рузавин рассказал, что общая сметная стоимость объекта — 182 млн. рублей. В настоящее время освоено 46 млн. рублей. Остаток неосвоенной сметной стоимости объекта составляет 75%, или 135 млн. рублей.
По словам Рузавина, столь медленные темпы строительства школы связаны с нехваткой средств в республиканском бюджете. Между тем депутаты возражали — в 2005 году была увеличена сумма средств на строительство школы, однако эти деньги не были освоены и вынужденно секвестрированы. «Значит, проблема заключается не в нехватке средств?» — вопрошали избранники. Депутаты дотошно «доставали» чиновников из Минстроя — и в 2003 году уже возникала подобная ситуация, когда из 13 млн. рублей подрядчики освоили только 5 млн. рублей. Зато одновременно с неосвоенностью средств Леонид Потапов заверял общественность: «в 2006 году из федерального бюджета на строительство школ в Бурятии министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом обещана сумма в 50 млн. рублей. Это обещание лично Грефа».
Иначе говоря, в 2000-е годы ситуация поменялась. Печальная школа начала финансироваться, но как-то коряво. «Стройград» то работал авансом месяцами, то потом на него единомоментно сваливались средства и не успевали осваиваться. Где ходили месяцами деньги? А кто его знает.
Но замминистра Сергей Балдаев объяснял уклончиво депутатам в том же 2006 году: «По кварталу мы всегда отчитываемся». Да, отчитывались, а депутат Гергенов в то время констатировал: «Было запланировано 15 миллионов рублей на этот год (2006 год - прим. ред.). Сейчас секвестировали, и стало 11 миллионов». Путаница в финансах была неимоверная, и школа строилась соответствующе.
Необходимо отметить, что пока думали, как ее, бедолажную, ввести в строй, то попутно изменили нормы проектирования. Изначально она была запланирована на 1266 учащихся, но потом уже на 750 человек.
Возможно, что, прерываясь на подобные мелкие и крупные финансовые катаклизмы, ее и достроили бы неспешно, но случилось еще более забавное. Республиканское правительство в прошлом году вдруг задумалось: а какого лешего мы с таким напряжением, без устали, в поте лица строим фактически муниципальный объект? Ведь школа, как ни крути, будет учить улан-удэнских ребятишек. И финансирование школы в поселке Орешкова было вообще исключено из трехлетнего бюджета Бурятии — вплоть до 2010 года. На тех же сессиях депутаты пытались привести в чувство чиновников, но безуспешно. Таким образом, мэрии было сделано предложение, от которого невозможно отказаться: на свои деньги достраивать школу. А заодно выглядеть победителями как закончившие долгострой.
Администрация Улан-Удэ, приняв на себя груз, начала раздавать с этого года официальные заявления, но своеобразно: «В ближайших планах мэрии завершение долгостроя — школы в поселке Орешкова. Республиканские власти обещали помочь, взяв на себя половину расходов по финансированию строительства». Позднее Геннадий Айдаев уточнил, что в этом году из городского бюджета планируется затратить 35 миллионов рублей, а республика поможет 37 миллионами.
Иначе говоря, у мэрии не хватало и не хватит своих средств на достройку школы. Теперь любопытный вопрос: а где возьмет их республика, которая помощь-то пообещала, видимо, но средства немаленькие никуда не заложила?
В неофициальных беседах чиновники разводят руками: конечно, изменения вносить надо, но это нарушение законодательства — финансировать уже муниципальные объекты. Одним из выходов из ситуации, опять же по неофициальной информации, в кабинетах власти видится недодача денег из республиканского бюджета на ремонт дорог и переброска их на строительство школы.
А пока чиновники сидят в задумчивости, каким образом профинансировать школу, общественности стоит только удивляться — или у объекта в поселке Орешкова невыносимая карма и невезучий он по жизни. Или примерно так, с отсутствием хотя бы видимости финансового порядка, строятся остальные объекты в Бурятии.
Виктор Золотарев, «Номер один»
4 июля, 14:58
В Улан–Удэ стартовал первый форум ректоров России и Монголии30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии20 июня, 09:23
Пока вы спали: В Кремле рассказали о датах переговоров России и Украины; Минпросвещения вводит единые требования по изучению школьных предметов; Россияне установили национальный рекорд по золотым медалям на ЧМ по дзюдо15 мая, 15:58
В Улан–Удэ каждый второй горожанин до 35 лет верит в престиж высшего образования19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓