3 июля, 11:00
Детский коллектив из Улан–Удэ завоевал гран–при на конкурсе в Китае3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод3 июля, 09:48
Умер экс–мэр Улан–Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
Третьего июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 ноября 2007, 05:27
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило аукцион на право пользования недрами Чайской площади (Бурятия) с ресурсами никеля в 14,7 тыс. т. Торги состоятся 22 февраля 2008 года, стартовая стоимость актива составляет 100 млн руб. В качестве потенциальных покупателей специалисты называют ГМК «Норильский никель».
Эксперты считают, что ГМК может приобрести Чайскую площадь в расчете на приватизацию находящейся рядом Байкальской площади с ресурсами в 147 тыс. т никеля.
Аукцион на право разведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд на Чайской площади, расположенной в 50 км от БАМа, состоится 22 февраля, сообщили вчера Роснедра. Заявки на участие в нем принимаются управлением по недропользованию по республике Бурятия (Бурятнедра) до 12 декабря. Стартовый платеж за актив составляет 100 млн руб., победителю аукциона будет предоставлена лицензия на 25 лет. Руководитель Бурятнедр Владимир Бахтин называет Чайскую площадь лишь «рудопроявлением»: «Работы на нем предостаточно, в том числе в плане изучения и разведки». Никелевые ресурсы площади по категории Р1 составляют 14,7 тыс. т, медные — 5,1 тыс. т, кобальта — 0,9 тыс. т. Чайская площадь также содержит платиноиды: среднее содержание платины в рамках лицензионной площади составляет 0,1 г/т, палладия — 0,11 г/т. По подсчетам правительства Бурятии, на освоение площади необходимо не менее $1 млн.
Роснедра связывают перспективу изучения и последующей разработки Чайской площади с планами «Метрополя» и ГидроОГК, которые для освоения минеральных ресурсов и развития энергетики в регионе создали «Корпорацию развития Забайкалья» (КРЗ). Этой осенью она подала заявку в инвестфонд на сумму $1,5 млрд (заявка уже одобрена.— „Ъ“). Эти средства предполагается потратить на строительство 200-километровой железнодорожной ветки Могзон (на Транссибе) — Озерный ГОК, возведение линии электропередачи (почти 600 км) и автодорог (около 500 км). Этой инфраструктурой сможет в будущем воспользоваться и недропользователь Чайской площади.
По словам Владимира Бахтина, пока заявок на покупку лицензии на Чайскую площадь не поступило. Тем не менее местные эксперты называют потенциальным покупателем актива ГМК «Норильский никель». Аналитик «Антанты Капитал» Евгений Рябков напоминает, что ключевые месторождения никеля в мире разобраны, а значит, ГМК будет стремиться к изучению площадей внутри страны. Знакомый ситуацией источник „Ъ“ говорит, что Чайская площадь представляет интерес еще и потому, что рядом с ней находится Байкальская (Довыренская) перспективная площадь с ресурсами никеля в 147 тыс. т. (P1). В ее развитие, по предварительным данным, необходимо вложить не менее $120 млн. Евгений Рябков называет Байкальскую площадь средней по ресурсам, тем не менее отмечает, что этот актив в большей мере может быть интересен «Норникелю». Однако Владимир Бахтин рассказал „Ъ“, что Байкальская площадь попадает в центральную экологическую зону Байкала, где горная добыча запрещена в принципе: «Поэтому Роснедра не дают разрешения на этот аукцион».
Представитель «Норникеля» ранее пояснял „Ъ“, что компания «не располагает информацией о наличии в Забайкалье крупных «профильных» месторождений», а значит, говорить об интересе ГМК к активам в Бурятии пока рано. Высокопоставленный источник в правительстве Бурятии считает, что желание «Норникеля» развивать бизнес в республике будет, во-первых, зависеть от успешности проекта ГМК по разработке месторождений в Читинской области, во-вторых, от его перспектив в изучении никелевых площадей в Восточных Саянах Иркутской области. Там компания изучает Барбитай-Ийскую площадь, где ресурсы никеля по категории Р1 составляют 500 тыс. т, по Р2 — также 500 тыс. т, а ресурсы платиноидов по категории Р2 приближаются к 60 т.
Алексей Копылов, "Коммерсант"
12 мая 2023, 11:02
Росприроднадзор выявил 35 нарушений на предприятии по добыче угля в Бурятии3 сентября 2021, 14:51
В рамках ВЭФ Алексей Цыденов подписал соглашение по развитию Наранского месторождения флюоритов7 декабря 2018, 17:36
Инвестор вложит в проект по освоению месторождения цинка в Бурятии 800 миллионов долларов24 июля 2018, 22:54
Мнение: «Очень хороший нефрит стоит достаточно дорого, но его, как правило, бывает два-три процента»19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓