15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона28 сентября 2007, 17:44
Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года приняли в первом чтении депутаты Народного Хурала РБ. При рассмотрении программы законодатели обратили внимание на довольно большой процент инвестиций со стороны предприятий, а также предложили внести в нее массу социальных проектов.
В целом, как сообщила и.о. министра экономики Татьяна Думнова, в программе выделены три сценария социально-экономического развития Республики Бурятия – инерционный, базовый и оптимистичный. За основу взят базовый вариант развития, согласно ему к 2010 году валовой региональный продукт должен достичь 167,2 млрд. рублей, доходы консолидированного бюджета составят 33,5 млрд. рублей, уровень дотационности консолидированного бюджета снизится до 45,3%, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составит - 210 тыс. человек. Общий объем финансирования программы составит 237,1 млрд. рублей, причем из федерального бюджета будет выделено 50,9 млн. рублей.
Все мероприятия программы направлены на повышение доходной базы. Большой вклад в реализацию программы должны внести инвестиционные программы предприятий Бурятии. В частности, в промышленности предусмотрен рост масштабов производства за счет инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. До 2010 года начнется промышленная разработка Озерного, Назаровского, Холоднинского, Ермаковского, Чулбонского месторождений. Это обеспечит 20% ежегодного прироста. В энергетике намеченные мероприятия по запуску 7 блока и расконсервации 4 блока на Гусиноозерской ГРЭС, реконструкции Улан-Удэнских ТЭЦ1 и ТЭЦ2, строительству Витимского каскада позволят довести темп роста до 10-12%. В прочих отраслях также намечен ежегодный рост на уровне 10-12%.
Большой акцент сделан на агропромышленном комплексе республики, который за счет реализации национальных приоритетных проектов и строительства туристической зоны получил толчок к развитию. Новая республиканская программа развития АПК основана на четком зонировании и поддержке рентабельных для республики видов деятельности.
- Основная цель в АПК - организация переработки, которой способствует интерес населения к собственным продуктам. На это нацелены инвестиционные проекты на свинокомплексах «Кяхтинское», «Талан -2», «Николаевское», Улан-Удэнская птицефабрика. В пищевой и пищеперерабатывающей промышленности - обновление производств запланировали ОАО «Молоко», «Бурятмясопром», «Макбур». Также намечены создание нового производства по переработке дикоросов, розлив питьевой воды под маркой «Бурятия», «Байкал», - отметила Думнова.
По ее словам, правительство сокращает количество прямых инвестиций, теперь они будут доступны только для некоммерческих проектов социальной сферы и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Одновременно будут задействованы различные виды налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. А предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных для Бурятии направлениях, будет оказываться государственная поддержка.
При этом, как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, реализацию задачи усложняет то, что в программе заложено 159 млрд. собственных и привлеченных средств предприятий, или 67% от всех средств заложенных на программу.
Депутатов смутила столь явная экономическая направленность программы. Как и в предыдущие годы, каждый из них пытался внести в программу развития социально-направленные проекты. В частности, был затронут вопрос водоснабжения города Гусиноозерска.
- Как будет решаться вопрос о водоснабжении города с 30-тысячным населением в связи со строительством 7 блока Гусиноозерской ГРЭС? Уже сегодня там возникают проблемы по воде, - задал разработчикам вопрос депутат от Гусиноозерского округа Вячеслав Цыбикжапов.
Как сообщил министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир Рубан, мероприятия по водоснабжению Гусиноозерска найдут свое отражение в программе реконструкции ЖКХ. «В первую очередь речь идет о создании системы закрытого водозабора», - отметил он.
Если депутата Цыбикжапова устроил ответ министра, то кое-кто из законодателей пригрозил и вовсе не голосовать за принятие программы, если в нее не будут внесены рекомендованные объекты.
- Экономику определяет качество человеческого ресурса, а оно напрямую зависит от культуры. Я категорически против исключения журнала «Байкал» из программы. Просила бы включить поправки в программу, иначе не буду голосовать, - заявила Раиса Пшеничникова.
Александр Ковалев напомнил парламенту и правительству, что двуязычный журнал «Байкал» в этом году должен отметить свое 60-летие. «А мы намерены уникальный журнал похоронить в год его 60-летия», - отметил он.
В итоге было решено включить меры по поддержке журнала в приложение №5 программы. В него, как отметил Вячеслав Ирильдеев, собраны объекты социальной сферы, финансирование которых будет зависеть от поступления в республиканский бюджет дополнительных средств.
- Если развитие республики пойдет не по базовому, а по оптимистичному сценарию, то и на эти объекты найдутся деньги. Пока же надо где-то затянуть пояса, - отметил он.
Волна вопросов от депутатов грозила раздавить разработчиков программы, тогда слово взял президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. В первую очередь он напомнил законодателям, что «тот проект, от которого мы отталкивались, был полностью социально-направленным, и однозначно можно было прогнозировать, что республика никуда бы не двигалась».
- Сегодня можно вернуться к старым традициям и потратить деньги, которые заработаем в 2008-2010, на социальную сферу. Но тогда можно забыть о развитии и надо сказать, что мы будем и дальше двигаться по течению. И никаких амбициозных задач себе в этом случае ставить не надо, - подчеркнул президент.
Сейчас же, по его словам, правительство поставило перед собой амбициозный план, в котором прописали развитие республики.
- А для чего нам нужно развитие, не ради удовлетворения каких-то амбиций, а для того чтобы заработать деньги. Деньги же нам нужны для создания качественных условий жизни населения. Но для того чтобы развивалась экономика надо тоже тратить и формировать бюджет развития. Поэтому часть денег, которые мы заработаем, пойдет на создание инфраструктуры, на софинансирование федеральных программ. Потому что если мы не обеспечим софинансирования, то и федеральные деньги к нам не придут. Это надо четко понимать, - заявил Наговицын.
Он призвал депутатов принять программу социально-экономического развития в первом чтении, так как от нее зависит и бюджет республики. А в дальнейшем уже внести коррективы в обсуждаемый проект.
- Надо помнить только одно - этот документ идет в паре с бюджетом и, внося изменения в один документ, мы должны менять другой, - отметил президент.
По итогам обсуждения программа СЭР принята в первом чтении.
ИРА «Восток-Телеинформ»
27 сентября 2022, 11:22
"Прежде чем красить губы, надо помыть пятки!" - в народном хурале Бурятии проходит очередная сессия26 ноября 2020, 16:25
В Бурятии ввели ограничение для предпринимателей на автономное отопление7 июля 2020, 16:12
Зарплату учителей и недавние выплаты медикам со спорами обсудили на сессии Хурала Бурятии5 ноября 2019, 12:06
В Бурятии прошел республиканский турнир по самбо «Кубок Народного Хурала»19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓