11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии15 августа 2007, 12:46
Московский департамент по управлению собственностью продал принадлежавший городу Москве Усть-Баргузинский рыбозавод. Напомним, что в свое время предприятие отошло в собственность столицы России в рамках договоренности между правительствами двух регионов. Москвичи обещали вложить в предприятие инвестиции и развернуть там активную переработку рыбы, выпуск копченой, вяленой и иной готовой продукции, переработку дикоросов. Ни один из обещанных проектов Москва так и не развернула. А сейчас она вообще ушла из байкальского поселка.
Кто стал новым собственником рыбозавода, пока не совсем ясно. Однако говорят, что это иркутяне. Какие виды деятельности будет развивать новый собственник, пока тоже неизвестно.
Некогда это предприятие имело лицензию на лов рыбы, но впоследствии отошло от этого занятия и сосредоточилось на переработке. Были времена, когда в Усть-Баргузине перерабатывали до четырех тысяч тонн сырья в год — в основном океанического, завозившегося из других регионов страны. Предприятие имело даже свое жестяно-баночное производство. Делали рыбные консервы.
Сегодня там работают холодильные установки, рыбозавод предоставляет услуги по приему рыбы на заморозку и хранение от промысловиков. С местными рыбными бизнесменами налаживается нормальное сотрудничество. Острых конфликтов нет. Промыслом Усть-Баргузинский рыбозавод сегодня не занимается. После окончания нынешнего сезона предприятие хочет провести реконструкцию холодильников.
Будет ли возобновлен в Бурятии выпуск рыбных консервов? Конечно, хотелось бы, но надежды на это мало. Прежде всего, из-за того, что это крайне малорентабельное производство во всей рыбопереработке.
По официально опубликованным научным данным, уровень рентабельности свежей и свежемороженой продукции в России составляет около 30 процентов. Копченой, соленой, вяленой рыбы — от десяти до двадцати процентов. Выпуск различных полуфабрикатов (котлет, филе и т.д.), производство пресервов имеет рентабельность даже меньше десяти процентов. А вот выпуск рыбных консервов в среднем по РФ имеет рентабельность один процент.
В последние годы завод пребывал в нерадостном состоянии. Жестяно-баночное уже не запустишь, т.к. запускать нечего. Выпускать банки на месте нереально. Завезенная же пустая банка будет стоить порядка восьми рублей. Даже в Иркутской области, знаменитой дешевой электроэнергией, не могут создать нормальное рыбоконсервное производство.
Если на Усть-Баргузинское предприятие пришли иркутяне, то это второй рыбозавод, который переходит под контроль соседней области. Пару лет назад соседи зашли на Нижнеангарский рыбозавод. Его купил владелец Братского рыбозавода. Он сразу заявил, что намерен вложить средства в реконструкцию и действительно вложил — полностью реконструировал цех по переработке рыбы. Республика, видя такое дело, со своей стороны также наладила нормальные отношения с новым собственником. Предприятие живет и работает, имеет весь комплекс для добычи, транспортировки, хранения и т.д.
Ничего ужасного после смены собственника на Нижнеангарском рыбозаводе не случилось. Хотя в глубине души жаль, что там работает не бурятская фирма.
«Номер один»
15 июня 2023, 11:07
Евгений Федотов: «Все прекрасно понимают — сколько бы ты ни платил налогов, из пенсионного лимита ты никогда не выйдешь, получая на пенсии в среднем около 18 тысяч рублей»6 марта 2023, 11:19
В Бурятии обсудили перспективы восстановления омуля и снятие ограничений на вылов26 августа 2019, 11:12
Житель Бурятии осужден за рыбную ловлю в нерест8 июля 2019, 12:41
«Это настоящее бедствие»: Рыбаки потребовали запретить продажу китайских сетей19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓